请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

司各庄圣水坑传奇

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2016-11-11 08:35:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

司各庄圣水坑传奇
                                  吴贺芝
   相传司各庄村东有一个圣水坑。坑沿上绿草如毯,野花次第开放,绕着坑沿生长的柳树,枝条垂挂水面。后来水中长出铜钱大的植物,绿绿的飘满水坑。
   离坑边五米处的三间房中住着姚家。姚家有一子,父母为了他能存活下来起名拽住。拽住的父母起早贪黑侍弄几亩地,日子过得不错。拽住八岁的时候,姚家两口子把积攒的粮食换成钱供儿子读书,盼望着儿子学点本事。
   拽住根本就不是读书的料,每天早晨把书包藏进树林,到野地里打鸟。私塾先生把情况告诉了他的父母。他母亲很生气,把他关在屋子中,拽住跳窗而逃,继续打鸟,渐渐地,变得吃喝嫖赌偷,五毒俱全。
   拽住长到18岁,父母想给他找个媳妇,拴住他的心。拽住名声狼藉,没人愿意嫁给他。
拽住的母亲因此忧伤过度,在拽住23岁的时候染上伤寒,抑郁而终。
   没有母亲管教的拽住更加放肆,他喜欢上了本村的小寡妇曹氏,比拽住大五岁的曹氏是村中的美人。嫁到本村后,生了一个儿子,丈夫做挑夫死在了路上。亡夫走后曹氏靠做针线维持母子生活。
   有一天拽住从曹氏的门前经过,曹氏野葡萄似的脸蛋自然水灵,她穿着素色的罗裙,扭动着屁股,曼妙的从拽住眼前走过。夜深人静的时候,拽住跳墙来到曹氏的窗根底下,用手一点曹氏的窗口,把钱和小礼品送给曹氏。轻声和曹氏说,他如何喜欢她,想她想的茶不思饭不香。曹氏抵不过拽住三番五次的挑逗,和他明铺暗盖。
   拽住的父亲看到儿子黏上了寡妇。让他跪在母亲牌位前发誓:假如对小寡妇真心,就把她娶回家。没心娶小寡妇,就收心。拽住一看老爷子气极了,跪在牌位前磕头如捣蒜。
   过了些日子,拽住依旧我行我素,到邻村偷盗,被人驱赶,一气之下,老父亲上吊死了。
   拽住败光了家产,曹氏心里拔凉拔凉的。曹氏大门紧闭,偷吃禁果的拽住,一想到曹氏肚皮就发痒。无心做事的他溜达到坑边,看到铜钱似的植物在阳光中斑驳。他躺在坑沿上,似睡非睡,这时水花飞溅,植物幻化成一串一串的洋钱,砸在他头上。他看花了眼,拼命地往口袋里装钱。曹氏素色的罗裙飘在眼前,她莞尔一笑,用手点着他的额头,相公随奴家回家,奴家以为你铺好了床。曹氏抚摸他的手纤细温柔,拽住一把抓住曹氏的手,曹氏像一阵清风,直上云霄。拽住高喊:美人,美人,我想你……
拽住从梦中惊醒,哈喇子流过嘴角。拽住吐了口吐沫,骚娘们我一定让你重新跪在我脚下。
    几天过去了,村中人没有看到拽住。一个月过去了,拽住还是没有回家,村中的人说拽住死了。
    又过了一个月,拽住坐着轿子回来了。他大摇大摆从曹氏门前经过,见到晾衣服的曹氏,故意“啪”的一声打开折扇,仰着头,用一只手拽拽软缎长衫,撇开曹氏的目光。曹氏一看拽住发财了,穿着绫罗绸缎,颤颤悠悠的好气派。曹氏回到屋里坐在镜子前,想自己对拽住还是有感情的,丈夫死后只有拽住沾了她的身,拽住是不务正业,除了她也没暧昧过别的女人。晚上曹氏穿上了粉红色的罗裙,脸上施了粉,发髻上插了两朵小花,用红纸染了嘴唇,画了细细的眉黛,悄悄来到拽住睡觉的门前,轻轻拍打。拽住一听曹氏驾到,庆幸自己的招数奏效。他轻轻拉动门栓,让曹氏自己进门。
     曹氏打开房门,粉香弥漫。拽住一看曹氏脸色绯红,水汪汪大眼睛直勾勾地盯着他。拽住按捺不住激动。曹氏把拽住抱在在怀里。亲着他的脖颈喊着小宝贝。拽住顺势把曹氏抱在炕上,熄灭了油灯……曹氏一看时机成熟,佯装愤怒,你娶了我吧,我身子早是你的了。拽住抱着曹氏说,可以,眼下发财的机会到了,你要帮我。拽住在曹氏耳朵边上悄悄嘀咕,曹氏翻身坐了起来说,这不是让我骗人吗?拽住在曹氏的屁股上掐了一把,咱俩是一根绳上的蚂蚱,不怕我把你的事情告诉你儿子吧……
第三天,村里来了一辆驴车,车上坐着一个四十多岁的男人,他逢人就问“仙人”拽住家在哪?他是来治病的。乡亲们一看拽住的样子,原来是仙体附身了。拽住蜡台高筑,头晃得像拨浪鼓,用仙家的语言依依呀呀,眼睛时而睁大,时而眯缝,他晃悠着身子,像天祈福。祷告完毕,一步一跪来到坑中,轻轻旋转,从袄袖中取出瓶子,跪在坑边取水,顺原路返回,路上谁和他讲话也没有反应,说仙家附体的时候不食人间烟火。
    几个月过去了,拽住家门前讨圣水的人络绎不绝。拽住为了奖励曹氏,给她置办了金银首饰。
    本村大宽的媳妇生儿子以后,得了抑郁症。多方治疗没有好转,他听说拽住的圣水能治百病,就来求拽住。
    拽住一看大宽前来求助,心里欢喜,他早就看上了大宽媳妇,那小脸蛋,一掐直冒水,比曹氏年轻多了。为了蒙蔽大宽,他假意施法,来到坑前突然跌倒,口吐白沫,鼻涕一把泪一把。稍后他沮丧的对大宽说,你也看到了,仙家说你老婆的病不好治,今晚亲自到你家做法,明天早晨才能得到圣水。为了不打扰仙家做法,要用被子蒙住窗户,不得外人介入。
    晚上拽住瞒着曹氏来到大宽家,这时大宽和孩子已经躲到邻家。拽住一看大宽的安排的正随他意,假装仙家附体,依依呀呀。大宽的媳妇平静地躺在炕上,素颜,身着粉红色的衣裤。拽住一看这小鲜肉欲火燃烧,他借着仙气扒光了自己的衣服。大宽的媳妇知道仙家要来,没想到这仙家做法咋还光着身子呢?没等她反应过来,拽住把身子压在了她身上,大宽媳妇一下子清醒过来,使劲咬着拽住的身子,反抗着,呼喊着。拽住把自己的嘴贴在大宽媳妇的嘴上,企图阻止呼喊,她撕扯着大宽媳妇的衣服。口里念叨着,小鲜肉,我给你顺顺心气。不一会,大宽的媳妇不在挣扎,她闭上了双眼.。拽住觉得此处不易久留,赶紧穿裤子回家。
大宽的老婆不堪凌辱,受惊之后,病情好转。她恨大宽为啥相信拽住,恨自己为啥不杀死拽住……她衣冠不整,披散着头发,跌跌撞撞走进坑里喃喃自语,求圣水洗净身上的污垢。水漫过膝盖,漫过胸,漫过她的长发……玩耍的小鱼看到寻死的大宽媳妇,想搭救,就是使不上劲。她赶紧去找大鱼仙搭救。
    第二天早晨拽住刚想施法,一阵狂风把他卷向坑边,不知所措的拽住被坑里的植物缠住了身,带进了一间屋子,这间屋子就像一条鱼,在水里飘来飘去,颤颤巍巍。
    拽住趴着不能动弹,搞不清方向,不知道来到了啥地方。哗哗啦啦的流水从他身上穿过,拽住晃晃头,感觉自己还没有死,呼吸很顺畅。这时一个细细的声音说,你可知罪。拽住想我做的那些事情,她不知道。拽住说,我没有罪。这时,细细的声音又说,孩儿们,给他松绑,关照关照他。拽住看见一群鱼儿齐刷刷地游过来,用嘴巴咬开了他身上的植物,迅速拍成一字型,向他的下身游来,鱼儿不等他反应就咬穿了他的裤裆。拽住吓得趴在水里喊道,不能绝我的根,断我后路。细细的声音哈哈一笑,孩儿们把照妖镜拿来,倒扯倒扯他的历史……这时拽住看到大宽的媳妇面容憔悴,依旧穿着被他撕乱的衣服,脸上被他掴过的痕迹充了血,她向他扑了过来,掐住了他的脖子。拽住还看到了被他偷盗变卖的首饰。细声音又说,你偷了青坨营冯狗庄老冯家的首饰盒,花钱雇了轿子,串通曹氏和他的姐夫,说坑里的圣水能治百病,坑害百姓。
    拽住跪在照妖镜下,不敢申辩。细声音“唰”的一声,撤掉了照妖镜,这时浪花旋转,拽住头昏眼花,四肢无力,漩涡拥着他,鱼儿侵蚀着他的五脏六腑,渐渐地他的骨骼在弯曲,肌肉在收缩,他感觉他的手和腿变得一样长短。照妖镜又翻了过来,拽住惊呼自己变成了青蛙。细声音对拽住说,你在这为我巡夜十年赎罪。十年后,回家娶曹氏为妻,生儿育女。
半年后,大宽门前来了一个蓬头垢面的女人,她衣衫褴褛,跌倒在他家门前。大宽向前搀扶,此女子跌入大宽的怀中。大宽闻着她的呼吸发香,清醒地意识到,这就是他找了半年的媳妇,虽然容颜变了,那眼神和他媳妇一模一样。大宽把这个女子抱回家,精心调养,共度一生。此女子是她前妻的化身,细声音是坑里的鱼仙,为了大宽夫妻团聚,让她在鱼肚子里睡了半年。
   十年后,恢复人身的拽住,跪在曹氏门前……

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2016-11-11 08:41:57 | 显示全部楼层

司各庄是我母亲的出生地,小时候经常去姥家,见到的只有舅舅和舅妈。一直以来心中有两大遗憾,一是童年没有见到姥姥姥爷,二是没有见到爷爷奶奶。我给天上的爷爷奶奶写过诗歌。这篇传奇故事就献给我的姥爷姥姥吧。感谢我身上存续着吴,姚两家的血缘。我想他们在天上见面的时候,也会谈起“风”丫头对他们的爱。前天听我母亲说圣水坑的传奇,顿生灵感,此文一气呵成。

版主

水之湄 发表于 2016-11-11 09:15:40 | 显示全部楼层
写故事看来二姑是高手,写的这么离奇,都是在彰显人性的美丑。也挺好的,彰善除恶,永远是写作的话题。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2016-11-11 09:26:34 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2016-11-11 09:15
写故事看来二姑是高手,写的这么离奇,都是在彰显人性的美丑。也挺好的,彰善除恶,永远是写作的话题。

你也写吧,你写的细节比我到位。

版主

水之湄 发表于 2016-11-11 10:04:08 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2016-11-11 09:26
你也写吧,你写的细节比我到位。

呵呵,我真的写不来,你们写吧,我看。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2016-11-11 10:46:24 来自手机 | 显示全部楼层
讲故事的高手

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2016-11-11 12:00:12 | 显示全部楼层

妹子我想给你打电话着,你也试着写吧,万事开头难。你的文笔不错。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2016-11-11 13:11:27 来自手机 | 显示全部楼层
我没有素材

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2016-11-11 13:13:11 | 显示全部楼层

跟别人打听打听,加素材,自己加工,我妈就给我一句话。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2016-11-11 13:14:05 | 显示全部楼层

试着写,我刚开始的时候写的蚕沙口故事都没用。