请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

老羊皮皮袄

高级会员

陈久平 发表于 2018-1-2 18:06:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

老羊皮皮袄
  陈久平

俗话说的好:家有三件宝,丑妻、赖地、旧皮袄。为什么说这是三件宝呢?丑妻是那种三心婆姨,在家省心,出门放心,跟你一心。家有几亩赖地,没有人去谋恨。这旧皮袄也是一样,穿上暖和。我们这地方因为冬天太寒冷,必须有老羊皮皮袄去过冬。上世纪五六十年代,棉布也缺,人们一般是穿不暖,可是那时候家家都有羊,一到冬天过了小雪,家家杀羊,吃羊肉,喝羊汤,杀下的老羊皮就做成了皮袄。过去我家大伯就是皮袄匠,做得皮袄很出名。我小时候也没有缺过皮袄穿。做个上身穿的皮袄是五张羊皮。做个长一点的,能遮住膝盖的也就是六张绵羊皮。
羊皮通过加工以后,去脂,软化,把毛保好,加工的雪白,很干净。冬天在家里请个皮袄匠,坐在炕上两三天就做成了一领皮袄。新做成的皮袄皮子在外面,雪白雪白的,很好看。羊毛在里面,紧密与身体接触,很暖和。冬天要去十几公里外的煤窑上去驮煤,早上四五点就起床,必须穿上这老羊皮皮袄,否则冻的要命。过去人们冬天也要劳动,必须穿件大皮袄才能出去。我记得我上学的时候,老父亲冬天把那老羊皮皮袄给我送到学校,我穿上身上暖暖的,有时候别的同学和我抢着穿,虽然有些土气,可是不受冷冻。有一次学校过节要排练演出《白毛女》,那位扮演扬白老的演员就看准了我的老羊皮皮袄。这次派上了重要的用场。我的老羊皮皮袄也出了名。
我们这里还有一个重要的风俗,就是结婚媳妇的时候,男方家去女方家叫媳妇,无论是骑马还是坐轿,总要有一件大皮袄陪衬。没有皮袄人家是不上轿的。所以我家里现在还保存着这样两件古董。
到了我参加工作的时候,机关上也发开了老羊皮皮袄。不过机关上发的就比我们家里做的洋气多了。机关上买的老羊皮皮袄是从内蒙古来的老羊皮。买回皮筒子来后要裁缝铺做面子。这面子是当年最高级的布叫做冲服呢,黑黑的,很光亮。我们出差去穿上这大皮袄,就是冬天去东北,去西北,都不怕受冷冻。我们当年给这老羊皮皮袄编了一句顺口溜就是:站着披,躺着盖,晚上不用拿铺盖。很方便。我记得,有一年冬天我去山西候马去出差,因为那里冬天还是比较暖和,晚上我住在了火车站旅馆,把皮袄放在旅馆,我下去吃饭,吃完饭回来,我的老羊皮皮袄没有了,丢了我的老羊皮袄我很是气愤,但又有什么法子呢?
我们那年代出差去都是大皮袄,大皮帽,领子也是麻的,棕色的,穿着大头的皮鞋很气派。每到一个地方都有县级扫待所接待,当年这些县级招待所是不营利的,吃喝很便宜。在县级招待所里租辆自行车想到那里也方便。
现在是不见这种粗笨的老羊皮皮袄了,冬天有了轻巧美丽的羽绒服代替了老羊皮皮袄。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-1-2 18:10:33 来自手机 | 显示全部楼层
我没穿过羊皮袄

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2018-1-2 18:43:26 | 显示全部楼层
我爷爷有一件老羊皮袄,说是年青时奶奶做的,一穿就是一辈子。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-1-2 20:38:00 | 显示全部楼层
陈老师你们那里冷吗?这羊皮袄真是宝。年轻的时候我和我老公倒动粮食,我们开着三马子车走夜路,穿一件羊皮袄,风在打,也打不透。

金牌会员

雪歌 发表于 2018-1-3 11:39:47 | 显示全部楼层
这得啥年代哟。

金牌会员

陌上花 发表于 2018-1-3 21:11:25 | 显示全部楼层
莫再穿出来,一定引着好些人看你。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-1-4 18:00:25 来自手机 | 显示全部楼层
如果和村里上年岁的人打听,还能打听出不少老羊皮袄的故事。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-1-5 09:15:06 | 显示全部楼层
站着披,躺着盖,晚上不用拿铺盖。这样的句子挺好的