请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

蛇盘兔

版主

刘晓明 发表于 2016-8-7 17:01:25 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏和无精打采地走在雨后的大草原上。
他想弄点儿蘑菇换钱,可蘑菇似乎都在躲着他。
他怀里抱着一只兔子,这只兔子是他唯一的亲人,是的,唯一的亲人,他没有见过他的父亲,母亲也在他十三岁时因一场急病离开了他。
突然,他怀里的兔子挣脱出来,蹦到了湿漉漉的草地上。
“斯琴,斯琴,你要去哪里?”
“斯琴”是蒙古语“智慧”的意思,他的名字“苏和”则是“斧子”的意思。
七月的锡林郭勒草原,没过了人的膝盖,一转眼,斯琴不见了。
“斯琴,出来,看我不打断你的腿!”
苏和大声呼喊着。
他最近欠了牧主巴特尔一大笔赌债,巴特尔格外开恩,允许他一点儿一点儿的还,所以他想采点儿蘑菇跟山外人换些钱还债。
斯琴是他捡来的野兔,也许是同病相怜吧,他一直精心照顾它,眼看斯琴日益肥大,有人想买走吃肉,可苏和宁愿自己饿肚子,也不愿失去斯琴。
这时,从对面走过来一个干瘪的老头,背着干柴和锅,只见他猛然看着右手方向,“咦”了一声,一股欣喜涌上脸庞,随即蹑手蹑脚地贴了过去。
苏和也停住了脚步,满腹狐疑地看着老头,只见老头麻利地取下锅,轻轻向前挪着,脸上的欣喜被紧张取代,额头上甚至沁出了密密的汗珠。
猛地,老头把锅扣到草地上,又迅即在锅上覆满干柴,点着干柴后,老头脸上又恢复了欣喜。
“你在干什么?”苏和走过来问。
“我在炮制药材。”老头得意洋洋地说。
“炮制什么药材?”
“蛇盘蘑啊,这可是百年不遇的珍贵药材啊,毒蛇盘在毒蘑菇上时,马上用锅扣上,大火烘烤,等毒蛇和毒蘑菇都成干了,再掀开锅,在山外的大药房,这可是抢手货呢。”
老头看看熊熊燃烧的干柴,满意地蹲在旁边“吧嗒吧嗒”地抽起了烟。
苏和一听到“抢手货”这几个字,心思一动,他脚边有一块石头,踢了踢,能踢动,但挺沉。
“小伙子,你叫什么名字?”老头突然问。
“苏和……”
“哦,二十年前,我迷恋山外的花花世界,抛弃了我的妻子和刚出生的孩子,我临走,给我的孩子取的名字就是……”
他的话注定说不完了,只见他流着血的头一歪,软软栽倒下去,苏和红着眼睛,手里紧紧抓着一块沾满血的石头。
火势渐小。乌黑的锅底露了出来。
苏和忽然想起了斯琴。
“斯琴,斯琴,出来,我要发财了……”
他在锅的附近又吆喝着找了一大会儿。
奇了怪了,往常,只要他一喊,斯琴总会蹦蹦跳跳地跑过来,可今天,斯琴仿佛钻到了地底一般。
苏和骂着,回到了青烟袅袅的锅前。
老头还是那个姿势躺着,只是脸上已经被血糊满,眼睛睁着,显得很狰狞。
苏和蹲下身,把灰巴拉干净,猛吸一口气,掀开了锅。
掀开锅的一霎那,他惊呆了!
没有毒蛇干,只有一个干巴巴的蘑菇!
正当他疑惑不解时,蘑菇旁边一个不起眼的洞穴里蹿出一条黑色的大蛇,张开血红的嘴巴,冲他的脸上咬了一口。
毒性很快发作了,苏和痛苦地在草地上抽搐,这时,他感觉一个热热的东西在他脸上的伤口来回舔,啊,是斯琴的舌头!它终于回来了,也许,它察觉到了这条毒蛇,所以就逃之夭夭了吧,可它为什么又回来了呢?
苏和的视线渐渐模糊,他似乎看到斯琴被毒蛇牢牢缠住,然后,眼前一黑,整个世界熄灭了。
其实,如果他砸向那个老头的石头晚一会儿落下,他会听到那个老头说,二十年前,他临走时,给他的孩子取的名字就是---苏和。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2016-8-7 19:25:24 | 显示全部楼层
哎啊妈啊,血淋淋的,草原太野性了。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2016-8-7 19:39:03 | 显示全部楼层
题目为啥叫蛇盘兔呢?

版主

中舍未静 发表于 2016-8-7 20:06:35 | 显示全部楼层
故事带着诗意,让人产生很多联想。

中级会员

滦河石 发表于 2016-8-7 20:15:57 | 显示全部楼层
草原上的蘑菇一定很多,一定很鲜美吧。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2016-8-8 05:21:44 | 显示全部楼层
这是一个很大动人的故事,我一直带着悬念在读,最后心平静了,感觉老头就是苏和的父亲,果然如此。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2016-8-8 06:36:58 | 显示全部楼层
从这篇故事中,仍然看到了兄弟设置悬念和构思故事的高超本领

版主

hxmy0910 发表于 2016-8-8 10:53:14 | 显示全部楼层
刘老师不但诗写得好,讲故事也这么精彩。
丹桂飘香  芬芳一路 (我的新浪博客)
lnezzgf@sina.cn(我的新浪邮箱)

高级会员

月是故乡明 发表于 2016-8-8 11:26:13 | 显示全部楼层
那只兔子比人可爱得多。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2016-8-9 12:52:59 来自手机 | 显示全部楼层
读来更像小说。刘老师多才,佩服。