请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

寒冷的日子(短篇小说)谷景峰 (第三页)

金牌会员

河边谷 发表于 2018-1-11 10:50:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
(接上页)再者说,这小子不傻,他本来就不地道,他也发现谷大婶儿和大老王有些眉来眼去的,可他想偏了,他以为谷大婶儿和大老王是暧昧关系,他吃不到鱼也想闻闻腥味儿。他下定决心,奉陪到底。所以他就赖在锯锅的旁边不走。谷大婶儿一会儿跺跺脚,一会搓搓手,两只眼睛溜一溜四秃子。四秃子打着口哨瞅着大老王,索性蹲在大老王身边看大老王绕弓子,下锔子锯锅。
眼看太阳往西转了,锅就要锔好了,大老王催四秃子回家吃饭,四秃子不但没有回家的意思,还一劲儿地催谷大婶儿回家包包子,他等着吃谷大婶儿的包子呢。谷大婶儿的心里火烧火燎,暗骂这个该死的四秃子。这纸条怎么才能交给大老王呢?
大老王慢腾腾地把锅锔完了。
好了,拿走吧。大老王搓了搓手,抖了抖围裙说。
多少钱?谷大婶儿问。
就给一元吧。
哟,一元?贵了点吧?
谷大婶临出来,着急麻慌地把那小纸条裹在了一张五角的边区票子里,可人家要一元,怎么能把这纸条放在一元的票子里呢?天冷的很,可谷大婶儿的汗珠却滚了下来。
一元贵了,王师傅,这是我表嫂,亲戚里道的,少算点吧啊?四秃子不知深浅地瞎搀和。
那你就看着给吧。大老王说。
沉默了少许,谷大婶的脑袋可没闲着。谷大婶儿是个十分聪明的女人,她生活中八面玲珑,善于见风使舵,她跺了跺脚,搓了搓手,把锔好的锅翻过来掉过去地端详一阵,不慌不忙地说:
王师傅,你这手艺真是不赖,也值一元,今天我打个赖,就给你五角,我回家去给你包包子,中不?大老王还没吱声,谷大婶儿接着说,你就说中。
那还不中?中中中!我替王师傅说了!四秃子抢着说。
不过.....王师傅,你可是聪明人,我改主意了,今儿个包子我不包了,我把五角钱给你,你就把它当成肉包子吃。常言说,包子有肉不在褶上,你琢磨琢磨吧。谷大婶儿说着掏出那裹着纸条的五角钱边区票递过去。
好,我明白。大老王知道这话里有话,随即伸出手来去接。
王师傅,赏给我买盒烟吧。没料到,四秃子嘻嘻地笑着冷不防一把把钱夺过去,装进自己的口袋里。
谷大婶儿大吃一惊。哎呀不好,纸条到四秃子手里了。八路军的秘密要叫四秃子知道那不糟啦?王师傅,我可把钱给你啦!王师傅机灵得很,他说:谷大婶儿,钱是从你手里被抢走的,我连钱的边儿都没摸着,怎么说给我了?
四秃子,把钱给王师傅!
不给!四秃子蹦蹦跳跳地想跑。
谷大婶儿急忙掏一张一元的边区票:四秃子,那五角钱是王师傅的,这一元的才是你买烟的钱呢。快,把那五角掏出来,给你这个。
四秃子惊喜异常,他嗖地一下把那一元票抢过去,又慢腾腾把那五角票子拿出来交给王师傅,嘿嘿地笑着,把两只母狗眼都笑没了。大老王接过纸币,迅速地藏在口袋里。
四秃子有些懵,这是怎么一个账儿?他傻呆呆地瞅一眼大老王,又瞅一眼谷大婶,他努力地思索着,琢磨着,但还是百思不得其解。
谷大婶儿长出一口气,汗也落了,浑身也觉得冷了,上下牙齿冻得得得得直嗑架。她说了一句王师傅你可记住,包子有肉不在褶上!一溜小跑回了家。到家后她还在想,不知王师傅明不明白其中的意思,不过,反正那纸条已经到在王师傅的手中了,李刚的嘱托办妥了。他如释重负,心里踏实了许多。

腊月十二半夜里,繁星闪闪,皓月当空。西北风逞强地刮,干枯的树枝发出呜呜瘆人的吼叫声。老百姓都沉睡在梦乡。突然,县城方向枪声大作,不一会儿就火光冲天。邻近各村百姓都从被窝里爬起来,到院中眺望。枪声持续了大概几分钟,就又趋于沉静。人们猜测,是八路军与灵城的鬼子交了火。
腊月十三,是灵城大集。赶集的人们奔走相告:灵城鬼子的据点被八路军端了,炮楼烧了。人们无不欢欣鼓舞。谷大婶儿、妈妈听见这个消息,乐得唱起了大口落子。小姨抱着我,晃悠着我一劲地亲,只把我亲哭,遭谷大婶一个巴掌才吐一下舌头为止。突然有人敲门,吓得大家一哆嗦。门开了,走进来大老王和李刚。谷大婶儿又惊又喜,以为这是在做梦。李刚握住谷大婶儿的手感动地说不出话来。李刚身上有伤。还是大老王给解开了这个谜。李刚给大老王的纸条写的是:
   速告知云,腊月十二晚鬼子为井北过生日,地鼠麻翻鬼子,
      午夜偷袭。勿误。    刚
云是县大队队长李云。地鼠是鬼子据点的厨师李树,八路军的人。
原来李树是周亮梓的表叔,代号地鼠,是周亮梓找去为鬼子据点做饭的卧底。那天鬼子到周家庄抢粮,是周亮梓装病,然后告诉表叔给游击队送的信。井北一郎庆贺腊月十二生日,是周亮梓和李树密谋:李树在菜里放上蒙药,麻翻鬼子。告知县大队深夜偷袭。李刚装作卖柴的进了据点获得的情报。不料,李刚出据点的时候,被一个伪军认出他是游击队,报告给井北一郎,所以遭到鬼子的追捕。李刚被带到据点后,遭到严刑拷打,可他一个字儿也没说。大老王和李刚对谷大婶儿表示衷心感谢,说谷大婶为抗日立了一大功......
县大队午夜偷袭鬼子炮楼,只几个哨兵进行了抵抗,但很快被消灭了。灵城的鬼子全部被俘,活捉了小队长井北一郎,救出了李刚。这消息大大鼓舞了百姓的抗日斗志,也震慑了冀东其他据点的鬼子。
(纪念我的生日)

金牌会员

河边谷  楼主| 发表于 2018-1-11 15:40:49 | 显示全部楼层
<寒冷的日子>篇幅长,字数多,一次粘贴不上,几次粘贴,又不得心应手,可能有断裂的章节,这就影响了你的阅读与欣赏,每次上传较长的文章都遇到这样的困难.实在抱歉.

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-1-11 16:58:06 来自手机 | 显示全部楼层
向英雄致敬

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-1-11 17:14:50 | 显示全部楼层
一口气读完了!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-1-11 17:41:27 来自手机 | 显示全部楼层
读罢了,可得鼓鼓掌。既有正能量,又有传奇性。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-1-11 19:40:46 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-1-11 17:41
读罢了,可得鼓鼓掌。既有正能量,又有传奇性。

谷老师的语言灵动,文如其人!

金牌会员

陌上花 发表于 2018-1-12 19:38:05 | 显示全部楼层
读着老师们的作品好象进了剧情里,一直跟着心跳,一直在锔锅人的吆喝声中进入当时的生活里。