请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老胡同 刘振广发表于唐山劳动日报2020,7,29

论坛元老

河边谷 发表于 2020-7-29 05:28:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
老胡同

□ 刘振广

村子里,出我家北门往西走,走过三户人家,有一条长长的老胡同。老胡同南口是长着高大古槐的村小学,北口是上镇去县的大路。越过大路到村北,有一片常年积水的池塘。

挨胡同西边的人家富有,长条石奠基的青砖带灰墙,垒一丈多高,仿佛一面城墙。墙外边,还栽植了榆、桑、槐、柳等高大乔木,和一蓬蓬的酸枣棵、紫荆棵。胡同东边的人家垒不起砖墙,常年用柳枝和秫秸夹寨子,后来柳枝活了,长成了密不透风的柳篱。高墙和柳篱之间的胡同,宽约一丈五尺,两辆空车可以对头走过,而两辆拉秋大车相逢,就得有一辆在胡同口等一会儿,另一辆过去才能通过。

老胡同铺满洁净的流沙。这是流水留下的痕迹。夏秋雨汛时节,地里溢流的雨水注满村北的池塘,开始外溢,就漫过大路顺着胡同往南流,形成一条浅浅的小河。这时候,我们小的光着腚,大的穿个小裤头,在这里疯玩。打水仗,攻击对方,同时还要抠沙子助攻,往往以一方失败逃跑而结束。放纸船,看谁的纸船走得快走得稳,甚至有时还要比比载重量。最有趣的要数搭埝截鱼,在胡同某段修筑土埝,使“高峡出平湖”,待水量积存到土埝岌岌可危,便迅速扒开一个口子,安上抄网或者筛子,积水湍急下泄,小鱼小虾都落入网筛中,成了吃粥的下饭菜。

老胡同小河的寿命,每年一般不足一个月,有的年份只有十数天。因为村北的池塘十分宽阔,过了汛期就不再外溢。就是没有了小河流水,单是老胡同里那洁净的沙滩也足够我们玩耍。男孩子在沙子里埋脚丫、下棋,女孩子在沙滩上跳绳,那里总是我们的乐园。更何况,胡同两旁的高墙边和柳篱下,还有着无限的乐趣。春天,我们到那儿折柳条拧柳笛,进行独奏合奏;榆钱青了,槐花白了,桑葚红了,我们还到那儿打牙祭。夏天,我们晚上到那儿摸“知了姥姥”,早起到那儿找知了。就是冬天来临,沙滩结冻,我们也还能在雪后来这里堆雪人,打雪仗。

至今我还忘不了发生在老胡同里的两件事。一是背着书包去上学,我在胡同里玩耍忘了时间,迟到了不敢去学校,索性就想旷课。班主任在胡同高墙边发现了我的花书包,守株待兔捉到我,严厉批评一番之后,拉着手把我拉到学校。二是我在胡同口等待父亲给我买小人书归来。那时候,同学之间的小人书需要以书易书,互相交换着看,我没有,馋得眼巴巴却摸不到手。父亲知道了,答应借到县城办事的机会,顺便给我到新华书店买两本。那天父亲去县城,我的心也跟了去,坐在胡同口的榆树下,望着去县城的方向等父亲归来。母亲唤我回家吃饭,我也不动。当我从父亲手里接过小人书时,乐得蹦了几个高儿,急忙躲到胡同深处去阅读。

老家那条长长的老胡同的沙滩上,铺了我幼年的几层脚印?我说不清;但我永远忘不了,那条长长的老胡同,曾经是我儿时的乐土。

1万

论坛元老

活跃会员热心会员

1万

枯草叶 发表于 2020-7-29 05:35:31 来自手机 | 显示全部楼层
老胡同给人们留下了太多的记忆

版主

艾立起 发表于 2020-7-29 05:35:40 | 显示全部楼层
那条长长的老胡同,曾经是我儿时的乐土。

1万

2万

超级版主

1万

2万

野渡 发表于 2020-7-29 09:25:37 来自手机 | 显示全部楼层
老胡同里有许多难忘的老故事。可惜老胡同早已消失了。

版主

水之湄 发表于 2020-7-29 10:08:38 来自手机 | 显示全部楼层
很亲切!

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2020-7-31 08:35:34 | 显示全部楼层
老家那条长长的老胡同的沙滩上,铺了我幼年的几层脚印?我说不清。这样的句子细腻有深深的情致,特别喜欢

中级会员

云染微雨 发表于 2020-8-1 14:38:25 来自手机 | 显示全部楼层
老胡同,儿时的乐园。

论坛元老

雪歌 发表于 2020-8-1 15:07:52 | 显示全部楼层
老胡同走久了,就像一条干枯的河床。