请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【龙华杯】饶头,赖上龙河华景

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-8-19 08:02:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

【龙华杯】饶头,赖上龙河华景
            吴贺芝
   饶头倒在冷炕上,翻来覆去地折饼子。他闭上眼睛,听着窗外的风敲打窗棂。饶头从炕上又拽了一床被子,将身子裹住。饶头长吁短叹,后悔不听媳妇花的劝说,一而再再而三的偷家里的钱去赌博。这下好了,老婆带着所有的积蓄跑了。
   饥饿难耐的饶头拨通了花的电话,电话的另一头传来了关机的提示。没皮没脸的饶头又拨通了儿子大山的电话,大山也设置了无人接听。饶头拨呀拨,他拨通七大姑八大姨的电话,人家都不搭理他。饶头口打哀声,痛哭流涕。
   这时传来一阵“咣咣”的敲门声,饶头八十多岁母亲,杵着拐杖,哆哆嗦嗦走了进来。饶头从被窝中探出茅草般的头,看着母亲流着鼻涕,脸冻得发紫,上衣的扣子张三给李四扣上了。饶头埋怨母亲黑灯瞎火的摔倒了给他添乱。饶头的母亲从口袋里掏出俩热乎鸡蛋,还有二百元钱,塞给饶头。饶头母亲唠唠叨叨,骂花是个不守家的女人,要是在老社会,会被族人绑进祠堂罚跪。老话说,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,嫁个扁担挑着走,爷们输了点钱,就卷铺盖走人了。饶头妈说花是个养汉老婆,偷走存折倒贴男人去了……饶头追出房门,他看到母亲像一片枯萎的落叶,在风中打旋。
饶头从心底膈应母亲骂花,手中攥着母亲给他的二百元钱,脚像灌了铅。八十多岁的老母本应享受天伦之乐,跟着自己不省心。母亲骂花是打自己的脸。当年花为了嫁他,挨了岳母的嘴巴。花母亲说饶头长得尖嘴猴腮,看面相不是有福的主……饶头左思右想,觉得赌博拆散了自己的家庭,对不起身边爱他的两个女人。花就像人间蒸发了一样,过年也没有回家,听丈母娘说也没回家看她。心灰意冷的饶头为了躲避赌友,决定出去打工。
饶头从唐海坐车到滦南,在一家锹厂当门卫,工资少点,吃水用电不花钱,中午管饭。饶头每天把花的照片搂在怀里,做梦都想找到媳妇。
今年八月,饶头的母亲突然来电,说自己身体不适,时日不多啦。饶头接过电话,饭都没咽利落,风风火火跑到办公室找厂长请假。厂长一看满脸通红的饶头,立刻准假。饶头坐上了去唐海的班车。
饶头在龙河华景附近下了车,想从荷塘边的路上走着回家。饶头看到本村的哥们孙少巨扩大了种荷的面积,在通往农家乐的路上,栽上了桃树葡萄。奇怪的是,今天大人孩子就像逢集,大姑娘小伙子开着豪车,沿路观景。为了一探究竟,饶头边走边看,一会就来到荷塘……
荷塘中人来人往,凉亭中坐满了观荷的游客。一朵朵荷花,妩媚生情,楚楚动人。那随风摇摆的荷叶,张开手臂,风和阳光落在叶面,如诗如画。一只蜻蜓踮起绿色的翅膀,像跳芭蕾。一个三岁的孩子用稚嫩的童音朗读宋代诗人杨万里的:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
饶头感觉眼前发亮,热血沸腾,随着游人步入荷花池……
荷塘的上空传来了一阵音乐。荷塘的长廊上飘着花折伞。饶头揉了揉眼睛,这不是江南,咋来了旗袍帮。土的掉渣的孙少巨,父亲是个老革命,也算是在革命家庭中长大的孩子,咋还搞起歪门邪道来啦。“啧啧啧”光天化日之下,弄一群大老娘们露着大腿,扭着屁股,抛媚眼。孙少巨想发财想疯了……
唐山电视台的采访车到了,扛着摄像机的摄影师,记者纷纷走近荷塘,对准旗袍帮咔嚓咔嚓拍照。饶头看到孙少巨穿着一件白衬衣,裤腿挽过膝盖,和在稻田畦里放水没啥两样。不同的是,他拿着话筒,指挥者旗袍帮,摆着造型。
旗袍帮随着音乐的节奏,扭着腰肢,摆弄着花折伞,像天女下凡。饶头挤过人群,被一道目光所刺,那目光似曾相识,是前世还是今生,饶头不敢相信自己的眼睛,感觉天旋地转,他瘫坐在亭子旁边。饶头看到花抹着红嘴唇,美目流盼,一袭旗袍后,烟雾袅娜。饶头睁大了眼睛,这时,花旗袍的一角被风掀起,花白皙的大腿暴露在游人面前,饶头想起了花的腰肢,丰满的乳……饶头崩溃了,他跪在花的面前,抱住花的大腿,拿出了工资卡:“媳妇,跟我回家,你咋干上这种营生了……”花就像一阵风,从饶头眼前飘过。饶头在旗袍帮中找寻,他看到眼前的美女,和花一样的腰肢,一样的笑靥如花……
饶头拨通了大姐的电话。大姐在电话的另一头告诉饶头,母亲并没有生病,只是想他了。饶头告诉大姐他找到媳妇了,拜托大姐照看老母,过几天他会把媳妇带回家。为了挽回媳妇的心,饶头决定留在农家乐打扫卫生,闲暇时还能看到媳妇。
这一切孙少巨和花看在眼中,谁都不理睬他。
为了考验他,孙少巨绷着脸训斥他:“我说你咋还赖上我了,你咋不去滦南打工了。”饶头干脆坐在地上,倒着鞋里的沙子:“我就赖上这农家乐了,赖上你的龙河华景了,刚才去看了你在河里散养的鸡鸭鹅,和她们聊了聊天。老兄,你真是变了,你的眼界开阔了。这几天,住在农家乐就像做了神仙。我想明白了,荷塘的旗袍秀就是一道风景,我坚决同意我老婆去走秀……老兄,我真赖上你了……哈哈哈……”孙少巨白了饶头一眼,他明白饶头能安下心来打扫卫生,是想让花原谅他。孙少巨如释重负,想当初收留哭哭啼啼的花,让她到餐厅包饺子,是怕花走远了,饶头找不到媳妇……
那天早晨,饶头正在农家乐打扫卫生时,电话铃声响起,饶头刚拿起电话,儿子搀着老母亲来到农家乐。孙老板跑上去喊伯母。饶头放下手中的扫帚:“您老人家咋来了?”穿戴一新的老太太,用拐棍敲打着饶头:“我给儿媳妇赔礼道歉来了。是我错怪了花,我前几天才知道饶头输掉了给我孙子买楼的首付。饶头瞎掰骗我说输了三百。我教子无方,害得我闺女离家出走……”
正在摘菜的花穿着围裙跑了出来,花一看婆婆,赶紧搀扶:“妈,让你老操心了,我早原谅他了……”
孙老板吩咐饶头杀鸡宰鹅,吩咐花赶紧包鸭肉饺子炖大鹅。
花和儿子簇拥着婆婆走向农家乐餐厅……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2017-8-19 08:41:34 | 显示全部楼层

为龙和华景写了三个故事,每次写完,龙河华景的荷花香就会飘过来。我庆幸今年八月把自己留在了龙河华景。龙河华景给了我不一样的感动!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

金牌会员

陌上花 发表于 2017-8-19 08:51:23 | 显示全部楼层
看完了,前面叙述挺好,老师把饶头母亲病重的事忘了吧,直接串到龙河庄园,有点愣。

金牌会员

赵文静 发表于 2017-8-19 08:51:30 | 显示全部楼层
首席点赞。预祝姐拿大奖

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2017-8-19 08:58:19 | 显示全部楼层
陌上花 发表于 2017-8-19 08:51
看完了,前面叙述挺好,老师把饶头母亲病重的事忘了吧,直接串到龙河庄园,有点愣。

我感觉也是,我设计了一个场景,改改……谢谢你的坦诚,有机会见面,当面致谢(*^__^*)

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2017-8-19 08:59:58 | 显示全部楼层
赵文静 发表于 2017-8-19 08:51
首席点赞。预祝姐拿大奖

哈哈,我就是参与,我的水平从来没有拿过大奖,得个优秀我就满足了。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2017-8-19 09:22:08 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2017-8-19 08:41
为龙和华景写了三个故事,每次写完,龙河华景的荷花香就会飘过来。我庆幸今年八月把自己留在了龙河华景。龙 ...

右一为龙河华景的孙老板!中间是作家杨花飞舞,左一本文作者。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2017-8-19 09:43:04 来自手机 | 显示全部楼层
故事是个好故事,既赞美了龙河华景,也写出了孙少巨的人情味。还很贴近生活。美中不足的是略显粗糙,尚需打磨。

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2017-8-19 12:08:10 来自手机 | 显示全部楼层
给姐姐点赞

高级会员

长青藤 发表于 2017-8-19 16:10:05 | 显示全部楼层
龙河华景发生了不少故事呢。