请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我家的房

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-1-2 17:31:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

我家的房
                  吴贺芝
     在曹妃甸城区“十七加”打工的老公,近两年卯足了劲,给儿子挣钱盖房子娶媳妇。出于关心,我每天给他打一个电话,劝他不要加班,回家休息几天。电话的另一头老公笑着说,盖房娶媳妇要动真格的,媳妇到门前,还得一头牛钱。他嘱咐我省着点花钱,在院里种菜,自己做饭吃。他说外头骡马赶,不如老娘们锅台上攒。老公每次提及此事,我心里就堵得慌。跟他过了三十年,没有享过一天福,当年连我爸养老的钱,都让我借来盖房用了。刚和老公结婚时,我和爷公公住对门屋。爷公公是个精明人,像个碎嘴娘们,大事小事他都管。比如,我喜欢养花,冬天怕花冻死,搬进屋里,放在窗台上。浇水时,水顺着花盆底的小窟窿流到窗台上,湿了窗台。爷公公这时会骂娘,说房子是土坯垒的,怕受潮。
为了躲气,我从娘家借来了钱,鼓动着老公盖房子。老公觉得小叔子大了,我们盖房后,让公公搬我们院里和爷公公住,腾出房子给小叔子娶媳妇。
我找到公公说出了我盖房的想法。公公抽着自家院里栽的旱烟,古铜色的脸上布满皱纹。公公捻灭烟头,耷拉着脑袋叹到,盖房是好事,怕是给你们出不了钱。眼下,二头要说媳妇了,你妈这糖尿病不能断药,破锅漏房病老婆呀……
那年冬天,老公早晨起来,拿着立斧铁锹,顶着寒风,去河套打黑土,准备脱土坯盖房。
翌年春天,老公挑着水桶去河套脱土坯,阳光出来的时候,我就一块一块地翻弄晾晒。土坯晒干后,从邻家借来海河车,一车一车的倒动到盖房的地方,准备动工时用着顺手。
有了土坯,还缺木料。我和老公套上马车,满木料市场溜达。精挑细选,和商贩砍价压价。买完木料,我俩扒拉着椽子檩木数了半天还差一根房檩。老公绷着脸,怨我自作主张,挑选了几根好檩木。他吆喝着牲口,像是撒气,我拽着他的衣袖,你父亲院里有棵杨树,回家商量一下,砍了那棵树,咱们盖房用上。
回到家,我包了公公爱吃的韭菜馅鸡蛋饺子,借送饺子的机会,和公公商量树的事,公公吃着饺子,没有说啥。
第二天,我借来了锯子,拉着老公来到公公的院里锯树。知道消息的爷公公,拄着拐杖横在我面前吼道,这树是我栽的,留给二头娶媳妇打板柜的。你不生儿子,盖那门子房……
那天夜里,我拉着老公到娘家。砍了我爸后院的两棵树。我爸醒来,跳着脚骂,养个闺女赔钱货,连棺材本都给你了,还不知足……
三个月后,三间木质结构,外边青砖,里边土坯到顶的房子盖好。我们一家三口,高高兴兴地搬进新房。
我生了儿子英杰。如今二十多岁的英杰已经到了娶媳妇的年龄。要娶媳妇,首先要给他盖房。我和老公商量,不能让儿子像我们一样,结婚后自己置办房子。
英杰爱看小说,偶尔写写小短文。高中毕业后去超市工作。去年英杰带对象小雅回家。这小雅长得眉清目秀,长相没得挑。我和小雅闲谈时,得知小雅的父亲搞装修。小雅家在县城万象小区有两套楼房。小雅走后我给英杰打电话,这媳妇咱娶不得,她家有楼房,咱家要盖房,两家想法不一样。英杰告诉我,小雅的父母说,我和小雅结婚后,可以住她家的房子。英杰说他要自己买房子。
后来,英杰三番五次和我打电话商量买弘亚房,他说何俊林老板讲诚信,卖了楼房在小区建景观,弘亚的房子美观大方,楼距宽。老公说英杰没有正式工作,在县城买楼不实用。英杰说在县城打工,年年租房子不合适。就买房的事,一家人争论不休。后来我公公出面,说英杰不能入赘,新时代了,农民进城买房也不是啥磕碜事……
昨天儿子英杰打来电话,告诉我两件事,他已经交了十五万首付,买了弘亚买的房子,让我往银行卡上打钱装修。其次他和弘亚老板说好了,要去弘亚商场做保安……我在电话里刚埋怨了英杰几句,他挂断电话。……我傻傻地坐在炕上,回忆英杰说过的话。这十五万是哪里来的……我心慌气短,头要爆炸似的。放下电话后,拿着银行卡,趿拉着鞋子,迷迷糊糊,去村东等环城车。
我走到村东,看到公公等在路口,公公乐呵呵地说,给我大孙子送装修的钱去吧?我苦笑了一下,登上了环城车……
来到了农贸路路口,我拨通了英杰的电话。约莫一袋烟的功夫,他和小雅穿着蓝色的工装来接我。小雅拉着我的手,一个劲喊我“大姨”,我强打精神,恨不能抽英杰一个嘴巴。我指着他的鼻子说,你目无尊长,买楼这么大的事你不和你爸讲……英杰嬉皮笑脸地说,爷爷是咱家最高尊长,我交首付的钱是爷爷给的。爷爷说当年咱家盖房他没出钱。爷爷蒙大棚种菜挣了钱,说他没啥花销。原来如此,怪不得你爷爷那么高兴。英杰把我拉上车,这钱算我借爷爷的。我问英杰为啥辞掉工作。
原来英杰注册了《滦河作家网》,去年年会英杰认识了何老板。当时何老板穿着一件绿色军大衣,和气地坐在英杰前排。英杰伸手询问何老板姓名时,何老板说出了自己的名字。英杰不敢相信自己的耳朵,下意识地站在那里。何老板招呼英杰坐在他身边,和他谈起写作。从谈话中英杰得知何老板喜欢文学,文章写得好。前不久英杰在滦南唐百对过,参加了弘亚毛主席像揭幕仪式,看见了弘亚商场正在招商。回家后,英杰从滦河作家群加了何老板的微信。英杰爱上了弘亚从商城,一心想去弘亚上班。从弘亚商场跟前买楼,为的是上班方便。
英杰把我带到小区回家,虽是立冬,柳树上依旧挂着稀疏的叶子。小区的草坪如毯,几位老人惬意在冬阳中散步……我抬起头,仿佛看到明年春天,这里花红柳绿,绿树参天。我看看楼距,看看天,看着一栋栋拔地而起的高楼,看看一扇扇漂亮的窗口,看到了我家的房。
(此文发在弘亚印象第三期)

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-1-2 17:32:53 | 显示全部楼层
此文用我的笔名“回眸”发表在《弘亚印象》第三期

金牌会员

篱畔菊香 发表于 2018-1-2 17:43:36 来自手机 | 显示全部楼层
像秋色姐学习写故事了,赞

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-1-2 18:05:32 来自手机 | 显示全部楼层
为姐姐点赞

高级会员

陈久平 发表于 2018-1-2 18:26:07 | 显示全部楼层
你很幸运,有一个好老公,生下一个好儿子,更有一个好公公,家和万事兴,有力的出力,有钱的出钱,共同奋斗,儿子的房子从天外飞来了,祝贺你好人有好报。感谢弘亚老板的关心和照顾,是个好老板,幸运这贵人扶成。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2018-1-2 18:37:28 | 显示全部楼层
写得真好,给姐姐点赞。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-1-2 20:18:34 | 显示全部楼层
陈久平 发表于 2018-1-2 18:26
你很幸运,有一个好老公,生下一个好儿子,更有一个好公公,家和万事兴,有力的出力,有钱的出钱,共同奋斗 ...

谢谢陈老师……

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-1-2 20:23:42 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2018-1-2 18:37
写得真好,给姐姐点赞。

谢谢!

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-1-2 20:24:20 | 显示全部楼层
篱畔菊香 发表于 2018-1-2 17:43
像秋色姐学习写故事了,赞

谢谢妹子。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-1-2 20:24:30 | 显示全部楼层

谢谢草叶!