请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

勇擒歹徒

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-8 08:04:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

勇擒歹徒

杨丹 吴贺芝

任希峰﹑王海龙是柏各庄市场管理所的工作人员。他俩为保护群众财产,奋不顾身勇擒窃贼的故事在柏各庄一带被传为佳话。
2015年12月23日是柏各庄大集。八点多任希峰和王海龙开始到摊点收管理费。那天天气很冷,刮着西北风,他俩和往常一样,一个开票,一个收费。他俩和这些摊主处得像朋友,时不时和摊主亲切地聊上几句。询问最近的生意情况,嘱咐摊主就要过年了,赶集的乡亲们忙着准备年货,这时候也是小偷下手的好机会,一定要防备他们来市场扒窃。
远远望去,柏各庄集市就像一幅画。车来人往,热热闹闹。鱼市上,一些活鱼在水中活蹦乱跳着。买点心的摊主在市场操作加工蛋糕,把老人的目光吸引住了。一串串鲜亮的糖葫芦让孩子停住了脚步。那些花布和格子布就像旗帜,被摊主挂在搭起的棚子里,吸引了大姑娘小媳妇。
上午10点钟左右,他俩走到日杂布头摊位附近收费,这时侯,一个妇女的尖叫声提醒了他俩。接着,就是一阵喊叫:抓小偷啊!小偷抢钱啦!让他俩止住了脚步,寻声望去,只见一个40多岁的汉子,操着东北口音,穿着皱巴巴的羽绒服,气势嚣张地朝他俩跑来。整个市场一片混乱,商贩们停下了手中的买卖,慌张地查看情况。歹徒故意制造声势,不停地叫骂:谁敢挡老子的道,老子就灭了他。他横冲直撞,脸上的肌肉在不停地抽搐。想顺顺当当地跑出市场。不一会窃贼就跑到他俩跟前,这布头市场比较开阔,要是让窃贼从布头市场跑出去,就很难再抓住他。窃贼以为人们已被他的气势吓到,为了制造假象,窃贼把现金抛洒向天空,玩了一把“票子散花”他拼命的跑着,用脚“噔噔”的踩过地面。让窃贼万万没有想到的是人群中有两双眼睛正死死地盯着他,当窃贼和他俩目光相撞的一刹那,窃贼下意识地把手伸向了口袋。就在这千钧一发之时,任希峰和王海龙一个健步冲了上去,他俩扭住窃贼衣服,将窃贼扑倒在地。这窃贼不甘示弱,晃着杂草一样的头发,发出狼一般的嚎叫,他用东北方言骂着娘。使出浑身解数想负隅顽抗,窃贼顺手掏出了刀子和镊子想玩命。任希峰和王海龙一点头,不制服他,一旦歹徒耍横,伤害的是这群无辜的百姓。关键时刻,他俩死死地扭住了窃贼的手,抬腿用力一磕,窃贼的松手了,刀子当啷一声掉在了地上。窃贼一见刀子落地,知道碰上了行家,顿时泄了气。他被死死按在地上,柴草般的头发上沾满灰尘和草沫子,他垂下目光,“呼呼”地喘着气,脸上的表情一会白一会红,面对眼前的两位勇士和围观的人群,他像个没了脊梁骨的癞皮狗。紧接着他俩拨打了报警电话。
后来得知,被擒获章某39岁,东北人,伙同滦县46岁张某流窜到柏各庄集市扒窃。章某作案时瞄准的对象一般是穿着朴实的妇女和老人。章某凭着自己的判断认为朴实的妇女心眼少,在家门口赶集没有防范,老人行动迟缓,一旦被窃没有能力反抗。仅这一天章某就扒窃5位赶集群众,获赃款1800元。滦县张某行窃时当场被捉。
当镇领导和所里的领导对伍希峰、王海龙二人见义勇为的行为表示称赞时,他二人坦然一笑表示,作为一名国家工作人员,身上肩负的职责是为人民服务。在无辜群众的钱财受到威胁后挺身而出,是应该做的。伍希峰说:“我是一名退伍战士,受党和部队的教育。我不能逃避。”王海龙说:“我父亲是一名老公安,从小就教育我,嫉恶如仇。”
任希峰和王海龙智擒歹徒的故事一直被人们传颂着。他俩怀着对人民群众的爱,正默默无闻地坚持在市场的第一线。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-4-8 08:13:17 | 显示全部楼层

到现在也没见过杨丹老师。这个故事的梗概是杨丹老师提供的。我写的,阿冰做了修改。写蚕沙口故事的时候,我不会写,因为初中没毕业的我只知道散文是形散神不散。没学过写故事。那次写故事得到了刘振广谷景峰老师的帮助。写百村故事参加了采访,在路上阿冰一次次和大家讲怎样写故事。写百村故事得到了野渡哥的帮助。接下来在写滦南传说故事的时候似乎有所感悟。这次得到了张浩洪老师的帮助,得到了贾志勇老师的帮助。一路走来,故事中有我,我有故事,所有帮助过我的老师朋友给了我故事。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-4-8 08:22:56 来自手机 | 显示全部楼层
给这个故事的主角点赞

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-4-8 08:24:15 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-4-8 08:22
给这个故事的主角点赞

谢谢你给我的散文《故乡的街巷》挑出了错话,可能是粘贴时丢了字。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-4-8 08:53:52 | 显示全部楼层
晓风姐的进步实在是太快了,除了悟性,也与姐虚心学习,不断拜师求教有关

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-4-8 08:58:31 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-4-8 08:53
晓风姐的进步实在是太快了,除了悟性,也与姐虚心学习,不断拜师求教有关

一路走来,有时嫌你嘴碎,仔细想想你和三位老师以及野渡老师给我了很多帮助,指点。每次交流都有体会。感谢我身边的朋友,不一一写出你们的名字了!

金牌会员

长青藤 发表于 2018-4-8 10:13:36 | 显示全部楼层
错字忒多,没细看。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-4-8 13:01:48 | 显示全部楼层
长青藤 发表于 2018-4-8 10:13
错字忒多,没细看。

好,我检查一下,谢谢提醒!马上改。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-4-8 15:17:51 来自手机 | 显示全部楼层
这样充满正能量的文章不怕多!好人多了,社会风气也就正。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-4-8 15:40:29 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-4-8 15:17
这样充满正能量的文章不怕多!好人多了,社会风气也就正。

谢谢野渡老师。提点真实意见!