请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苇席

高级会员

陈久平 发表于 2018-2-13 19:52:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

苇席
      陈久平   
    过去我们这里家家炕上是铺的一张又黄又亮的苇席。炕有多少大,苇席也就多少大。我们从小就睡在苇席上,坐在苇席上,爬行在苇席上,或者说我们都是苇席上长大的。我们吃饭也在苇席上,一家人吃饭,在苇席上放一张木盘子,木盘子里放上碗筷就开始吃饭了。如果是家里来了客人,就在苇席上放一支桌子来吃饭,这也就很排场了。
    苇席冬天坐上去,炕烧的热乎乎的,苇席上也不冷。夏天睡在苇席上很凉快。苇席光光的,无论什么时候也很舒服。有钱的人家在苇席上铺上了羊毛毡,很阔气,再铺上了布做的褥子,这就是当年地主们的生活了。没钱的人家就在苇席上睡觉,也觉得快乐。苇席一般一块能用四五年,如果脏了用水洗一洗,或者用湿布子擦一擦也就干净了。如果破了就要补。过去在村里补席子的人大部分是乞丐一类的人物,他们没有别的艺术,就学会能走乡窜户去补席子。手里拿一个铁制的趁子,这就是唯一的工具,去了坐在人家炕上补席子,有饭吃,劳动量又不大,很清闲。
    后来我也学会了补席子。我总觉得乞丐能学会的营生我也肯定会。我家的席子破了我就及时去补。我用家里的高粱杆,把它破开,捣碎,做成席篾,用剪刀做趁子,补的席子也很漂亮。
席子很贵,那是家家必备的用品。凡有炕的地方总需买席子。特别是到了过年的时候家里要换成新席子,给家增添一些新气象。有一年,父亲去集市上赶集,走时背了一背红葱,晚上回来换回了一张苇席。这张苇席很漂亮,铺在炕上显得家里亮堂堂的。父亲说,这席子是论尺买的,很贵。
后来我的一位亲戚是专门做席子的匠人。夏天我去亲戚家做客,我才知道什么是苇子。亲戚家的门前就是一片苇地,苇子长得又高又密,很好看,好象南方的竹林,密密麻麻,人也进不去。苇子的叶子到了端阳节就是粽叶,家家要去苇地里掰粽叶。苇子不用年年种,到秋天割了旧苇子,第二年春天就会长出新苇子来。这苇子也有很多品种,有一种是竹苇,很硬,做成的苇席很好。还有一种苇子是绵苇,这种苇子较软。我了解了这些情况好象是长了很多知识。
    我参加了工作以后,交上了一位做席子的朋友,我就能坐在他跟前看编席子了。把苇子收回来,首先要选择苇子,一张席子估计要用120根苇子。根据长短分门别类。其次是要破苇,把苇子破成四片,有一种破苇子器,朋友很熟练,一根苇子在他手里马上就成了四片。把苇子破开后就进行碾压,碾苇子也是一功,要把苇子碾成席篾,就可以开始编席子了。朋友编席子很麻利,一天就能编一块,我很佩服。
又是一年过年,朋友特地给了我一张苇席,自然是他亲手编的。我很高兴地接受了这礼物。过年拿回家里去,家里的人很高兴,今年不用买席子了。时间过的真快,转眼就是上世纪八十年代,我离开了农村,到了城市。我住上了楼房。这席子就没有用了。在城市的床上是不能用席子的。我把那块席了好好的就送了村里的一位朋友。自此,我告别了苇席。
    如今回想起苇席时代来也还觉得很有意思,苇席是草本的,没有任何公害,是一种很好的生态用品,比起现在人们用的那些油漆布或木工板来要环保的多,它里边没有任何化学物质,所以我有时候还免不了要怀念这苇席。在怀念苇席的同时,也怀念那密密麻麻的苇子,去乡下作了一番调查,原来农村已经没有苇子了。苇子在我们这块土地上已经完完全全灭绝了。一个植物物种的消失意味着什么?

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-2-13 21:14:53 来自手机 | 显示全部楼层
苇席可是久违了的一宗物件,提起来就感到亲切。现在的人,离苇席远了,也离地气远了。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-2-14 12:51:38 | 显示全部楼层
苇席曾是我们生活中不可缺少的的,陈老师对苇席的描写让我想起了童年的席子,想起了一家人换上新席子过年的情景。曾经日子简单,亲情浓浓。剪一篇光阴放在这里,慢慢回忆……陈老师春节到了,祝您身体健康,阖家欢乐!感谢老师对我们滦河作家网的支持,感谢您对我们的希望!

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2018-2-14 14:09:59 | 显示全部楼层
楼主过年好。

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-2-14 16:01:42 来自手机 | 显示全部楼层
的确,人们的生活水平提高了苇席不见了