请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

恋上杨花……的文字

论坛元老

文韵 发表于 2017-12-7 20:31:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

今儿个舌头有点大,俺仍仍(认认)正正(真真)检讨一句: 末(没)喝酒!      这世界太疯狂,春天杨花飞,它冬天也杨花舞!但此杨花不是彼杨花,此飞舞不是彼飞舞,此人不是彼物,不能简称:不是人物。
      我掐指一算,解开了这名字的八字:杨柳多姿,花含百媚,飞舞者,倩影也。该人物一定是个女的,有才的,美的,轻盈的。目标:赛过赵飞燕。
      看过她的几篇散文,也是轻灵美妙,俏皮话儿一大堆,都是青皮萝卜紫头蒜——嚼着嘎吧其脆,还绿色没污染。套用赵丽蓉小品里的话:听我接着给你侃——
      乡间大实话,身上一大背。不找远处货,先逮近处说。就拿《儿子上高二》说,起初以为是亲情,再一看,原来是家校搞联合。你搞奏搞吧,你看 人家杨花怎么说:……我的心又软了,收回了还想往外蹦的一大堆狠话。这个蹦字用得帅呆了,酷毙了。表达出那一大堆的情绪都想跳槽,人家不想在心里吃闲饭了。这也是家常话里总有的,脆得像盘大萝卜。象这样的话还有“我们和您是一个战壕的战友啦!”,“随后‘严肃’地笑成一团”。人们总找鲜活的词句,俺觉着,我从这文章里抓了三条活蹦乱跳的鱼。
      再给她最近的小说号号脉:“村长叫旺旺”,旺旺这词用得真靓,带着土疙瘩的靓。农村人名就得俗点,逗乐点,整的高大尚了没味了。“闺女叫棉桃,儿子叫金星。……那片山楂苗圃的新品种嘛!”逗乐不?俺奶奶在地下咧开咧:逗!文学来自生活,得有生活的味,生活的味,是七样八色的味。不能整得跟阅兵方阵似的。要是那样,咱不都扛着枪向着敌人的炮火了?
       别打电话,我跟这杨花没完。
       咱接着给你往下侃:《瞧我们一家子》里的望天猴(一种辣椒)更多。我当个寻宝人,给你找一抬筐看看:”你管我秃噜不秃噜呢,眼气的慌你也秃噜个我听听?!“,”车工对我各种嫌弃“,”……就像瞎公鸡,不掐架不受应“,”我多年打工耽误了好岁数,成了剩菜一棵,你这花架篮子我还真不进!“,“再有俩10斤也不够她一个人嗑的,去挑战吉尼斯嗑瓜子最多最快记录得了”,”我看咱妈是选择性耳聋“。不嚼了,辣!各种辣!咱不当四川人。
       再细找,还真找到几棵青帮小油菜儿:《那年,我差点把我妹妹丢了》,诸如”有点眼力见儿,勤动手少偷懒“,”我眼泪一直流,急的直跺脚,慌了心神。兜里硬币一个接一个的投,打给我的雇主,说有事不能回去,打给妹妹的雇主大姐,说妹妹找不着了“,”‘姐,你凭什么要打我,我在汽车站冻了一宿,那时候你去哪儿了。’ 我忽然无语,颓然地垂下巴掌,眼泪一滴滴落”。《我们结婚啦》也有一些,比如“n年后补拍了婚纱照,花了仨300.粉扑了一脸,还是怎么看怎么像二婚”,“我说你明摆着欺负我穷人家孩子没见过肉吧。他说反正证上是我的人了,能省就省。肉果然不少,我吃了俩就饱了,撑得半天脸都阴着”,“他说,你再敢说一遍信不信我把你从车上踹下去。我一瞪眼,他就赶紧说,完了我再把你扶起来”,后面还有呐,咱就挑这些青帮小油菜吧,读着顺眼,吃着顺口,也足够俺写八百字了。
      总之,我看好杨花透着个性,接着地气的文字。形象一点说,地八脆,望天猴,小油菜,都在杨花地里种着啊,快点偷菜吧。

版主

杨花飞舞 发表于 2017-12-7 23:34:47 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈哈,太开心了!范伟讲话儿了,谢谢啊

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2017-12-8 05:55:42 来自手机 | 显示全部楼层
文韵一定和杨花很熟了

版主

杨花飞舞 发表于 2017-12-8 07:33:50 来自手机 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2017-12-8 05:55
文韵一定和杨花很熟了

并不认识。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2017-12-8 07:42:55 来自手机 | 显示全部楼层
起初一看吓了一跳,以为忒胆大,都表白到这儿了。再细一看,原来……后边还有仨字呢。写滴有趣,赞!

金牌会员

丘山泗水 发表于 2017-12-8 07:53:53 来自手机 | 显示全部楼层
真知灼见。了不得!

论坛元老

文韵  楼主| 发表于 2017-12-8 12:10:54 | 显示全部楼层
杨花飞舞 发表于 2017-12-7 23:34
哈哈哈,太开心了!范伟讲话儿了,谢谢啊

没着急就好,俺偷着瞄着你,怕你连蹦带蹿。

论坛元老

文韵  楼主| 发表于 2017-12-8 12:11:35 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2017-12-8 05:55
文韵一定和杨花很熟了

熟,比煮熟的鸭子还熟,我把她的文字翻个底朝天。

论坛元老

文韵  楼主| 发表于 2017-12-8 12:12:10 | 显示全部楼层

别打叉,咋不认识呢,在这个网站,咱老文友了。

论坛元老

文韵  楼主| 发表于 2017-12-8 12:12:36 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2017-12-8 07:42
起初一看吓了一跳,以为忒胆大,都表白到这儿了。再细一看,原来……后边还有仨字呢。写滴有趣,赞!

嘿嘿,哗众一把。