请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

小燕子的礼物

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2017-7-1 23:15:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
      二月老柳还在睡觉,小燕就敲开他的家门。
      老爷爷,快起来。我要告诉你个好消息。小燕子回来后,第一个串了老柳的家门,并捎来了南方的种子和花香。她跟老爷爷是好伙伴了,以前,总吃住在老柳爷爷跟前一间老瓦房里。每天,她回来时,总要围着老柳爷爷的肩膀转一圈,摇着他的手臂,亲热地喊着老爷爷,讲故事,老爷爷,讲故事。老柳也的确很亲切地把她当自己的孙女儿一般。今天给她讲花蝴蝶迎亲,明天给她讲虫虫拉车,后天呢,还讲青蛙称霸等。一来二去,小燕子着了迷。她每天回家时,就会给老爷爷带点花粉儿,唱支燕子彩虹歌儿啥的。老柳也特别开心。因为老柳在这里一百多年了,他一直孤独地陪着对面主人的房子,咱房子建起来,他就这样相对无言,彼此陪伴。
       这次,小燕子带来了广州花市上最香的花粉,她要献给老柳,后来,想想,老头这么多年了,闻着花香是不是有点无聊呢。她便临时准备了一片云朵,她是从丽江边上采来的。她要对老柳爷爷说,这是天下最美丽的云彩。
      这时候,老柳爷爷被燕子推来搡起的弄醒了。老柳爷爷醒的形式很特别,只见他伸伸枝,抖抖胡须,然后,从天空中揽一把湿润的空气,往身上一抹,那些枝枝杈杈上,就有了一层新绿,春风中,那些绿老柳爷爷的胡须一些垂到老人的脚下,这就是他醒来的姿式。
      看到小燕子,老头一个哈欠之后,来了精神。
      小燕子急忙调皮地轻轻扭着老头的耳朵,一边说,你猜猜看,我给你带来什么礼物了。
      老柳再不想动脑筋呢,他闷声闷气地讲:不是花香就是南方的草籽。还会有什么新鲜儿呢。
      小燕子把手一背,调皮地说,不告诉你。
      接着,又让老柳猜,老柳就是猜不着。小燕子说,听好了啊,如果猜不着,我可要刮你的鼻子喽。
      为了让老柳猜着,小燕子出了一首谜语:似烟不黑,似雾不降,轻哟轻飘飘,蓝天是操场,大地是家门,太阳一照红彤彤……
      说着,老柳呼呼地睡着了,只听呼噜声起,里面还含混着吟诵一首词呢:浊酒一杯酹满月,浪花淘尽英雄,浪花淘尽英雄,浪花淘尽英雄……唱到这,磁盘卡壳了。
       小燕子只好把那朵云彩披在老柳的头上,顿时,这里的一切都像在牛奶中洗过似的,一切都朦胧着,像笼着轻纱……
       小燕子开始在老柳的腋下捉起迷藏来。
       老柳正在梦中,被这一弄,眼睛睁开道缝儿,唔唔,这啥啊,这奶怎么散我身上了都。
       小燕子嘻嘻笑着,这就是我给你的礼物啊。 披上它,能做好梦能蔽雾霾,……
       雾霾?老柳睁大了眼,那可把我害苦了,一到春冬两季,我就喘,我都吓坏了呢。
       小燕子说,别急,这可是我从咱最纯净最天然的丽江水上取出的,这就是给你的礼物。
       老柳一听,高兴大发了。他努力长叶,他想让这个春天更绿一些,绿得更浓一些,让小燕子们也有个躲雾霾的地方。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2017-7-2 06:04:51 来自手机 | 显示全部楼层
写的的确太太太好了,点赞,点超级大赞

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-7-2 06:16:04 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2017-7-2 06:04

同感

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-7-2 06:16:20 | 显示全部楼层
好美的语言!

论坛元老

活跃会员

浅月若寒  楼主| 发表于 2017-7-2 09:50:49 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2017-7-2 06:04

还没构思好,谢谢草叶。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒  楼主| 发表于 2017-7-2 09:51:42 | 显示全部楼层

姐姐好好帮我检查一下,哪有毛病你告诉我呀。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-7-2 17:24:35 | 显示全部楼层
浅月若寒 发表于 2017-7-2 09:51
姐姐好好帮我检查一下,哪有毛病你告诉我呀。

好的!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2017-7-2 21:11:14 来自手机 | 显示全部楼层
小燕子和老柳树的故事。不错。如果再有故事性强的情节,就更好了。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2017-7-3 06:57:18 | 显示全部楼层
语言很活,其它跟野渡兄的感觉一样

论坛元老

文韵 发表于 2017-7-3 15:37:28 | 显示全部楼层
浅月确是写童话的高手,写得细腻动人,我被你营造的意境迷住了。