请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

赶年集 谷景峰

金牌会员

河边谷 发表于 2018-2-12 15:19:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
赶年集
谷景峰
刚刚吃过早饭,就听见外面汽车响,由远至近,不一会儿,一辆北京“现代”进了大院儿。“戛”一声,停住了。“登登登”门帘一掀,“爸妈,走,赶年集去。”二小子进来了。“有啥赶头儿?不去!”“我去!”老伴平时就爱赶集凑热闹,赶年集能少得了她?

赶年集的走了,我望着小车远去的影子,想起小时候赶年集的情景。
过去,小村小镇是不设集的。我们庄是个小村,要去赶集,南行十八里是柏各庄镇,西行十八里是曾家湾镇,恰巧,都是逢三、八才是集日。想赶哪个集,随你选择。

小时候,一进腊月,就盼着跟着爸爸去赶年集。不图别的,就图个看热闹,图买几把爆竹。那一年腊月二十三(正是小年),“云头,(我的乳名)咱今天赶哪个集?”爸爸征求我的意见。”“柏各庄!”柏各庄集口大,尤其是爆竹市,爆竹种类齐全。

路上,仨一群俩一伙,男男女女,老老少少,推车的,担担的,赶车的,骑驴的,南北二庄认识的不认识的打着招呼,互道新年祝福;我跟爸爸赶集,全凭“11号”,两条腿紧倒换。赶集心盛,也不觉累得慌。到了集市,喝,人山人海,拥拥挤挤,一个个穿的五颜六色,花枝招展,人头攒动,像是流动的花的海洋。卖东西的也自觉地合并同类项,各类相同的商品摆放在同一地段,吆喝声,嬉笑声不绝于耳。不知是哪个评剧爱好者,还来了一嗓子大口落子:“世上存在不公平,黑老包铡了高占英……”,嗓音挺高,不伦不类,逗的半街筒子人哈哈大笑。有人高声问答:“我说,包公是宋朝的,高占英是民国的,也够不着铡呀。”这小子还振振有词:“你傻呀,你不知道包公那犟脾气,还管他哪朝哪代的?”满街筒又是一阵笑声。
最吸引我的是爆竹市和年画市。卖爆竹的为了显示自家的爆竹质量好,种类多,爆竹摊旁撂一个专门放爆竹的铁架子,把爆竹卡在架子上,放心点,放完二踢脚放炮打灯,小洋鞭、雷子、钻天猴儿等,不停闲地放,噼里啪啦,没完没了。天空一颗颗金星闪闪,一缕缕青烟升腾,犹如天女散花。我看得入了迷不愿离开。后来我才明白什么叫流连忘返。

我们这里有个风俗,过年了,有钱没钱的都得买些爆竹放,美其名曰“崩崩穷”。我看见有一个人一筐一筐地买二踢脚、炮打灯,他满脸傲气,显示他家富足。那一年,我和爸爸捡便宜的买了五鞭小洋鞭,十把雷子;买年画的人很多,卖的最多的年画是毛主席像,毛主席像不叫买,叫请;再者就是大胖小子抱着个大鲤鱼,叫《年年有余(鱼)》、还有就是古代的大美人、花鸟等,在我的建议下,我爸买了一幅四扇屏《梁红玉抗金兵》。我小心翼翼地把画卷好,双手擎着,人多挤,生怕蹭卷了边儿;卖小杂货的摊旁,围了一群大姑娘小媳妇,她们摆弄绒绳、头花、小镜子、小发卡、小手帕之类的小商品,挑挑拣拣,品头论足,嘻嘻哈哈,叽叽喳喳地地讨价还价,像喜鹊争食,惹得一些小伙子驻足观望。

肉市一条街。猪肉牛肉很少有人问津。猪肉案子旁,都是些中年人和上了年岁的人。他们肩上搭着钱褡裢,指指点点,专挑肥的买,十斤八斤,一嘟噜一嘟噜,都是用马莲叶捆着。屠户们显示自己本领娴熟,跟耍杂技似地,把刀抡得上下翻飞,寒光闪闪,真怕他失了手,那把刀飞出来……

现在赶年集可大不一样了。不论二五八,三六九还是一四七,城乡都有超市,天天是集。平常集有啥超市有啥,年集有啥,天南海北的货物,吃的,用的,穿的,摆的,玩儿的,应有尽有。平日吃的跟过年吃的也没什么两样。小时赶年集的渴望心情一去不复返了,年味也一年年寡淡无味了。说实话,这年越过越没意思了。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-2-12 21:42:16 来自手机 | 显示全部楼层
同感同感,这年越过越没味儿。很怀念过去的年和年集。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-2-13 14:57:53 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-2-12 21:42
同感同感,这年越过越没味儿。很怀念过去的年和年集。

同样的感觉,现在生活好了,想吃啥吃啥,年味淡了!

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-2-13 14:58:56 | 显示全部楼层
谷老师春节到了,给您拜个年,祝您老人家身体健康,青春不老……

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-2-13 16:04:10 来自手机 | 显示全部楼层
这好像看过

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-2-13 16:53:04 来自手机 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-2-13 16:04
这好像看过

你也赶过年集呗!

金牌会员

河边谷  楼主| 发表于 2018-2-14 15:15:16 | 显示全部楼层
枯草叶记性不错,这是17年唐山劳动日报发表的.

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-2-14 20:35:06 来自手机 | 显示全部楼层
是老师的作品好

1万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

阿冰 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
我现在还喜欢赶年集

新手上路

夜未央 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
深有同感!还是怀念儿时的年啊!