请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

28年知足下

版主

中舍未静 发表于 2016-4-16 09:30:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

读《读乐亭》,欣见董宗仁先生的名字。其文章未看先想起一个带着眼镜斯斯文文的老师。我曾在他的教鞭下领教了三个月,可以说是在我学生生涯中最短的,可是却给我留下了独特的印象。这对我后来的影响不可不说是甚大。多少年了!又见先生——虽在纸上,我却着魔似地迅速作了《师记》一文。拿到《读乐亭》编辑室想以予发表。编辑的意见是:涉及个人,要我先征求一下董先生的意见。于是我便借编辑室的电话,接通了董先生。说明大意就把拙文念给了先生听。开篇就是此文的开场,直到“给我留下了独特的印象”。
        接下来——
        那是1982年的春天,我复课于母校新寨中学插进了董先生的文科班,听先生讲授语文。首先一篇是龚自珍的《病梅馆记》就让我知道了先生的不俗。那是在评龚自珍因梅被人为扭曲而大哭时,先生说:“好爱哭!也不怕哭坏身子!”接着话锋一转:“ 龚自珍就是因为毛泽东引用了他的‘九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。’才被捧得不得了了,不然,他在历史上算个啥!?”
        落地惊雷!在那个言论尚未自由的年代,我第一次听到有人竟敢如此大胆地贬低教科书里的大红人 。这是其一。在讲秦牧的《花城》时,末了更是一刀直落:“当时(1962年)人们饿得眼睛发蓝,他还有心思写这!”
        这些与先生的斯文仿佛大相径庭——我不想评价。但是这却让我深悟到了什么是知识分子的柔中刚 。它忽然给我打开了一扇处事不俗的大门:凡事不能人云亦云,必须得有自己的主见。
        后来我还从先生那学会了简洁——作文的的功夫。一次写《李自成小传》。一开始我就来了个冗长的序:什么李自成之所以成功是与他什么什么分不开,又李自成之所以失败又与他什么什么扯不断,等等。当作文经先生批阅发下来时,这些全部用红笔勾了,并重添了三个漂亮的大字:“李自成”——开门见山!
        也许你认为先生是“异类”,不见得有真才实学。错了。先生学识渊博,对每篇课文不管他喜欢不喜欢都认认真真一丝不苟地讲解,并旁征博引——古今中外,妙趣横生。让学生总能学到课本里没有的东西;越听越爱听,以至常令同学恨课时太短,有时还留下深深的遗憾。
        一次讲“足下”一词。意思说清,按理也就结束了,可是先生还要讲讲它的出处。同学们洗耳恭听——也许就是一个美丽的故事。不巧下课铃却响了。到了下一节课,新的内容又登上了场,这个可有可无的小序自然就扔在了一边。后来我总想问问,却没找着合适的机会,再后来高考完毕,“散摊了”就再没有见过先生。“足下”一词究竟何出?我查过书,问过人,都未得。至今遗憾。
       —— 解惑之师,今生还能否再聆先生教诲?
        ——电话里,文念完了。竟得先生之邀。我欣喜,远路叩开了先生的院门。“老师!”我迫不及待地冲着一个白发略有驼背的老人喊了出来。28年了!先生确实有些苍老,但是气色却红润,笑容溢彩,仿佛精神一点没减。我们寒暄了好一阵,先生就主动给我讲起了“足下”的由来。
        春秋时期——下面很多人都知道:重耳 被逼出逃,在最困难时期,介子推从大腿上割肉给重耳。重耳霸业成,介子推却隐居深山,为引其出来,重耳一把火却把介子推烧死了。进而中国多了一个纪念的日子——寒食节。可是由此,下面还有一个纪念就鲜为人知了。先生说,当时重耳来到介子推死的地方,命人从其身边烧糊的大树上取下一块木板做了一双木底鞋,穿上——看到足下便想起介子推。
      哦! 足下 ——
原来如此

(   2010年9月 )

版主

水之湄 发表于 2016-6-2 18:39:16 | 显示全部楼层
语言简洁,耐人寻味,酷似一杯清茶。
老师为人耿直,弟子情感厚重,皆是楷模。

版主

中舍未静  楼主| 发表于 2016-6-2 19:03:51 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2016-6-2 18:39
语言简洁,耐人寻味,酷似一杯清茶。
老师为人耿直,弟子情感厚重,皆是楷模。

谢谢朋友劳心再顾!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2016-8-20 23:43:04 来自手机 | 显示全部楼层
跟着楼主老师长见识。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2016-8-21 09:23:21 | 显示全部楼层
这是一篇好散文,语言简洁,老师这个人物的形象很鲜明:他有独到见解,知识丰富,对学生很负责任……确实是位名师

版主

中舍未静  楼主| 发表于 2016-8-22 19:51:45 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2016-8-21 09:23
这是一篇好散文,语言简洁,老师这个人物的形象很鲜明:他有独到见解,知识丰富,对学生很负责任……确实是 ...

谢谢!他的见解独到,影响到我如今

版主

中舍未静  楼主| 发表于 2016-8-22 19:52:40 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2016-8-20 23:43
跟着楼主老师长见识。

朋友客气了

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2016-8-23 06:37:56 | 显示全部楼层
中舍未静 发表于 2016-8-22 19:51
谢谢!他的见解独到,影响到我如今

古人说,文贵有风骨,风指感染力,骨就是指见解。这老师能说出与众不同的话来,至少做到了不随大流。这老师看来还懂文章

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2016-8-23 07:34:18 | 显示全部楼层
我还没看到这篇散文。提上来。

版主

中舍未静  楼主| 发表于 2016-9-4 20:26:19 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2016-8-23 07:34
我还没看到这篇散文。提上来。

谢谢妹子!