请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

一架奔跑的梯子

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2017-5-31 16:08:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

——丘山泗水老师的诗作里,有一架奔跑的梯子的字句,触发了我的灵感——是呀,梯子在生活里很常见,它被从墙上挪到树边,从树边挪到建筑工地,从建筑工地又会挪到甘心为别人进步当台阶的人身上,父母的品质里,也有这样的梯子的特征。梯子呀,你好可爱呀!              晨曦笼着一片大海和大海里的一座海岛,红色的霞光像一朵粉色的梦境,海水和海岛美得眩目。岛上长着一片茂密的的森林,这里被人们建成了美丽的森林公园。公园门口是一架风车,风车转动的方向,指向森林公园的入口,里面是人工做成的假山石,山石上,百花盛开,有许多鸟儿,在山石和周围的林子里欢唱着。山石中,有几股细泉沿着一些绿藤之类的植物下泄,像打着提溜玩耍的小孩儿;山石下,水流淙淙。那些细流汇在一个园形的池子,溪水里,五颜门色的鱼儿在那里悠哉悠哉地,好不快乐。天空中,一朵白云游过,在池中露出一个棉花团似的影子。游在池中的锦鲤吐了口泡泡儿,对着还在睡懒觉的金鱼说:
               小懒蛋,快醒醒,
               池中来辆棉花车。
               棉花车,慢悠悠,
               不套马来不套牛。
               水波当轮往前游。
      金鱼轻轻摆动一个大长袍子,算是醒了。她对着小锦鲤说,在哪呢,在哪呢?鲤鱼哥。
      锦鲤鱼用他那彩翅一指,金鱼看到了。只见那朵云洁白无瑕,正像她梦寐以求的婚纱。金鱼呆呆地看着,那云朵像是从假山石上轻柔地滑下来。她又浮出水面,再看假山石,假山石的上面还有,那么一大团“白纱”。她喃喃自语地说,难道我的白马王子出现了,而那王子是故意把婚纱送我的么?她看着对她一直很好的小锦鲤,脸儿红一阵,白一阵,身上的颜色一忽金光灿灿,一忽红光闪闪。都说哪个少女不怀春,哪个少男不钟情,此时的小金鱼心猿意马起来。她又看看锦鲤,有点不好意思了。小锦鲤可是郎骑竹马来,绕床弄青梅的主,她要是远嫁王子,她还有点舍不得。
        恰好这里,小锦鲤发话了,他说:“金鱼妹妹,你若是想要那棉花车,我一定去帮你赶来。你不早就想让我当英雄吗,为你,我去了。“
         金鱼一个没拦住,锦鲤已经游进了水的深处,向着他说的棉花车游去。
         在水中,他转动着一个水波轮,他拔开缠来的水藻,那些懵懂的小鱼儿们也随着他去,水流中,一条五颜六色的长龙向着”棉花车“游着。
        锦鲤边游边唱:
        我是一架行走的梯子
                 每条鱼儿我都帮忙
                 跳龙门的鲤鱼快上
                 我一定把你们
                 送上理想的高度
                采鲜花的美人鱼们别急
                有了我你就像爬上天梯
                为了心爱的金鱼姑娘
                我定把棉花车开到你身旁
         小金鱼听着心里甜蜜极了,但她怎么也不敢相信,小锦鲤会是她的白马王子。她忽然记起,妈妈拉来一个样子奇丑的老鱼,给她算了一命,好像说的是她的婚姻,老丑鱼当着她没说什么,事后妈妈当着她的面叨叨说:你的婚事来临时,必须三大征兆聚齐了:婚纱水中游,梯子会行走,一朵奇皅开山头……
        小金鱼听到锦鲤哥哥唱起行走的梯子,她忽然想起了妈妈的话。
        小金鱼急忙跳出水面,向着周围的山头看,什么也没看到。再跳出来,这次,看到假山石上果然有了朵紫红紫红的花朵,格外引人,她的心一下跳起来了,三样征兆都出来了,都出来了,我的白马王子出现了。她高兴地跳呀跳呀,忽然,她不跳了,发起呆来,此时,小锦鲤已经把那驾棉花车赶到了她跟前,看着金鱼眼中的泪花,小锦鲤急忙上前擦拭,问:妹妹,你怎么啦,为什么要哭?都说鱼的眼泪只有水知道,可是,我看到了呢。
       小金鱼不再隐瞒锦鲤。她把那些心事告诉了锦鲤,唯独隐瞒了白马王子的事。锦鲤一听,跳起来,好呀,妹妹,我一定帮你把那朵奇皅找来,就是上刀山下火海,我也敢去。
       小金鱼拉着锦鲤,说,去山上?那可不是咱鱼族的本事,可别逞能啦。
       锦鲤急了,我说啦,我是一架行走的梯子,谁的事我都帮,妹妹的事自然是我的事。一定去,别拉我!
       哥哥,我怕此去一趟,山高路险,又要出水面,哥哥有个三长两短,我怎么过呀,你别……金鱼还没说完,她好看的小嘴被捂住了。
       锦鲤拦着金鱼的腰,紧紧搂了搂。不许说别的,给哥哥祝福吧——
      一个纵跃,他跃出水面,跃向了假山石上的青藤。那青藤倒是没把它弹下去,身上的刺儿却扎了锦鲤裂着嘴地痛,他一看,身上被扎伤的地方,掉下两个金色的鳞片,到水里后,却成了紫色,或是因为有血水吧。
       这时,一股细流从天而降,他急忙憋足气,蜷起身,那股水没有把他冲下去,他还在水中趁机润了润发干的喉咙。身下的伤却不饶他了,那股水过后,火辣辣地痛。锦鲤从悬崖上采了一把青苔,往向上一敷,心说,给自己涂上草药了。
      再往上,他看准的是一块突出的石头,他要跳上那里,然后,从那里再蹿到一片细柔的青草丛……他这么想,瞅着机会,往上一越,眼看就要到了石头上。不好,一股飞流劈头盖脸地砸了下来,他还着地儿,就被那飞流冲了下来,幸亏,那青藤左交右缠的,他才没掉入池中,否则,又得重新开始。得那根青藤总是要代价的,在他回落后,他的身体又被扎伤,又有两枚锦鳞落到水中,变成紫色。
       这时候,小金鱼看着锦鲤受伤裂嘴的样子,哭了,喊着,哥哥,不要上啦,你会……锦鲤用一种威严而坚定的目光逼视着她,示意她不要说后面的话。
      金鱼没再说下去,而是游在锦鲤悬空处,她想,要是哥哥真得跌下来,她会用自己的身体来保护他。
      她仰望着半空中的锦鲤,此时,他正左摇右摆地躲开一股大流,一个翻身腾空,锦鲤跳得老高,好像天上的雄鹰飞翔,接着俯冲。她在水面不敢看了,头低到水底。
      池中的水除了哗哗的流泉声,没有什么异样。
      她抬起头来,咦?锦鲤哥哥呢?
      其实,此时的锦鲤,已经跳上那块岩石,过了那团柔软的草丛,虽然草丛一个劲地纠缠,他还是滑出来。
      他下一个目标,就是要跳上最高的岩石,那朵花就从岩石上伸出了手臂。
      不知觉间,太阳已到中天,他失水很严重,又有伤,近乎虚脱。他急忙找到岩石缝,把一丛小树当伞,在如掌般的树叶下,他喘息着,躲避着阳光的炙烤。
       一只大鸟飞来,不!准确地说,是一只有着锋利尖喙的水鸟——那可是要他命的家伙。他拉拉树叶,俯在叶下面,不敢动一点。那只尖喙大鸟盘旋着,嘴里粗噜地吼了两句:大王来寻山,东看看,西转转,回巢看看我的宝贝蛋!
       那鸟突一声,飞走了。一场虚惊过后,锦鲤定了定神。小声唱起来:
                  我是一架行走的梯子,
                  妹的事情我要尽力!
                 无论深海还是高山,
                  定把奇皅送到妹前。
        他拼进全力,向那尖尖的岩石和花朵发起最后一跳。
        紫花的花朵落了,他也落下。紫色的花朵落向水池。他,却落在尖石上,又从尖石上翻滚着,向着水池摔下来。随同他一齐下来的,是一片片锦鳞,最后,他重重的摔在那朵紫花下,花朵散碎成一片花雨,在水中,他叹了口气,失去知觉。
        金鱼看着锦鲤落下来的瞬间,用自己长长的尾巴挡了一下。她被砸到深水里,喝了口水,并未受伤。接着,她迅速游到水面,只见那些散碎的紫花瓣和锦鲤的鱼鳞混在一起。搂着还没醒的锦鲤。金鱼大哭起来,都怪我,不该让你去采那朵花。
       一滴泪落紫花瓣上,一滴落在锦鲤上。只见那些紫花瓣迅速聚拢成朵,每个花瓣上沾着一枚金色的鱼鳞,在水中盛开起来,闪着耀眼的金光,而小锦鲤一个鲤鱼打挺,跳出水面,正后在花朵上面划出一道彩虹,那彩虹凝固起来。金鱼看看自己,已经是白色的婚纱加在身上,锦鲤陪伴着她,雄姿昂扬。
      所有的鱼儿自动围过来,唱歌跳舞,为他们的婚礼欢呼。鸟儿们也来了,正为他们奏乐,太阳公公笑盈盈地看着他们。

版主

水之湄 发表于 2017-5-31 17:06:14 | 显示全部楼层
丰富而美好的想象,是诗人巧思不枯竭的源泉。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2017-5-31 18:48:14 来自手机 | 显示全部楼层
呦,刚看奏下课咧,这胃口吊滴……

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2017-5-31 19:13:31 来自手机 | 显示全部楼层
等下节课波

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-6-1 08:09:48 | 显示全部楼层
期待下文闪亮登场

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-6-1 08:09:48 | 显示全部楼层
期待下文闪亮登场

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2017-6-1 19:31:03 | 显示全部楼层
呵呵,你又挖了一个大坑。

版主

朱炳华律师 发表于 2017-6-16 19:02:21 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,和我是一个师傅滴,一整就是分集连载呀

论坛元老

活跃会员

浅月若寒  楼主| 发表于 2017-6-17 10:23:44 | 显示全部楼层
朱炳华律师 发表于 2017-6-16 19:02
哈哈,和我是一个师傅滴,一整就是分集连载呀

唔唔,人家懒嘛。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒  楼主| 发表于 2017-6-17 10:24:52 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2017-6-1 19:31
呵呵,你又挖了一个大坑。

姐姐不要笑话浅月呀,嘻嘻,我这就填。