请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的书房 刘振广 发表于张家口报2018,4,12.

金牌会员

河边谷 发表于 2018-4-14 05:50:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的书房

刘振广
       我的书房很小,不足十个平方,是我家二层小楼二楼最北边那个房间。靠窗放一张电脑桌、一把椅子,靠墙呈直角摆几架书,所余空间已经不多。老伴尚在觊觎,总想把客厅卧室放不下的杂物放些进来,见实在容不下且不伦不类,方打消念头,我的书房才得以单独存在。
       书房里没有任何文玩摆设。书画家朋友送的字轴画卷没地方悬挂,只能卷放在书橱顶上,想起很觉对不起他们的盛情。作家朋友送的图书独占一个书橱,无论地位尊卑,档次高下,在这里都得到平等待遇。滦南多文士,出书者众,我集而藏之,惟恐落下某位。我的图书,除我县作家作品和《现代汉语词典》《百科全书》等工具书,能够荣幸地在书架上显露书脊,其余只能摞着摆放——地方窄书架少,不如此实在着不下。不过我心里有数,某橱某柜放的是某类书,某本书放在哪里,读时却也伸手可取。
       只要有时间,我就坐在这小小书房读书,与哲人对话,聆听他们的教诲。内容涉及古今中外,我觉得我的斗室拥有了五湖四海和上下五千年。在这小小书房,我还邀来好友谈心。朋友敞开心扉,我又觉得我的书房高朋满座,宏论广议,斗室不窄。在这小小斗室,我一经选定题材,即天天闻鸡而起,专心致志敲键盘爬格子,思想任意驰骋,早忘了房间狭小。播种就有收获,把各地的样刊样报集一起,竟也快装满一个书柜。我的小小斗室竟联系着全国各地。
       我的书房窗户朝北。冬日拉起窗帘遮寒,也挡住了窗外风景。其他季节拉开窗帘,望得见对面楼上人家阳台上的花草、鸟笼、衣架、人影。夜短昼长的日子,傍晚强烈的阳光直接照到电脑桌上,有些刺眼,我不得不又拉起窗帘。
       我的书房没有名字。有朋友建议取一个,并且提供了好多名字供选。我觉得都太过高雅,太过华丽,名过其实。谢过朋友之后,这事就搁置下来。最近我忽生灵感:没有名字其实是早已有了名字,干脆就叫无名书房”——书房无名,书房主人无名,而且我既无争名之心,也无争名之能——最是实至名归。一个老教书匠,晚年能有此斗室陶冶性情、愉悦身心,还能继续从事脑力劳动,以预防老年痴呆,已经是很满足了,何必再附庸风雅,取什么华丽之名!
       《尚书》有句:人而不学,其犹正墙面而立。《中庸》又说:好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。我的书房虽狭,然藏书知识不狭;皓首穷经,已难至其涯。天行健,君子以自强不息是也。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-4-14 06:58:49 来自手机 | 显示全部楼层
皓首穷经,刘老师的精神实在值得我们学习呀!书房不大,能容万卷之书,何小之有?

论坛元老

热心会员

枯草叶 发表于 2018-4-14 07:02:01 来自手机 | 显示全部楼层
为刘老师点赞

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-14 08:36:25 | 显示全部楼层
好文章。为刘老师点赞!

版主

水之湄 发表于 2018-4-14 09:24:26 | 显示全部楼层
刘老师这篇散文漂亮,质朴中藏有真意,情真意切。好文章。

金牌会员

长青藤 发表于 2018-4-14 11:43:13 | 显示全部楼层
写得真实有滋有味。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2018-4-14 20:45:40 | 显示全部楼层
我记得一句:看啥样的书你就是啥样的人,跟啥样的人打交道你就是哪种品位的人。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-4-15 07:35:06 | 显示全部楼层
平实中见真情,无名书房,再文气点,叫未名斋,咋样

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-4-15 08:05:42 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-4-15 07:35
平实中见真情,无名书房,再文气点,叫未名斋,咋样

(未名斋)这个名字不俗气,好名字。我不会起名,写好了梗概,找你们有品位的命名,咋样?的稿费了发红包。目前挣不到稿费就智慧投资了……(#^.^#)

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-4-16 06:22:48 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-4-15 08:05
(未名斋)这个名字不俗气,好名字。我不会起名,写好了梗概,找你们有品位的命名,咋样?的 ...

有书房时可以起个名字,姐找我啊,带两瓶酒奏中