请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

科幻小说《太极》(四)消失了的一些读音

版主

刘晓明 发表于 2018-3-14 23:39:56 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
茹茹说罢,阿年大吃一惊,刚想说什么,谢毅抢着说:“你们先回答我一个问题,刚才是怎么回事?请解释一下。”
茹茹皱了皱眉头,阿年略思片刻,说:“毅,我告诉你,不过你先保证不跟任何人说。”
茹茹似乎想阻拦,但又不知怎么开口,索性在一旁心事重重地站着,并不时的看阿年几眼。
谢毅举起右手,说:“我,谢毅,现在对天发誓,如果把阿年告诉我的话说给别人,就让我……”
阿年迅速捂住他的嘴,连声说:“好了,好了,你不说就是了,不用发什么誓。”
“其实,我只不过是说了qi~ke~qi~ke~ qia~ke~qia~ke qi~ke~qi~ke~bian”
“当然,最后五个字我不能说,因为都说了我就要飞了。”
茹茹微微笑了笑,说:“最后五个字她是怕我听见才不说。”
阿年歪头也笑了笑,说:“对呀,我就是怕你听见,因为你发音不准确,驾不出五彩祥云。”
茹茹的俏脸瞬间蒙上了一层冰霜,她走过来,把阿年从头看到脚,说:“你骗我,你根本不叫薄梦年,你快说实话!”
阿年看了看仍旧一头雾水的谢毅,又看了看咄咄逼人的茹茹,秀眉紧锁,似乎在做一个决定。
她盯着茹茹,问:“年羹尧将军真的是你祖上?”
茹茹点点头,反问:“我骗你有意思吗?”
阿年的眉头终于舒展开了,自言自语说:”是了,是了,她要不是年氏后人,怎么会那口诀……“
她冲茹茹温馨地一笑,说:”我相信你了,你说得对,我不姓薄,我也姓年,我叫年梦痕,我的祖上也是年羹尧将军,年氏后人应该就咱们两枝。“
茹茹怔了怔,马上,她扑过来紧紧搂住阿年,眼泪涌出了眼眶,连声说:”姐姐,姐姐……“
阿年待茹茹情绪稳定下来,轻声问:”妹妹,你为什么来这里?“
茹茹听罢,反而大哭起来,边哭边说:”我爸爸五年前来中国昆仑山……失踪了……全家人都急死了……“
”三年前,我特意到西宁留学,利用假期找了好几次,结果什么也没有发现……爸爸到底去哪儿啦……“
阿年轻轻拍着茹茹的肩头,柔声说:”妹妹,我也在找我的爸爸,我有一种预感,他们肯定去了同一个地方。“
谢毅等茹茹不哭了,便把阿年拉到一边,问:”阿年,你刚才说的究竟是哪几个字,最后一个好像是'变'吧“
阿年笑着点了点头,说:”这都是几个很平常的字,不过必须读出它们的古音才能做口诀用。“
谢毅诧异地问:”为什么要读出古音啊?现代音不行吗?“
阿年取出纸笔,迅速写出四行字,递给谢毅,说:”毅,你读一下。“
谢毅拿过来一看,是一首唐诗:”嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿。“
待谢毅磕磕巴巴地读完,阿年问:”毅,这首诗押韵吗?“
谢毅摇摇头,回答:”当然是不押韵,期和儿怎么会押韵呢?“
阿年笑了笑,说:”那儿不读‘er’读‘ni’的话,那它们押韵吗?“
谢毅说:”那就押韵了,不过阿年,儿怎么会读‘ni’呢?“
阿年问:”那姓倪的倪你会写吗?“
谢毅说:”当然会了,左边一个单立人,右边一个大写的儿或者小写的儿。“
阿年说:”这就对了,儿的古音读’ni‘,就像区的古音读’ou‘,解的古音读’xie‘,姓的读音是不会变的。“
'上古时代,有些字的读音是用来做口诀召唤一些元素的,到了后来,读音越来越偏离古音,就只能记事了。'
”我刚才念的那几个字,只不过是召来风和雾罢了,之所以出现五色,是因为我还召唤了金木水火土。“
”风能让我飞起来,雾能让我隐身,金木水火土能给我造一个云形气壳让我容身,就是俗称的‘五彩祥云’。”
“这就叫’缩地术‘,能在须臾间行千里,如果操作不当,身体就会大幅度摇摆,就成了’筋斗云‘。”
“所以说,从理论上讲,孙悟空的一个跟头飞十万八千里是可能的,当然了,也许不止翻一个跟头。”
“古汉语里有一些字,叫做入声字,现代汉语普通话里已经没有了,但粤语里还有,就是’p‘’t‘’k‘。”
“除了粤语外,韩语,日语,越南语里也有入声字,其实,欧洲语言里也有,比如说英语吧。”
“睡觉读/sli:p/,脚读/fut/,书读/buk/,所以说,在上古时代,人类的语言都十分接近。”
“据说,上古时代,人们要造通天塔,天帝阻挠,就让语言变乱,人们无法交流,通天塔始终也没造成。”
“这个传说极有可能是真的,毅,我想,只要按我爸爸留下的这张图去找,我相信我们会发现一个新世界。”
谢毅拼命消化刚才阿年说的这些似乎只有精神病人才能说出的话,但他始终还是理不清一个头绪。
突然,三个“呼呼”作响的东西飞了过来。
阿年倒吸了一口冷气,说:“血滴子。”

(未完待续)

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-3-15 09:01:24 来自手机 | 显示全部楼层
像神话了!写这些情节,还得有很好的语言学基础,佩服!

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-15 10:37:23 来自手机 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-3-15 09:01
像神话了!写这些情节,还得有很好的语言学基础,佩服!

哈哈,胡思乱想,感谢大哥鼓励!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-3-15 10:59:04 来自手机 | 显示全部楼层
血滴子出来了

版主

刘晓明  楼主| 发表于 2018-3-17 17:49:47 来自手机 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-3-15 10:59
血滴子出来了

嗯,草叶快闪开,我替你挡着