请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

小马过河新编

版主

岑立生 发表于 2017-3-30 10:00:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
       马棚里住着一匹老马和一匹小马。
       有一天,老马对小马说:“你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?”
       小马高兴地说:“怎么不能?我很愿意帮您做事。”
       老马高兴地说:“那好啊,你把这半口袋麦子驮到磨坊去吧。”
       小马驮起口袋,飞快地往磨坊跑去。跑着跑着,一条不知深浅的小河挡住了去路,河水哗哗地流着。小马为难了,心想:我能不能过去呢?如果妈妈在身边,问问她该怎么办,那多好啊!可是离家很远了。
       小马向四周望望,看见一头老牛在河边吃草,小马“嗒嗒嗒”跑过去,问道:“牛伯伯,请您告诉我,这条河,我能走过去吗?”老牛说:“水很浅,刚没小腿,能趟过去。”
        小马听了老牛的话,立刻跑到河边,准备过去。突然,从树上跳下一只松鼠,拦住他大叫:“小马!别过河,别过河,你会淹死的!”小马吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“深的很哩!昨天,我的一个伙伴就是掉在这条河里淹死的!”小马连忙收住脚步,不知道怎么办才好。他叹了口气说:“唉!还是回家问问妈妈吧!”
       小马甩甩尾巴,跑回家去。妈妈问他:“怎么回来啦?”小马难为情地说:“一条河挡住了去路,我……我过不去。”
       妈妈说:“那条河不是很浅吗?”
       小马说:“是呀!牛伯伯也这么说。可是松鼠说河水很深,还淹死过他的伙伴呢!”
       妈妈说:“那么河水到底是深还是浅呢?你仔细想过他们的话吗?”
       小马低下了头,说:“没……没想过。”
       妈妈亲切地对小马说:“孩子,光听别人说,自己不动脑筋,不去试试,是不行的,河水是深是浅,你去试一试,就知道了。”
       小马跑到河边,小心地趟到了对岸。原来河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深……
       小马在回家的路上,怎么也想不通,准备去牛伯伯和松鼠家问个究竟。
       刚来到牛伯伯家门口,只听见牛伯伯正在训小牛:“就知道宅在家里瞎玩儿,看看人家小马,已经会帮助妈妈驮麦子去磨面了!小道消息称,森林里要招聘一名运输员,待遇非常好。明天起,你也驮一袋麦子练练,咱牛家不能输给马家!”
       小牛说:“练也白练,我的劲比小马大多了,但速度怎么练也比不过小马。”
       老牛低沉地笑:“光快有啥用!早上过河时,我告诉他水很浅。他一定掉以轻心。回来时归心似箭,我猜……他已经将面和好了,快能做饺子了吧?不出半天,整个森林就会知道小马干活不牢靠,不能委以重任……”
       自己心目中德高望重的牛伯伯竟然这样的话!小马气愤地离开了牛家,朝松鼠家走去。
小松鼠正向松鼠妈妈汇报情况:“谁让他各方面都比我强,今天我吓得他没敢过河。用不了几天,整个森林就会知道小马是个胆小鬼,啥事都干不成。再也没人说我胆小如鼠了……”

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-3-30 12:35:10 | 显示全部楼层
现实版的小马过河,弟弟的语言没得说,点赞

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2017-3-30 13:00:56 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得题目还得改一改

版主

岑立生  楼主| 发表于 2017-3-30 14:35:49 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2017-3-30 13:00
我觉得题目还得改一改

小马过河成人版?

版主

水之湄 发表于 2017-3-30 15:58:13 | 显示全部楼层
别的不说,就是点赞!为兄弟点赞!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2017-3-30 16:59:04 来自手机 | 显示全部楼层
新篇新立意!童话含杂文。

版主

朱炳华律师 发表于 2017-3-30 18:20:57 来自手机 | 显示全部楼层
刺世疾邪,为投枪为匕首,大有补益于世

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2017-3-31 08:51:07 | 显示全部楼层
刚开始,我以为原封不动搬上来咧,读到转角处,才发现别有洞天

版主

慧心兰 发表于 2017-4-13 06:22:40 | 显示全部楼层
这个故事新编真好,学习了!

中级会员

滦河石 发表于 2017-4-13 17:19:11 | 显示全部楼层
这里的老牛,松鼠都那么世俗,给成人看不错。