请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

《一本正扯》之《从“举头三尺有神明”到“龙”》

版主

刘晓明 发表于 2018-3-5 11:22:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
“举头三尺有神明”。
古人的话,不应该信的也要信。
所谓“神明”就是人的“魂”,每个人头上都顶着“魂”,“魂”也就是“天”,“人在做,天在看”,其实,是自己的“魂”在“看”。人有“三魂六魄”,“三魂”在头顶上,“六魄”在身体中,说一个人失魂落魄,或者魂飞魄散,大致的意思就是只剩下一具“行尸走肉”了,“具”这个字,不正是一个没有头的行走的“人”吗?“具”两边没有“胳膊”,说明垂着胳膊走,正常人走路哪有不摆动胳膊的呢?
“龙,能大能小 ,能升能隐;大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”大家都知道,这段话是曹操触景生情的一段即兴演说,“景”是“天外龙挂”,说人话就是龙卷风,幸亏《三国》是中国人写的,如果是韩国人所著,又该考证曹操与刘备是在北美洲密西西比河畔饮酒,北美洲是韩国的固有领土云云。闲言少叙,这个“龙”是什么?由古到今,龙的形象就是“角似鹿、头似驼、眼似兔、项似蛇、腹似蜃、鳞似鱼、爪似鹰、掌似虎、耳似牛。”相传乃上古瑞兽,汉民族之图腾。出土的几处远古文化遗址,甚至出现了若干种具备龙形象的堆砌物或者玉器,所以有人说龙不是神话中的想象产物,而是真实存在过的。还有人说,龙其实是泰国湾鳄,或者扬子鳄,总之是鳄鱼类,证据是《易经》里提到过“见龙在田”,地点是“晋”,结果还真在山西发现了鳄鱼骨头。如果是鳄鱼骨化石,不具备时间和条件,如果是鳄鱼骨头,应该早就化为泥土了吧,这个“证据”有点儿扯。至于有说龙是大蛇的,姑且一笑置之,鳄鱼还有四肢,有的头部有两个凸起,勉强称之为“角”,蛇可是光溜溜一根棍子,跟龙的形象相去甚远。我以前是偏向于龙是鳄鱼的,有一天,读到《三国》曹操这段话,脑瓜子一热,突然蹦出了一个大胆的想法,龙就是水!可不嘛,水也“能大能小,能升能隐”,还能“乘时变化”,地球生物从水中来,我们不也说是“龙的传人”嘛,黄河,从高处看,就是一只弓着身子的巨龙。所谓“龙生九子,九子不成龙”,(“九”可能是个概数,源自“九州”,“州”字是水中的陆地,古人的活动范围内都有江河。)这句话的本义或许是江河湖海的样子都各不相同吧,长江就没有弓着身子,是最漂亮的“龙”。下暴雨每每伴随着“隆隆”的雷声,“龙”的发音大概来自于此,龙的形象也可能一部分来自于闪电,“二龙戏珠”也许就是两个线状闪电“调戏”一个球形闪电。俗话说“风从虎,云从龙”,虎啸山林,产生了风,“飞龙在天”(水蒸发),产生了云。
先扯到这里。

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-3-5 11:48:58 来自手机 | 显示全部楼层
我还想听呢,凑没了

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-3-5 12:36:02 | 显示全部楼层
还是那句话,子非上知天文,下知地理,太有才了。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-3-5 12:36:02 | 显示全部楼层

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-3-5 16:53:20 来自手机 | 显示全部楼层
这是一篇考证类文章啊!有意思,有琢磨头儿。子非多才,且善于思考。

版主

水之湄 发表于 2018-3-5 17:02:27 | 显示全部楼层
这篇文章该让古文字学家研究研究,见解独树一帜,却颇有道理。
问候子非。

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-5 21:32:37 来自手机 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-3-5 11:48
我还想听呢,凑没了

谢谢草叶捧场,以后接着扯……

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-5 21:33:27 来自手机 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-3-5 12:36

兄弟汗颜!不过必须感谢姐姐鼓励!

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-5 21:34:39 来自手机 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-3-5 16:53
这是一篇考证类文章啊!有意思,有琢磨头儿。子非多才,且善于思考。

谢谢大哥!那兄弟再多多思考!

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-5 21:37:03 来自手机 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2018-3-5 17:02
这篇文章该让古文字学家研究研究,见解独树一帜,却颇有道理。
问候子非。

子非问候姐姐!我以后有想法了就写下来,万一真想对了呢?