请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

摔伤的教训与收获 刘振广 发表于唐山劳动日报2018,1,10

金牌会员

河边谷 发表于 2018-1-10 06:00:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
[tr][/tr]
摔伤的教训和收获

□刘振广

我64岁那年,有一天骑电动车回老家看望母亲。到村头下公路,坡太陡,前车筐装的东西多,左右摇摆,车把把不住了方向,一歪斜,就摔倒在地下。我想站起来,却怎么也做不到。路过的乡亲看见了,立刻把我送到县医院进行抢救。做CT检查,是胫骨平台骨折了。

我好后悔:你明知坡陡,为什么还逞强骑下坡?你明知车前筐里不能过多装东西,为什么还掉以轻心呢?可到落得做了手术躺在病床上,后悔也没有用了。总结这次教训,我觉得根本原因是在于自己不服老,认为身体强健,还把老年来当壮年过,才落了个如此后果。老是自然规律,人老就该服老,你不服老,不受伤痛哪里跑?打着石膏,一个姿势躺在病床上,吃喝拉撒需要伺候,自己遭罪不说,还让老伴和儿女跟着挨累,让亲友跟着挂念,我很是于心不忍。

最叫我受不了的,还是远离了外边的环境,囚徒般禁在这个狭小房间,孤独和索寞与日俱增。尽管女儿每天给我送来新报纸,我还是依旧渴念着以前游走的那些天地空间和那些老伙伴老朋友。女儿看出了我的烦闷,对我说:“爸爸,你要觉得太憋得慌,我教你学电脑怎样?这样你就能看到外边有形有色有声的世界。”我说那好学吗?她说反正你也没事,我慢慢教你,你就慢慢学呗。于是,我在女儿的指导下学起了电脑。谁知,它却让我得到了很大的乐趣和收获。

当年上班时,领导也曾要求我学过电脑,那时我以一句“年纪大,学不会了”,婉言拒绝。反正当时我用纸笔也能游刃有余地完成本职工作,领导也便没有十分强调,我也就稀里糊涂混到了退休。可现在学电脑一入门,我马上后悔起当初不该偷懒。要是从那时我就学会电脑,到现在我该能多做多少事情啊!电脑给我的病床生活带来了无限乐趣。我不仅能“身居斗室,心游天下”,而且还能利用这个“利器”,提高了我的文字水平。伤愈后,我坚持用电脑写作,散文上了国家大报,小说也登上了多家文学期刊。我深切体会到,用电脑写作修改便利,投稿方便,真个是与它 “相见恨晚”。汉朝文学家刘向说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”我今年纪已大,那就更应该争分夺秒,抓住“炳烛”的光亮,抓紧学习。如果说学电脑是我今生掌握的第一件新科技,那么,我们国家的发展已经进入了新时代,相信将会还有更多的新科技摆在前面,我都应该积极面对。

新时代,新生活,老年人应该记住:用力的事情莫逞强,用心的事情别落伍。

上一篇  下一篇

[url=]唐山市政府新闻办主管[/url] 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-1-10 08:31:39 | 显示全部楼层
有内涵,读后让人思考的文章!

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-1-10 09:01:07 来自手机 | 显示全部楼层
三位老师创作颇丰啊

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-1-10 10:40:44 | 显示全部楼层
活到老学到老,几位老老师给我们树立了榜样。年青多猛浪,往往失之于智,这是我们应该增加的,老老师给我们提供了借鉴

金牌会员

陌上花 发表于 2018-1-10 19:03:03 | 显示全部楼层
是老爷子了吧?还在学习,还在发稿,牛啊。

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2018-1-12 10:24:24 来自手机 | 显示全部楼层
用力的时候别逞强,用心的时候别落伍。记下啦!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-1-12 10:50:29 来自手机 | 显示全部楼层
学习学习,点个赞!