请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

冬至想雪

注册会员

金色阳光 发表于 2018-1-9 09:07:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
冬至想雪
一晃儿就冬至了。冬天的节气已经过半,吃着纪念张仲景的饺子,突然想起了久违的雪来。时至隆冬,除了在日历牌上看到过小雪、大雪,至今还没有真正地见到一片雪花,难道老天是为了证明“北方的冬天肯定下雪”这一伪命题?
不管咋说,雪,我真的想你了。到了冬至,想你的更有些迫切,也许是“每逢佳节倍思亲”的缘故吧。如今的人们,又开始享受着碧水蓝天,阳光的清澈,月亮的皎洁了。可以说,在这个完美的冬季,万事俱备,就差你这个东风——一场大雪了!
想雪,想你的暖。身为隆冬的产物,你给行人却是温暖的感觉,无论是落在身上,打在脸上,甚至是钻进脖颈里,都给人带来一丝快意。下雪了,没有行人躲避,没有行人疾行。更是有些孩子,迎着寒风,顶着雪花,在空旷的地方嬉戏;也有些老人,伸出那满是褶皱的双手,想捧一枚晶莹的雪花,送给身旁的老伴,好回味童年的快乐。你的暖,给人们带来的是欢乐,是兴奋,是咀嚼。你和雨恰恰相反,雨点一落,人们东躲西藏,或早用雨具裹严了身体。雨的凉沁人心脾,它是伤身、伤脾、伤情。没看到电影上一遇到伤心事就狂风暴雨吗?哪有下大雪的,似乎伤心事都是在夏季。
想雪,想你的灵。我喜欢下雪的场景,喜欢看雪花飘舞的灵性,喜欢倾听雪花飘落的声音。“随风潜入夜,润物细无声”,有时我觉得这两句诗,用来描写下雪的场景更合适。雨点,只是顺风而下,投入大地的怀抱,把母亲的身体砸出数不尽的坑坑洼洼;而你却在空中随风飘舞,东飘飘,西晃晃,漫无边际。有的飘落在树梢,把他们装点成一树梨花;有的飘落在房檐上,把它们镶嵌出一抹银色的装潢;有的飘落在窗棂,把那本来就靓丽的窗花打扮得更加清明;有的……喜欢你,喜欢你少男般的灵性,少女般的舞姿。
想雪,想你的洁。纵使一年不见,你的洁白还是深深地烙印在我的脑海里。这是怎样的一种洁白呢?像莲藕,出污泥而不染?我觉得你比莲藕更圣洁。因为莲藕的表面还包着一层厚厚的保护皮,没有这层皮,我不知道莲藕会变成什么样。而你是这样光溜着身子来到这世界上,冲破了层层大气的阻挠,荡涤了空气中污浊的成分,你依然是这么的纯洁,没有受到一丝一毫的腐蚀。你的洁,总给予世界以正能量。
想雪,想你的美。每逢想到你,我就想起殷秀梅演唱的那首经典《我爱你塞北的雪》,总能让我们仿佛置身于你的粉妆玉砌,领略你的壮观磅礴,感悟你的明净高雅。雪,你的美,就在于你的悄无声息;雪,你的美,就在于你的场面宏大;雪,你的美,就在于你的朴实无华。雪,当你悄悄捎走自然界的尘埃,我们看到了你的美;雪,当你偷偷带走空气中的病菌,我们感受到了你的美;雪,当你狠狠冻死越冬的害虫,我们丰收了你的美……
可能有人会说,光想有什么用,还是让老天爷下一场大雪吧!但我坚信:心想事成。盼着吧,也许明天一起床,就能看见一派粉妆玉砌的世界。

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-1-9 09:14:09 来自手机 | 显示全部楼层
我也想雪。

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-1-9 09:14:44 来自手机 | 显示全部楼层
我也想雪。

1万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

阿冰 发表于 2018-1-9 09:15:04 | 显示全部楼层
雪的暖,雪的灵,雪的洁,雪的美,老师层层展开,写得入味,我也想雪了

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-1-9 09:21:55 | 显示全部楼层
先提上,一会仔细读,我也想雪了。问候老师冬安!

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-1-9 09:25:17 来自手机 | 显示全部楼层
我也想雪。

注册会员

金色阳光  楼主| 发表于 2018-1-9 09:44:44 | 显示全部楼层
雪,真的好想你

金牌会员

陌上花 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
今年一直没下雪呢,我也想雪了。

版主

水之湄 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
大雪初霁后的金色阳光更可爱吧?

高级会员

月是故乡明 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2018-1-16 09:43
大雪初霁后的金色阳光更可爱吧?

你咋这么会用词呢?