请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

三艺源听书

版主

水之湄 发表于 2018-2-5 10:16:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

去了三艺源书场,才知道它如此小巧雅致:书场里仅仅六排座位,前面三排是皮椅,威严稳重;后面三排是木椅,长长短短,错落放置,木椅上一水的蒲草垫子,有圆有方;所有椅子前面都配有原木几案,几案上摆放着茶水果馔。
        演出还未开始,人们在三三两两喁喁叙谈。倏地,角落里琴声响起,循声望去,原来,一个平头正脸的年轻小伙在挥手抚弦,弦上之音婉转悠扬。一位老者默坐在小伙身旁,十指相扣,不语不言。我转身想去问询时,发现老者已经离开,年轻的琴师依然陶醉在自己的琴声里,半闭着眼,微晃着头。看到我坐到他身边,琴师一边弹弦,一边和我交谈起来。他说他叫陈兴旺,30岁,试试弦,候着上场。说话之间,老者捧着一杯热茶从那边过来,看到我起身,老人忙示意让我坐下,然后他坐在一旁的塑料方凳上。我执意请老人坐回原位,他才歉意地回到自己的座位上。
        鼓书演唱开始。第一个出场的叫魏晓英,琴师正是陈兴旺。魏晓英纤瘦,爽利,穿一件及膝的大红毛衫,三十多岁的样子;她要唱的是老出儿《鞭打芦花》。只见魏晓英右手一举,梨花板叮琮作响,左手鼓槌起落之间,众人已是心旌震荡。魏晓英刚刚开口“尊爹爹”仨字儿,人们不由得拍手叫好,这姑娘声音浑厚圆润,天生一副好嗓子。陈兴旺一身西服革履,琴声了得。想起过去琴师长袍大褂,忽觉这位衣着时尚的年轻小伙十分可爱。
        接下来出场的有葛兆猛老师,还有靳派第四代传人李志明,两人唱得都是现代段子。葛老师经常在电视台出现,嗓音洪亮,长相讨喜,大家都喜欢他的鼓书;李志明声音有点沙,因为他是靳文然“西路派”传人,我一直在他的唱腔里寻找靳派独有的鼻音唱腔,总觉得李志明的鼻音少些。
        59岁的冯玉镯老师上场时,大家对她并没有太在意。冯老师个子不高,头发花白,有点其貌不扬,衣着也特别朴实。可是老话说的好,人不可貌相,冯老师先用一段念白给大家献上祝福,她刚一张嘴,大家忽然愣住了,那声音脆、亮、透、润,犹如泉水出涧、飞珠溅玉,乳燕新啼,娇娇滴滴,真的难以想象一具沧桑的躯体里,竟然隐藏着如此美妙的声音。冯老师唱了一段李大钊参加革命的故事,她手脚并用,表情丰富,有时竟如小儿含羞一般,姿态憨顽,赢得大家阵阵叫好之声。
        靳派第三代传人何建春登台唱了《长坂坡》选段,非常正宗的靳派唱腔,不愧是非物质文化传承人。
        书场压轴的,竟然是我前面见到的那位和蔼老者,这是我始料未及的。原来,他就是赫赫有名的崔成云老先生。先生之名早已耳闻,只是缘悭一面。而今,老先生已经八十多岁了,但是他穿一身赭红色缎子衣裤,精神分外矍铄。老先生刚一亮相,戴成龙老师就在台下喊——崔老先生,我们是听着你的鼓书长大的!崔成云老先生也分外激动,跟台下的人们互动着。我更没有想到的是,老先生非常卖力,唱了整出儿《马前泼水》,唱到中间流水板时,老人从衣兜拿出一串鼓板,慢流水、紧流水、快、散、红、收、留、转、数等各种板式唱得行云流水,婉转自如,让人说不出的熨帖舒服。我不由得举起手掌,高声喊好,人们也都纷纷跟着叫好,鼓掌声经久不息。老先生愈发卖力,嘴中那口气愈发雄厚,仿佛中间不曾换过一般。等及唱到崔氏得了朱买臣休书后,得意洋洋告知她的老娘亲,崔成云老先生一脸滑稽相,惟妙惟肖地模仿着老太太唱道——
        哎哟,我说闺女呀,你啥命啊,这可真是休书哇,孩子啊,你可真是妈的宝妈的爱儿,妈的红鞋绿腿带儿,你是妈的烧饼盖儿啊,妈的宝妈的贝儿,妈的心肝连贴肺儿,妈给你找个好女婿儿,车上来轿上去儿,小日子越过越有趣儿,是连妈沾光都得劲儿哟。
        崔成云老先生吐字清晰,言语俏皮,原汁原味的昌滦乐俚语方言,言语之中带着一股浓浓的土腥子味,让人倍感亲切;再加上老先生手、眼、身配合完美,表情活泼,活脱脱一个势利眼老太太出现在大家面前。人们忍俊不禁,由衷赞叹老先生技艺高超、宝刀未老。
意犹未尽,演唱却已结束。看看周围观众,大多五六十岁,甚乃古稀耄耋,忽然感慨,这朵陪着我们长大的“滦南一枝花”,会在我们这一代人手中凋萎吗?
        痛心。
        走出书场,人们都在等电梯。我想自己走下去,忽然看见魏晓英拎着三个袋子走了过来。我问,你拿这么多东西,怎么不走电梯?
        魏晓英笑了,说,岁数大的人多,留给他们坐吧。
        我也笑笑,两人一起走了下去。
        走到外面,魏晓英来到一辆白色汽车前,我站在她的身后,很想对她说——
        好好唱,让滦南这枝花在滦南这片土地上,永远开下去。
        可是,我什么也没说。
                                                                            水之湄于2018年立春日涂鸦
[url=][/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-2-5 10:28:32 来自手机 | 显示全部楼层
一个字啊,就是棒啊

版主

水之湄  楼主| 发表于 2018-2-5 10:29:59 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-2-5 10:28
一个字啊,就是棒啊

谢谢谬赞啊。
写点什么,表达情感,因为喜欢。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-2-5 11:52:42 来自手机 | 显示全部楼层
看罢楼主对艺术家们演唱的精彩描写,让我忽然想起早年读过的《老残游记》里描写的场景来。楼主大笔简直不输古人。我这儿喝个彩!

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-2-5 13:04:25 | 显示全部楼层

好文字。我想写写前年去唐山采访贾幼然的场景。想起那次采访时老人家身体还很健康,我都不相信老人走了!

版主

水之湄  楼主| 发表于 2018-2-5 16:39:40 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-2-5 13:04
好文字。我想写写前年去唐山采访贾幼然的场景。想起那次采访时老人家身体还很健康,我都不相信老人走了!

写吧。小时候我也听过他说书,说得不错。

版主

水之湄  楼主| 发表于 2018-2-5 16:39:40 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-2-5 13:04

写吧。小时候我也听过他说书,说得不错。

版主

水之湄  楼主| 发表于 2018-2-5 16:41:23 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-2-5 11:52
看罢楼主对艺术家们演唱的精彩描写,让我忽然想起早年读过的《老残游记》里描写的场景来。楼主大笔简直不输 ...

人家用黑妞衬托白妞,人家那水平,咱哪敢企及。写个流水账看看都是谁出场罢了。见笑。

版主

刘晓明 发表于 2018-2-5 23:04:15 来自手机 | 显示全部楼层
这篇文字既精彩,使人身临其境,又有深意,让人思考。

1万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

阿冰 发表于 2018-2-11 09:01:06 | 显示全部楼层
哇哈,这还猫着一篇精品呢,我最怕描写周围的环境,室内外的摆设和人物肖像了,水纹一上场,只几笔就写出来了,赞