请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

当年冒雪去扫盲 谷景峰 发表于唐山劳动日报2018,2,5.

金牌会员

河边谷 发表于 2018-2-5 07:28:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
[tr][/tr]
当年冒雪去扫盲

□谷景峰

一冬没下雪,盼雪呀!

这天夜里,外面的风声呼呼把我惊醒,坐起来,掀起窗帘,嚯,下雪啦。好大的雪,好大的风。瑞雪兆丰年呀!惊喜之中,难以入睡,我想起了当年的扫盲。

那是1952年冬季的一天,大雪纷纷扬扬地下了一天,傍晚放学,顶着风雪回了家。晚饭后,雪不但没停,还刮起了西北风,院子里积了没膝的雪。我拿起扫盲课本,掀开棉门帘,一阵风雪闯进来,险些把我吹倒。母亲说,这么大的风雪还去呀?我说去,三爷三奶奶等着我上课呢。

中华人民共和国成立之初,我国文盲高达百分之八十。当时,不识字或识字不超过500个的叫文盲;能识500字,但没超过1500字的叫半文盲。文盲半文盲拖了新中国发展的后腿。没文化,什么事也办不了呀!那时有个民谣,“文化好比万宝山,各种科学在里边,要想上山去取宝,首先要过扫盲关。”为解决学文化问题,政府在全国展开了轰轰烈烈的扫盲运动,运动遍布工厂、部队、街道、农村。师资条件很一般,识字就能教文盲。“亲教亲,邻教邻;爱人教爱人,儿女教双亲”。我们村,青壮年文盲集中到夜校(村小学)学习,有小学教师任教,老、弱、病、残、孕,不能上夜校的就派“老师”上门送文化。四年级以上的学生都是扫盲小先生。

那年冬天,村里结合小学老师进行分配,四年级以上的学生每人承包一至两名文盲,每晚最少教会6个字儿,到开春儿,必须使承包的对象认得500个以上汉字儿,实现脱盲。那年我上四年级,承包了村里的三爷和三奶奶两个人。三爷和三奶奶都五十多岁,连自己的名字都不认识。接到任务,我很高兴,工作十分卖力。每天吃过晚饭,风雨不误,拿上油印的“人、手、口;马、牛、羊”扫盲课本儿,雄赳赳气昂昂地到三爷家去上课,有一种当老师的荣耀感,全身每个细胞都充满了骄傲和自豪。三爷、三奶奶也很配合、很努力,每晚教他们10个字儿都能记住,而且会写。

三爷、三奶奶住在村东头儿,我家在村西头儿,相距有300多米远。 这天,我披上了母亲给我的老羊皮袄,闯进了风雪的世界里。风吼雪大,睁不开眼。那雪花打在脸上,像小石子儿砸的一样疼。我依仗路熟,顶着风,冒着雪,半睁着眼睛,斜楞着身子,一脚深一脚浅地艰难前进,几次陷进没膝深的雪窟里。到了三爷家,已成了一个雪人儿。三爷、三奶奶见了我大吃一惊,以为这么大的风雪我不会来了,正要睡觉,不成想我敲开了门。三爷、三奶奶很感动,很激动,也很心疼我,匆匆帮我打扫干净身上的雪,把火盆端到我身旁,又加了几个玉米骨头。三爷趴在火盆旁用力吹,不一会儿,火盆里火势熊熊,烤得我脸颊通红,浑身暖暖的好不舒服惬意。稍作休息,我就开始上课了。记得这晚,我临时起意,也是见景生情吧,教了他们10个字儿:今日好大雪,明年定丰收。教完了,瞅瞅外面,风雪更大了,三爷叫我住下,我不肯,怕爸妈不放心。最后是三爷把我送回了家。

第二年春天,上级有关部门来验收。通过扫盲考试,三爷、三奶奶都认得并且会写1000多个字儿,双双脱盲,得到了脱盲证书,这把三爷、三奶奶乐的,都找不到北了。我这小先生成绩显著,获了“模范扫盲小先生”的奖状,还奖给了一支钢笔,两个报纸本儿,高兴得我出出进进吹着响亮的口哨儿。这些奖品我没舍得用,一直保存着,直到那年大地震不知压到哪里了。

而今,各单位大学毕业生比比皆是,社会上大学生数不胜数。宇宙飞船、航母……祖国的科技达到世界领先水平。哪里还有文盲?我想,在当今信息化的社会,不会用电脑、不学新知识,恐怕应该算是新时代的“文盲”了。

上一篇

[url=]唐山市政府新闻办主管[/url] 唐山劳动日报社主办
唐山劳动日报社版权所有未经允许 请勿复制或镜像 
互联网新闻信息服务许可证1312010001号
冀ICP备08105870号-1
新闻热线:0315-2839111   广告热线:0315-2817288

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-2-5 07:57:36 来自手机 | 显示全部楼层
啥会儿再有这么负责任的小先生,入户给扫扫新滴文化盲点啊?

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-2-5 08:50:34 | 显示全部楼层
祝贺谷老师

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-2-5 08:55:31 | 显示全部楼层
这段经历很特殊,谷老师,有空我们细了解一下

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-2-5 12:10:36 来自手机 | 显示全部楼层
对,应该仔细一下