请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

天网2(微电影剧本,接上)河边谷

金牌会员

河边谷 发表于 2017-9-16 14:29:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
接上
9、日。判官办公室。
判官坐案旁查看生死簿。
牛头来报。
牛  头:报——秉老爷,黑白无常回来了。
判  官:命他们进殿。
牛   头:黑白无常进殿!
黑白无常带路得了进殿。路得了跪下。
路得了:给判官老爷叩头。
判  官:报上名来!
路得了:民鬼路得了,42岁……
判  官:嘟!什么民鬼,你堂堂的一局之长怎称是民鬼?你是个黑了心肠的罪鬼,官鬼!路得了,你可知罪?
路得了:罪鬼不知。
判  官:黑白无常,捕前何曾交代清楚?
黑无常:他不承认。
白无常:还狡辩。
判  官:不承认也无妨,这生死簿上登记着呢,待我念来——姓名,路得了。姓别,男。简历从略。该人自升任局长以来,收受烟酒等小部件礼物免登,大的受贿四次,第一次18万元,第二次,500万元,第三次,950万元,第四次,1000万元……
路得了:不不,大王,这都是莫须有的罪名呀!
判  官:住口!
众小鬼:威——武——
判  官:你是抵赖不了的!常言道,离地三尺有神灵,你每次受贿,我们都有录像,难道你非要我给你放放录像不成吗?
路得了:罪鬼有下情回禀。
  官:讲!
路得了:我刚刚当上局长,一个朋友找我办事盖章,主动送我18万,我坚决不收,后来他偷偷地交给我的妻子,我实在不知。
判  官:好一个不知,当年你更新了彩电,冰箱,进口家具等,凭你的工资能做到吗?
路得了:第二次,一个同学开工厂,求本局为他担保贷款5000万,它给我500万的 辛 苦费, 我不要,也是妻子收下的。
  官:一派胡言!你当年买了两套高级住宅,还给了你小蜜一套,价值80万。第三次!
路得了:一块国有土地竞标,收了外籍老板1000万,这是为了吸收外资,壮大本地的经济……
  官:哈哈哈……
路得了:大王,我都是为了人民干好事儿,人家给我的报酬,这是他们逼我就犯呀!
  官:够啦!其实你三次大的受贿,都是索贿行为,事到如今。还不如实交代,黑白无常!
黑、白无常:在!
  官:取录像带放给他看!
黑无常:我说路得了呀路得了,你可放明白点儿,阴间和阳间一样,坦白从宽抗拒从严,放了录像再交代性质可就不一样了。
  官:录像带伺候!
路得了:慢慢!判官老爷,我全招认,是我觉悟低私心大,念我没有功劳也有苦劳,求老爷从轻发落。我写了一份深刻的检查,请老爷过目。
路得了说着从怀里掏出一个信封交给白无常,白无常呈交给判官。
判官打开信封一看,大吃一惊,原来里面装的是一亿元冥币,他急忙把冥币藏起来。
  官:嗯,认罪态度还算不错。
路得了:大王,我家有老母妻儿,求大王宽恕,再叫我活上个十年八载,我一定痛改前非,好好地为人民服务。
  官:嗯,念你孝敬老母,又有改错的决心,再加寿10年!
路得了:多谢大王恩典。
判  官:且慢!像你这罪大恶极之人,轻易放回阳间,恐众鬼不服,也怕天庭查问,这样吧,罚你推磨500圈儿。
路得了:啊!
判  官:黑白无常听了!(扔令牌儿)命你二鬼监督,路得了推磨500圈儿,然后送回阳界,补寿10年不得有误!
10、日。路得了家。
路得了死了,人们在忙前忙后吊唁。
11、日。阴间磨坊。
黑白无常带路得了走在去磨坊的路上。
黑无常:这么重的经济犯罪才罚推磨500圈儿?
白无常:我也纳闷儿,不过判官爷说了,按令行事吧。
12、日。磨坊。
阴森恐怖的磨坊里一盘石磨,旁边有待磨的谷物及一些锅碗瓢盆儿等家具。
黑无常:磨吧!
白无常:你小子算白捡了一条命。
路得了:二位大爷,我平日都是小车接小车送,肩不能担担,手不能提篮,哪儿有力推磨呀!
黑无常:那我们可就没法儿了。
白无常:反正你不推完500圈儿我们是不会送你去阳界的。
路得了掏出一把冥币分送给黑白无常。
黑无常:啊!8千块?
白无常:哈,咱哥俩一年也挣不了这么多钱呀!
路得了:二位喝杯牛奶咖啡啥的,推磨就免了吧。
黑无常:免了是不可能的,因为判官爷已经发了指令,总部已收到信息,磨的指针已指向500倒计时,推一圈儿减一个数儿,指针倒退到零,才能放你回阳。
路得了:这可如何是好,我可一圈儿也推不了呀!二位鬼爷,求求你二位替我推了吧。
黑无常:啊!
白无常:我俩替你推了?
路得了说着又掏出一万美元冥币。
路得了:每人5000美元。
黑白无常接过冥币,到一角落里每人分得5000元,然后小声商量了一会儿。样子很是满意。
黑无常:好吧,推就推。
黑白无常开始推磨。路得了蹲在高处观赏。
白无常:这磨好重呀!
黑无常:不重给那么多劳务费吗?推吧。
路得了:二位鬼爷,使点儿劲吧,啊!
黑无常:(唱)这盘磨,沉甸甸。
白无常:(唱)一步一步好艰难。
黑无常:(唱)两腿麻木双肩软。
白无常:(唱)今日有幸赚美元。
黑无常:(唱)有钱能使鬼推磨。
白无常:(唱)亘古以来是名言。
13、日。路得了家。
路得了的妻子王秀英抚摸着路得了在痛哭。突然,她露出欣喜的脸色。
王秀英:你们摸摸,路局长的脉搏微微在跳动。
杨小姐:啊,真的!
14、日。地府磨坊。
黑白无常在推磨。二鬼累得汗水淋淋。
15、日。判官办公室。
判官在电脑旁边操纵监控。
  官:嗯,怎么回事?
判官突然站起来。
16、日。地府磨坊。
黑白无常艰难地推磨,路得了洋洋自得。
判官看监控:怎么罪鬼一旁坐,二鬼把磨推?
17、日。地府磨坊。
        判官进来。
无常:判官老爷……
  官:嘟!黑白二无常,好大的胆子!执法犯法,法律不容,竟敢受贿于新鬼……
二无常:判官爷饶命!
判官:饶命饶命,法律面前,人人平等;法网恢恢,疏而不漏……
突然,空中传来声音——圣旨到!奉天承运,玉帝诏曰:查判官、黑无常、白无常贪污腐败,图财枉法,特撒天网捕之!
  官:啊!
一张巨网由天上撒下,将判官、路得了、黑无常、白无常全部扣住。
【 剧终。

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2017-9-16 15:38:43 来自手机 | 显示全部楼层
写的就是好

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2017-9-17 05:56:03 | 显示全部楼层
谷老师才思敏捷,这样的创意,没有一定功底是达不到的。我想说只要熟读文章,写啥都能出巧。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2017-9-17 07:25:12 | 显示全部楼层
嘻嘻,这不是活生生的有钱能使鬼推磨呀?地狱和人间一样一样地。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2017-9-17 08:54:29 来自手机 | 显示全部楼层
点赞,点赞,点赞!

金牌会员

长青藤 发表于 2017-9-17 13:56:24 | 显示全部楼层
看完了,想起杨震来:天知神知你知我知!

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2017-9-17 19:05:02 | 显示全部楼层
很有现实意义