请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【新时代征文】儿子上高二

版主

杨花飞舞 发表于 2017-12-5 22:33:17 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

儿子上高二
     儿子月考成绩出来,比期中考试进步了十来名。他电话里很开心,说,妈,我有信心考的更好。
     思绪被拉长,想起近期发生的和儿子有关的一些事。
     儿子上高二了,成绩中等。学校在县城,离家50里,全封闭式管理,仨礼拜一个回家周,平常根本不让家长进校。可上个月,我去了学校五趟。

先是看到老师在家长群发消息,说为了让家长更好地了解学校的工作、了解孩子在学校的表现,配合学校积极探索一条新时期“家校共建,共谋发展”全面培养学生的新模式新路子,招募自愿参加考试监考的家长。家长参与监考?这可是从来没听说过的新鲜事,家长群顿时炸开了锅,讨论很热烈,但报名者却不甚积极。班主任又全面传达了学校的补充意见,机会难得,鼓励家长们积极参与。自从上了高中,我还没见过儿子上课和考试的样子呢,当即毫无犹豫地报了名。
    最后学校按照家长报名先后顺序,第一批每个班安排了7名家长参与期中考试的监考,让我们这些家长去学校参加考前交流会。
     2点半开始的会,我两点就到了。到了会场一看,前几排黑压压坐了一片人,我来的还算晚的。
    会散后,我看见儿子等在门外。他怯怯地说,妈, 我们老师有事 找你。
     原来,这小子在学校犯错误了,还不止一件儿。先是在宿舍看某当红网络作家的长篇小说,被查房的老师抓住,没收、检讨;后起床拖拉,出早操迟到,宿舍卫生不到位被扣了分,影响了班级综合考评;最关键的学习状态很不好,成绩明显下降。听老师这么一说,我看着低头一言不发的儿子,火气一下子就上来。劈头盖脸一顿训:“供你上高中是为了让你看流行小说吗?不好好出操锻炼,你是想任自己无休止胖下去吗?没有一个好的学习状态,三年苦读难道只考个大专你就满足吗?”儿子低头不语,泪啪嗒啪嗒往下落。他小声说,压力很大,看闲书是在逃避学习。看着比我高一个头的儿子流泪,我的心又软了,收回了还想往外蹦的一大堆狠话。
    考试在三天以后。我被安排监考物理。坐在后排,看着孩子们认真地答题,心里想的是儿子答的怎么样呢?  我是第一次监考,一直在教室后面儿坐着,不敢走动,怕影响孩子们答题,有心看看试卷上都什么题目,又怕被孩子们误解我这家长事儿多。
     距离收卷还剩10分钟的时候,班主任通知我可以去相邻考场看看儿子的考试状态。站在走廊,透过紧闭的门上小窗户,我一眼看到儿子还在低头写题。难道是题目太难他没写完?仿佛母子心有灵犀般,他停下笔抬头,斜向外望了一眼,看见我他笑了。

监考结束,每个家长填写了一张问卷,回答对学校这次创新活动的看法,提出不同意见和合理建议。从家长的反应看,这次活动是受到了家长们的欢迎的。
    成绩出来,儿子成绩并不理想。
    电话里,他几乎带着哭腔说,妈,又没考好,我没啥信心了,还能赶得上吗?“能啊,咋不能?大小伙子没啥也不能没信心!”我是抢着对儿子说这话的。
    和班主任沟通,老师说针对孩子近期情绪波动,有个帮他提升信心的好机会。学校举办名家经典诵读会,每个班出一个节目,儿子酷爱语文,他打算让儿子领读,并热情邀请我参加,母子同台,全班上场,齐诵经典。老师的这个建议得到了儿子和他同学们的支持。
     我被老师的建议感动,欣然应邀。他这个决定,很可能影响到班级的名次,但带给儿子的激励是长久的。体型偏胖成绩一般的儿子没有机会参加类似的朗读比赛,缺乏经验。我深为儿子庆幸,高中时代,在这么好的学校,遇到这么好的老师和同学,他没有理由不进步,也必须进步。

我第三次来学校,是傍晚。给儿子带了饭,他请假出来,带出了两份朗诵稿儿《少年中国说》。就在学校外的停车场上,我和儿子读了几遍,和他聊起了我的学生时代。我用力攥住儿子的手说,把握机会,告诉自己,我能行!儿子点点头,反复叮嘱我回家路上小心,腼腆地笑着,回了校园。
     第四次去学校是去参加同学们最后一次的排练。刚推开教室门,还没等老师介绍我,教室里已响起了热烈的掌声。我看见孩子们一张张热情的笑脸,听到一声声亲切的问候:阿姨好!儿子在笑,我看到了。那个阳光乐观的少年又回来了。

梁启超的经典名篇《少年中国说》对高中的孩子来说,不难,但对于离开校园20多年的我来说,足足背了几个晚上才记住。我站在这群比我高的孩子们中间,感受到了无处不在的青春的活力。有个男生说,阿姨,我们不看结果,只要过程和回忆,我们和您是一个战壕的战友啦!

第五次到学校,就是正式比赛那天了。
    抽了一号签,在比赛中明显不占优势。上场之前,孩子们互相击掌,彼此鼓励。有个同学细心地帮儿子整理了下校服衣领。
     伴随着激昂的音乐,孩子们发挥出色,反倒是我这个大人,有些紧张。下场以后,我悄悄的问他们,如果得不到好名次,你们失望吗?

不会不会!孩子们笑的真挚纯真。儿子拍拍我的肩膀,老妈,不要多虑,我们看好你也看好我们自己哦!
    最终结果,高二年级19个班,儿子的班获得了三等奖。
     离开校园之前,我提议给他们拍几张大合影,发家长群,让没来的家长看看他们的青春风采。有家长看了照片,问,孩子们怎么笑的那么开心?我便还原了当时场景。我问他们肚里都有啥?他们齐声说知识,随后“严肃”地笑成一团。

那一刻,笑容定格。那一刻,我有些哽咽,我对孩子们说,谢谢你们,是你们让我见证了你们的努力和拼搏,参与了你们的成长,谢谢你们给了我幸福的回忆。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

版主

hxmy0910 发表于 2017-12-5 22:38:51 来自手机 | 显示全部楼层
祝路航明天更美好!

版主

hxmy0910 发表于 2017-12-5 22:39:46 来自手机 | 显示全部楼层
祝路航明天更美好!

版主

杨花飞舞  楼主| 发表于 2017-12-5 22:56:54 来自手机 | 显示全部楼层
hxmy0910 发表于 2017-12-5 22:38
祝路航明天更美好!

谢谢他姨!路航在努力!再努力!

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2017-12-6 04:52:42 来自手机 | 显示全部楼层
为路航加油,我看好他呦

1万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

阿冰 发表于 2017-12-6 10:12:12 | 显示全部楼层
这篇挺有新意,家校联合,共谋发展,是个好思路

高级会员

长青藤 发表于 2017-12-6 10:19:27 | 显示全部楼层
是你们让我见证了你们的努力和拼搏,参与了你们的成长,谢谢你们给了我幸福的回忆。这句话说得忒好,你这是当校外辅导员啊。

版主

杨花飞舞  楼主| 发表于 2017-12-6 10:34:40 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2017-12-6 04:52
为路航加油,我看好他呦

谢谢他姨,孩子加油!

版主

杨花飞舞  楼主| 发表于 2017-12-6 10:35:35 | 显示全部楼层
长青藤 发表于 2017-12-6 10:19
是你们让我见证了你们的努力和拼搏,参与了你们的成长,谢谢你们给了我幸福的回忆。这句话说得忒好,你这是 ...

嘿嘿,去了几趟学校,和孩子们熟了。真心喜欢这群孩子

论坛元老

琬月亭 发表于 2017-12-6 12:46:55 来自手机 | 显示全部楼层
孩子们真的不容易!相互理解就对了