请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

故乡土 刘振广 发表于唐山劳动日报2018,4,4

金牌会员

河边谷 发表于 2018-4-4 05:37:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

□刘振广

我珍藏着两抔故乡土,一抔沙土,一抔黄土。沙土是母亲送给我的,黄土是我从父亲的墓地带回的。这两抔故乡土,我都装在玻璃瓶里,放在书房中。

那是三十多年前,我刚刚离开家到县城工作。白天忙忙碌碌无暇想家,而到了夜深人静,总要思念起老父老母小儿小女和妻子,睡不好觉。回乡探家,母亲看出我瘦了,想着法儿给我做好吃的。她老人家缝了一个小布袋,从院里抓一抔沙土装上,在我返回工作单位时,塞进我的衣兜里。叮嘱:“儿呀,你在那里是水土不服啊,带上这把家乡土,到单位放在床脚,你就还像站在家乡的土地上,就能吃得香睡得着了。”当时,我并不相信母亲说的话,可是为了安慰老人家一片舐犊之情,没有拒绝。回到单位,我也遵照母亲的嘱咐,把那个小布袋放在了床尾。说来也怪,不知是母亲送给我的故乡土起了作用,还是我渐渐适应了一人在外的单身生活,念家念亲的心绪竟然真地慢慢淡定下来。

两年后,单位分配工房,我幸运地得到一套。托朋友在工厂给妻子找了个临时工,把一双小儿女也转到县城学校读书。父亲母亲对我们一家能进县城生活由衷地高兴,专程来给我们“稳锅底儿”。母亲说:“儿呀,我送你的家乡土还有吗?拿来放在这新屋里,让我的孙子孙女都在这里生活得好,不想家。”工房搭的大炕,我把那袋故乡土又放在了炕席底下。两个孩子兴致勃勃地读书,果然都没有想家。
每个星期日我都要回家看望父母。父亲语重心长地嘱咐我:“儿呀,你在县城工作,乡亲们找你办事的一定不少。你要记住,能帮的忙一定帮,不能帮的忙一定要给人家解释清楚。千万不能收乡亲们一星一点的礼,咱可不能让人家背后戳脊梁骨。”我谨记在心,按照老人家的教诲来做,使我至今也没断绝与乡亲们的活络关系。我懂得,无论小草还是大树,都是从土地里生长出来的,小草一年一次捐身泥土,大树最后也要归于土地,父亲说得对呀,草木精神应该永远作为我的灵魂。
2009年8月26日,慈祥的父亲活到一百岁,无疾而终,离开了我们。当父亲的骨灰放入墓地时,我带上一把父亲长眠之地的黄土,泪水又涔涔流下——父亲走了,以后陪伴我的只有这抔黄土了,这抔黄土,可是父亲对我的谆谆叮咛,深深教诲,永世恩情!

两抔故乡土,一片父母心。每当面对这两抔故乡土,父亲的音容笑貌就浮现在我的眼前,我对母亲的思念也就油然而生。我骑上电瓶车去妹妹家看望白发苍苍的老母亲。母亲见了我总是慈蔼地微笑,说不几句话就又念叨起她老人家的口头禅:“人活一辈子,长啥也不如长好心,做啥也不如做好事。”老人家现在有些健忘,前天说过的话昨天重复过,今天还要一遍一遍地说。不过我从老人家慈祥的语气里,总是感觉得到她的叮嘱和期望,幸福和满足。

这两抔故乡土,是我永远的根,永远的情,永远的传家宝!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-4-4 05:54:24 来自手机 | 显示全部楼层
写的忒感人

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-4-4 07:46:20 | 显示全部楼层
两抔土,映现父母情,淳朴自然的好文

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-4 08:08:52 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-4-4 07:46
两抔土,映现父母情,淳朴自然的好文

刘老师的散文接地气,有情有爱,从构思到剪裁利落整洁,如你所说,两杯土,父母情。值得我们学习!

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-4-4 08:14:17 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-4-4 08:08
刘老师的散文接地气,有情有爱,从构思到剪裁利落整洁,值得我们学习!

刘老师文字都是平时生活中的真事,都以简练概括的叙述为主,细节处点到为止。这是为了符合报纸的千字要求。文字精当,条理清晰,视角也常出新,这些都需要咱们学习

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-4 08:20:16 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-4-4 08:14
刘老师文字都是平时生活中的真事,都以简练概括的叙述为主,细节处点到为止。这是为了符合报纸的千字要求 ...

你说得对,我们不能为了写着玩而玩,多读多看多研究!

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-4-4 10:37:52 来自手机 | 显示全部楼层
学习学习。故乡的土,适宜扎根。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-8 07:46:51 | 显示全部楼层

如我俩平时研究的一样,刘老师的文章从格局到语言还是值得我们好好学习的。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-9 08:53:21 | 显示全部楼层

又读了一遍