请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

科幻小说《太极》(二)太极图的秘密

版主

刘晓明 发表于 2018-3-14 22:41:18 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
十天后,青海果洛州,一条山脉巨龙一样横在两个旅人面前。
这两个旅人就是谢毅和阿年。
谢毅脸色有些难看,呼吸变得很急促,阿年却跟在自家院子散步一般,而且,她还又唱又跳起来。
“阿尼玛卿山!终于到了!终于到了!”阿年一脸的喜悦,大声喊着。
谢毅费力地把背包摘下来,扔在满是碎石子的地上,然后,重重的扑在了上面,闭着眼,喘着粗气,看样子,他精疲力尽了。
阿年一见,脸上的喜色渐渐消褪,随之,变成了愧疚与怜爱夹杂在一起的神色。
“毅,这些日子……我知道,你……”阿年坐到谢毅身边,伸出双臂紧紧抱住他,话没说完,眼泪已经夺眶而出。
谢毅吃力地用手把阿年的眼泪擦干,说:“阿年,不是到了吗,应该高兴才是啊,我休息会儿,咱们就动身,去找你说的瑶池,真的……有瑶池吗?”
阿年点点头,突然,她好像想起了什么,轻轻放开谢毅,起身,打开鼓鼓的背包,取出帐篷,一会儿,就搭好了。
她铺上毯子,搀着谢毅钻进了帐篷,谢毅倒在绵软舒适的毯子上,刚想开口说什么,就被阿年阻止了。
阿年笑了笑,说:“毅,这里很适合扎营,天也快黑了,我们明天进山,你歇着,我给你做你喜欢吃的酸菜香肠去。”
谢毅一脸歉意的说:“阿年,我现在还不饿,都怪我平时没锻炼,害得你伺候我,我……”
阿年依偎在谢毅的身边,柔声说:“别说这么多话了,我说话你听着好吗?我给你讲讲这张图。”
谢毅兴奋地点点头,尽管,他心里对那张古里古怪的图很是不以为然,但他只想让阿年高兴。
阿年摊开那张图,用春笋般的食指指着图中间的太极标志,说:“毅,你看,这是藏区地图……”
谢毅看了看,一脸迷惑地说:“藏区地图?我只看见了太极图,没看见藏区地图啊。”
阿年笑了笑,此刻,她那张带着泪痕的脸蛋笑起来竟是那么的妩媚,怪不得古人云:梨花带雨。
阿年说:“笨蛋,那我给你看看藏区地图,你看像什么。”说完,她果然掏出一张地图来。
地图一看就是从一本书上撕下来的,严格来说,应该是一张中国地形图,绿色的是平原,褐色的是青藏高原……
突然,谢毅眼前一亮,好像生平第一次发现了以前从没有发现的东西。
青藏高原!竟然就是活脱脱的半个太极!
他一下子全明白了!青藏高原是半个太极,塔里木盆地就是另半个太极,一阴一阳,一高一低。
阿年的神色变得凝重起来,说:“我们的祖先敬奉一座神山,也许,我们就是从那座神山走到外面的世界的。”
谢毅问:“神山?阿年,你说的是五岳里的一座山吗?”
阿年摇摇头,说:“是昆仑山。”
昆仑山!汉族神话里最神圣的一座山,在神话里,它离我们那么近,在现实里,它却离我们如此的远!
《山海经-大荒西经》里说:西海之南,流沙之滨,赤水之后,黑水之前,有大山,名曰昆仑之丘。有神,人面虎身,有文有尾,皆白,处之。其下有弱水之渊环之,其外有炎火之山,投物辄然。有人戴胜,虎齿,有豹尾,穴处,名曰西王母。此山万物尽有。
《山海经-海内西经》里说:海内昆仑之虚,在西北,帝之下都。昆仑之虚,方八百里,高万仞。上有木禾,长五寻,大五围。而有九井,以玉为槛。面有九门,门有开明兽守之,百神之所在。在八隅之岩,赤水之际,非仁羿莫能上冈之岩。
《淮南子·地形训》又说:掘昆仑虚以下地,中有增城九重,其高万一千里百一十四步二 尺六寸,上有木禾,其修五寻,珠树、玉树、旋树、不死树在其西,沙棠、琅环在其东,绛树在其南,碧树、瑶树在其北。有四百四十门,门间四里,里间 九纯,纯丈五尺。荡有九井玉横,维其西北之隅,北门开以不周之风。倾宫、 旋室、县圃、凉风、樊桐,在昆仑阊阖之中,是其疏圃。疏圃之池,浸之黄水, 黄水三周复其原,是谓丹水,饮之不死。
昆仑之丘,或上倍之,是谓凉风之山,登之而不死;或上倍之,是谓悬圃, 登之乃灵,能使风雨;或上倍之,乃维上天,登之乃神,是谓太帝之居。
阿年看着谢毅,说:“毅,神话没欺骗我们,太极图就是上古时代我们祖先绘制的版图。”
谢毅皱皱眉头,问:“上古时代属于蛮荒时期,我们的祖先怎么知道青藏高原的形状的呢?又没有卫星。”
阿年莞尔一笑,说:“你忘了,上古之人都会腾云驾雾啊,嫦娥不还飞到了月亮上吗?”
谢毅笑笑,说:“腾云驾雾,那是古人想象中的产物,我这写科幻小说的也从不敢写人会腾云驾雾啊。”
阿年假装生气的撅了撅嘴,指着图上一个地方,问:“大倔驴,你看这画的是什么?”

(未完待续)

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-3-15 07:41:31 来自手机 | 显示全部楼层
这是开始寻宝探秘之旅呀!

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-3-15 09:22:53 | 显示全部楼层
加进历史记载,更显得厚重有底蕴

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-15 10:47:09 来自手机 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-3-15 07:41
这是开始寻宝探秘之旅呀!

哈哈,大哥一句话概括了!

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-15 10:54:56 来自手机 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-3-15 09:22
加进历史记载,更显得厚重有底蕴

历史记载全是照搬。我在孩提时代接触东西方神话,晚上做梦还能梦见,以前老房子露椽子檩,我喜欢躺在炕上看檩上的纹理,那些纹理会渐渐幻化成人物,事物,有了人物和事物,我就开始编织故事,有时也会吓到自己。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2018-3-15 21:53:34 | 显示全部楼层
给刘锅提点意见,写得挺细的,咋觉着动人的情节少呢,再加点好不?

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2018-3-17 11:23:11 | 显示全部楼层
先给刘老师点赞。

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-17 17:43:47 来自手机 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2018-3-15 21:53
给刘锅提点意见,写得挺细的,咋觉着动人的情节少呢,再加点好不?

烟雨说得好!这是2015年写的,连我自己都没打动,所以写了五部分就不写了,还是基本功不扎实,做什么都要付出辛苦啊,感谢烟雨!

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-17 17:44:46 来自手机 | 显示全部楼层
浅月若寒 发表于 2018-3-17 11:23
先给刘老师点赞。

浅月好!嘻嘻,叫我子非吧。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-3-18 09:09:51 | 显示全部楼层
刘晓明 发表于 2018-3-15 10:54
历史记载全是照搬。我在孩提时代接触东西方神话,晚上做梦还能梦见,以前老房子露椽子檩,我喜欢躺在炕上 ...

哈哈,我以为只有我有这种经历呢,兄弟也这样啊。也许还有很多人会这样