请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

2018.3.12发表于《燕赵都市报》 难忘当年“吃派饭”

网站编辑

陋室一翁 发表于 2018-3-12 05:02:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                         难忘当年“吃派饭”

陋室一翁

二十世纪五六十年代,国家机关供职的干部在下乡期间,与村里群众实行“三同”(同吃,同住,同劳动),“吃派饭”即其中的第一条。

“吃派饭”,对年青一代来说比较陌生,但我们这些上了年纪的人,则是相当熟悉且久久难忘的。

派饭怎么个吃法?简单地讲,就是由村干部安排下乡人员挨家挨户吃饭,每日三餐的饭菜品种,要求与群众家庭一模一样,决不能弄出两种样式。吃派饭的人员用完饭后,必须拿出单位补贴的粮票和饭费,如数交到群众手中。如果临时吃上一次或者两次,也得按照定额将粮票和钱一起交出,绝对不能出现拖欠和白吃白喝的现象。这在当时,是作为一项纪律来严格遵守的。假如发现有人违反纪律,随意占群众的便宜,轻的受到批评,重的则受到处分。

其实,“吃派饭”并不是我们这一代的发明,而是源于我们的革命先辈。1947年,众所周知的“三大纪律八项注意”,以命令的形式固定下来,成为全军的统一纪律,所有的共产党员,不论职位高低,都必须遵守,将走好群众路线作为衡量觉悟高低、素质好坏的重要标准。不拿群众一针一线,和老百姓同甘共苦,时刻同人民打成一片,是对共产党员的要求。我们党之所以取得最终胜利,我们的革命队伍之所以日益强大,革命事业之所以蒸蒸日上,无往不前,最根本的一点也源于这里。

和群众同吃同住同劳动,既能拉近与群众的感情,沟通好干群关系,又能了解群众所需所求,以及发生在他们身上的各种问题,详细地听到群众对我党、政府的呼声与反映,从而能够及时地、有针对性地将各种问题加以解决。通过这点,让群众切实地看到,共产党的干部是为人民服务的,从宗旨到行动,时时处处都和人民群众打成一片,心心相印,息息相通,这样才能取得群众的信任与认可,得到人民的肯定和支持。他们有了问题,方能大胆地、真诚地向你直言相告,使党和政府领导能及时听到人民的心声,了解到工作中存在的不足与缺欠,并在前进的征途中加以改正和纠偏。

“吃派饭”,看似小事一件,实则里面大有文章。假如不是这样,而是下去以后颐指气使,高高在上,吃饭公款招待,往酒楼里一坐,肉山酒海,美味佳肴,杯觥交错,吆五喝六,则不仅会浪费国家大量钱财,更重要的,还会丢掉我党的优良传统,败坏干部形象,疏远干群关系。这绝对不是小事一宗,而是值得认真思考的原则问题。

诚然,现在的形势确实不同于过去“吃派饭”的年代,从城镇到农村,经济空前发达,财力格外雄厚,人人手里都有了富余的资金。如果干部下乡时,还到各家各户吃顿派饭,再交上几角钱的饭费,实在是显得寒酸与不雅。但是,无论什么时候,我们都要记得,不能丢掉密切联系群众的优良传统。

50多年过去了,许多往事在脑海中早已模糊,可是,那段“吃派饭”的日子,笔者还是久久难以忘怀。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-3-12 06:44:17 来自手机 | 显示全部楼层
看来叔是吃过派饭啊

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-3-12 08:16:11 | 显示全部楼层
正能量的文字,当年县委书记刘秋平还在我家吃过饭。我到房东大妈家喊得书记,记得当时我扎着小辫,母亲特意给我穿了一件新衣服,我蹦着跳着来到大妈家,喊着刘书记到我家。当时书记带着一个高秘书,后来我多方打听说秘书叫吴明成,我妈做得饭菜我还记得,有时间也写写。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-3-12 08:47:33 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,吴明成就是我连舅

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-3-12 09:32:01 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-3-12 08:47
哈哈,吴明成就是我连舅

我知道是你舅舅。当年,我妈做得啥饭我还记得,当时没有肉,烙饼大米粥,这饭在现在平常,可那年头吃这饭如同过年,我记得书记让我上桌吃饭,我没吃。刘书记个子不高,样子亲和,笑嘻嘻地掰给我半块大饼,我妈烙得油饼还滴着油,咬一口酥脆还有一种甜甜的面粉的味道!那场面就在眼前……蹦哒哒的小姑娘变成了孩子姥姥(#^.^#)

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-3-12 09:42:58 | 显示全部楼层
吃派饭我还记得,我记得工作组都是把饭钱压家里的炕席下,临走说一声。我觉得吃派饭是党在走群众路线,是工作抓地的一个表现

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-3-12 12:14:09 来自手机 | 显示全部楼层
有年头了。我也去领过工作组滴人来家吃饭。那时吃饭还给粮票呢。

网站编辑

陋室一翁  楼主| 发表于 2018-3-13 05:14:23 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-3-12 12:14
有年头了。我也去领过工作组滴人来家吃饭。那时吃饭还给粮票呢。

可是,现在谁不白吃白喝?原因则是,物质条件、经济状况、社会风气、政治环境都不一样了!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-3-13 08:10:20 来自手机 | 显示全部楼层
陋室一翁 发表于 2018-3-13 05:14
可是,现在谁不白吃白喝?原因则是,物质条件、经济状况、社会风气、政治环境都不一样了!

改变太多了!

金牌会员

犁夫 发表于 2018-3-13 18:28:22 来自手机 | 显示全部楼层
吃派饭,是优良传统,是共产党的一贯作法,深得人心,倍受人民群众赞扬,是增进党群干群关系的一件法宝!值得传承发扬光大!