请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【启森杯】 电影文学剧本《明日桑葚红透》节选

金牌会员

范范儿 发表于 2016-12-20 10:09:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
                     33   外景   花坨村花坨儿  夏夜
          20年前花坨村西花坨儿桑丛,这里虽叫花坨儿,但长不好庄稼,村里为了防风固沙围着花坨儿栽了不少桑树棵子。从小田素花和郑文海就爱来这里玩,长大后这里自然就成了他俩最好的幽会的地方。
        今晚他俩又来到花坨儿的桑丛。
        此时,一弯细月挂在天边,远处一片蓬勃的玉米地长叶随风摇动,偶有萤火虫飞来,时有夏虫鸣叫,桑丛里年轻的田素花和郑文海紧紧依偎,说着悄悄话。
          田素花:“文海,这次回家是因为你爷爷吧?”
          郑文海:“嗯嗯,爷爷快不行了。”
          田素花:“文海,你还有多久毕业?”
          郑文海:“还有一年多一点儿的时间,很快的。等毕业了,我整天陪着你。”
          田素花沉吟一会儿:“嗯......”
          郑文海:“素花,想啥呢?”
          田素花:“你说咱们的事你父母同意吗?”
          郑文海自信地:“别看我妈嫌你家境不好,她还是喜欢你的,谁叫你长这么好看呢。”
          田素花:“你也好看!还有文化!”
          郑文海:“那是!这叫郎才女貌!”郑双潇洒的甩了一下头。
          田素花笑了一下,又忧郁的:“我妈妈因为生弟弟大出血死了 ,爸爸在工地上又砸断了腿。没办法爸爸把弟弟送人了,家里条件越来越不好,现如今爸爸身体也一日不如一日,我初中没上就回家干活了。”
          郑文海:“素花,我想现在回来帮你干活。”
          田素花:“那可不行!”
          郑文海:“为啥?”
          田素花:“你不能半途而废,我没能上学就是遗憾。咱们花坨村人不能都没文化,都没出息,要这样下去,花坨村就没希望了。”
          郑文海:“我不管那么多,我就想和你在一起。” 说着郑双抱紧田素花。
          田素花使劲推开郑双,愠怒 :“不要!”
          郑文海茫然的:“ 素花,咋啦?我想抱抱你。”
          田素花:“你不要再说回来啦,一定给我顺顺利利大学毕业!”
          郑文海笑了:“原来为了这呀,吓我一跳。”然后,他举起右手郑重的:“好!我向田素花保证,大学毕业后回家。回家第一件事就是娶她过门,给我郑文海当一辈子媳妇儿”。
          田素花笑了:“学的油嘴滑舌了啊!”
          郑文海:“这次该你给我保证了吧?”
          田素花疑惑的:“我保证啥?”
          郑文海:“保证啥?保证给我当一辈子媳妇 ,给我生儿生女......”
          田素花笑而不语。
          郑文海见田素花貌美娇羞,他抱住田素花激动的亲吻着她。这次田素花没有拒绝,两人情至意尽。月儿知趣地躲进云层,他俩顺势躺在那美妙的夜色深处.......
         {月色里,桑叶柔软的在他们身下呼吸,扑簌簌一粒粒桑葚打在他们身上,明日霞光万道,桑葚红透!}
                          34   内景 钱大妈屋内
         田素花:“大妈,那夜在桑丛之后我怀孕了。我没有把怀孕的事告诉郑文海。如果我告诉他我怕他回家,那样就连累了他。他父母供他上学不容易,我也盼着他有出息。”
         钱大妈:“素花,我苦命的孩子。你咋那傻呢,你咋知道他郑文海知道了会为了你和孩子放弃前程?”
         田素花:“我知道怀孕都快三个月了,算算时间孩子出生他也毕不了业。告诉他对他不利因素太多了,我也就横了心不说。总之千难万难都过来了,孩子们也长大了。”
        钱大妈 :“素花啊,你心眼儿太好了。”
        田素花:“大妈,您人也好。今天我接的贵人就是您啊!”
        钱大妈 吃惊的:“素花,你说啥呢?你是说接我这个老婆子来啦?”
        田素花点头:“大妈,我们都是苦命人,您跟我回家养着吧?”
        钱大妈:“素花啊,可别再犯傻啊,我老婆子还没你车上的废品值钱,咋能拖累你呢?”
        田素花恳求道:“大妈啊,我父母早都过世了,孩子们平常也不在家,您到我家咱娘俩儿都是个照应。您身体好了,想家了随时回来看看。”
        钱大妈摇头:“咋说我也不能累着你,你太苦了。”
        田素花:“大妈,我没拿你当外人,您想想我外出,家里没人,回家多冷清。您要去了,我家才真正是个家了。”
        钱大妈终于被感动:“好,好,我跟你去。咱娘俩收拾收拾东西。”
        田素花高兴的:“大妈,您指挥,我收拾!”
        钱大妈指着炕里那个旧箱子:“别的啥也没有,就这破物件儿得带着,你大伯临走前儿再三叮嘱我,让我替他保管,说是他家的传家宝。其实,都是些旧书旧画。唉,读书人一辈子稀罕这个。”
        田素花在钱大妈的指点下简单收拾了些应用的东西。

论坛元老

文韵 发表于 2016-12-20 11:03:41 | 显示全部楼层
这剧还长着尼吧,看不出结尾啊。

金牌会员

范范儿  楼主| 发表于 2016-12-20 12:32:42 来自手机 | 显示全部楼层
文韵 发表于 2016-12-20 11:03
这剧还长着尼吧,看不出结尾啊。

一共69个场景,节选了两个,谢谢赏读,让您见笑了

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2016-12-20 12:50:18 | 显示全部楼层
真是多面手

金牌会员

范范儿  楼主| 发表于 2016-12-20 14:11:15 来自手机 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2016-12-20 12:50
真是多面手

写着玩,谢晓风老师7赏读

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2016-12-20 18:35:31 来自手机 | 显示全部楼层
这么长呢。

版主

写意 发表于 2016-12-20 19:38:13 | 显示全部楼层
你也忒能耐!

金牌会员

范范儿  楼主| 发表于 2016-12-20 20:14:02 来自手机 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2016-12-20 18:35
这么长呢。

写着玩,见笑了

金牌会员

范范儿  楼主| 发表于 2016-12-20 20:15:14 来自手机 | 显示全部楼层
写意 发表于 2016-12-20 19:38
你也忒能耐!

写意老师我再能耐也没你能耐,羡慕你的诗歌,向你学习

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2016-12-20 23:24:20 来自手机 | 显示全部楼层
咋这么厉害呢?连电影都会写。羡慕嫉妒恨中。