请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

农民要拍电视剧

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-2-18 08:31:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
农民要拍电视剧
赵广东是司各庄镇东甲庄村村民。自小酷爱艺术,尤其喜欢画画摄影。自从看了电视剧《渴望》,他就一直想拍一部电视剧。
拍电视剧
2003年的一天,赵广东花三千多元钱,买了一台二手索尼牌摄相机。他找到老朋友项中立商量拍部电视剧。项中立是农民小说家,一听来意,点头答应。不久,项中立给他写了个剧本叫《苦春》。赵广东看了,感动得直拍大腿,马上决定拍。
有人讽刺挖苦:一个土老帽,一没文化二没技术三没资金,靠啥拍电视剧啊?做梦吧?赵广东听了很难受。是啊,一个农民,凭啥让人家相信你能拍成电视剧呢?
赵广东把一些想参演的农民喊到家里说:“今儿个就开始拍,咱别声张啊。”大家都点头答应了。以后,为了避免别人嚼舌头,他们就像地下交通员接头似的,今天在他家,明天到你家。有的村民知道点情况,就问赵广东,赵广东就说串个门。他们拍出来的,也不让别人看。有一天中午,他又悄悄把人召集到一起,说:“咱分头到河边那片沙滩集合,别告诉别人。”河边中午很少有人,有点风吹草动,他们就东张西望一番,然后再接着拍。镜头采集完成,赵广东让项中立看看。项中立看后,激动地拍着赵广东的肩膀说:“老兄啊,忒好啊,你拍得成功啊!”项中立的鼓励,让赵广东有了底气。
换主角风波
有一天,电视剧的女主角“桃花”找来了,面带难色,对赵广东说:“这个主角我不演了。”“咋着咧?”赵广东端来茶水给她。“桃花”张口了:“剧中涉及到两口子睡觉的镜头,这要传出去,别人还不戳脊梁骨哇!我和丈夫咋过日子啊?”赵广东一看剧本,里面有一个两口子摊被睡觉的画面。这要是“桃花”跟别的男人拍出这个画面来,在农村还真是反了天。赵广东说:“剧都拍了一半了,再找别人前功尽弃——让你男人演男的咋样?”当即就带着“桃花”去找她丈夫,劝“桃花”丈夫和“桃花”一起演这个画面。谁料“桃花”丈夫一口拒绝,还让他媳妇退出别演了。
这时候,赵广东又想起了“桃花”婆婆。她知道“桃花”在拍戏,还挺支持“桃花”的。他走进“桃花”婆婆的门,一五一十把剧中需要的那个画面跟老人家描述了一遍。她婆婆一听乐了,说:“这啥大事啊,没事,我去说说儿子。”
一会儿,婆婆带着儿子、媳妇来了,他俩同意拍戏。这样,一场风波总算过去了。
警察请喝茶
有一天,一辆小三码子车驶进了县妇幼医院,车上下来十来个人。领头的是赵广东。因为剧情需要,他们得在这里取几个镜头。在医院很配合,他们拍得挺成功。拍完准备收拾起设备打道回府。
“嘎——”的一声,一辆110警车停在前面,挡住了他们的去路。车上跳下几个警察,不由分说,把他们带到了110接警中心。民警对他们挨个一问,长出了一口气。原来,他们看到这么些人在医院门口,以为是来闹事的。
2007年初秋,由赵广东导演、项中立编剧的四集电视连续剧《苦春》,在赵广东所在村子上演了。村子里人山人海,连十里八村的人也去了,广场上挤满了。村民们看完兴致很高,都夸拍得真实亲切,“像那么回事儿!”。一时间,赵广东成了全县知名人物。
随后,他又拍了《乡下爷爷》、《财礼》、《瓜棚里的女人》。2015年拍了抗战电影《打鬼子》。八年来,赵广东共拍摄九部影视剧。2016年春,他在金辉小区商业区还创立了“东升微电影制作基地”,拍电视的梦做得更大了。
(吴贺芝)

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-2-18 08:42:13 | 显示全部楼层
一个农民要拍电视剧不简单!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-2-18 08:50:46 来自手机 | 显示全部楼层
农民也有艺术理想。读晓风秋色的文章,感受时代变迁滴气息。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-2-18 08:58:12 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-2-18 08:50

谢谢野渡哥!

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-2-18 08:58:13 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-2-18 08:50

谢谢野渡哥!

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-2-18 09:06:30 来自手机 | 显示全部楼层
我看见过这篇作品,好像在百村故事里边吧

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-2-18 13:50:28 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-2-18 09:06
我看见过这篇作品,好像在百村故事里边吧

是的!草叶认真看了百村故事!

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-2-19 08:30:32 | 显示全部楼层
这个故事已选入滦南百村故事,赵广东是个有理想的人

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-2-19 09:05:11 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-2-19 08:30
这个故事已选入滦南百村故事,赵广东是个有理想的人

赵广东还在拍电视剧!

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-2-21 08:36:39 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-2-19 09:05
赵广东还在拍电视剧!

他有他的雄心,拍啥呢