请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 长缨在手

长篇纪实小说《月明珠传奇》已完结

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-11 08:26:24 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-7-10 23:00
我一米五,凑差二十多公分,估计这辈子赶不上你了

自然灾害没办法呀。

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-11 08:29:07 | 显示全部楼层

任连慧三十岁左右,家里遭了官司,小康之家由此破产,父母相继谢世。他愤世嫉俗,对人情冷暖、世态炎凉体会得更深,于是就把自己编写的一些警世小调,利用农闲时节,以走街串巷和撂地摊儿的形式,为劳苦大众来演唱,以此来讨些个赏钱养家糊口。这种娱乐形式不但得到了民众的喜爱,也受到了其他喜欢说唱艺人的追捧,纷纷加入到了这个行列。
    “莲花落”,当地也叫“棉花落”。“棉花落”似乎很好理解,就是在秋末、冬初庄稼地里的棉花被采摘之后,进入冬闲时节演唱的小曲。要说是“莲花落”,恐怕这种解释就不妥了。有关资料记载:"莲花落"就是一根树枝,上面扎上一些红纸,一边摇动一边说、唱,演唱者一般为乞讨的盲人,因此有的地方称为“瞎子戏”。唱的戏文内容主要是劝世文,扬善惩恶,因果报应,拜求施舍,吉祥口彩。因盲人拜佛从善,而莲花又是佛教的象征,盲人演唱时大都是两人一伍,一唱一帮,各手执一常青树枝,上缀许多红色纸花,为"莲花"状,枝丫间用线串明钱,用于摇动,"嗦,嗦"作响,助打节拍,故名"莲花落",也称落离莲或摇钱树。
    不管怎样定义“莲花落”,不管怎样解释“莲花落”,在冀东平原东北部进入了秋季以后这个时期,人们把五谷归仓,闲来无事,就想方设法做点小买卖或打个零工挣些零花钱,一些喜欢说唱的人就走街串巷,打着竹板唱一些大家喜闻乐见的小调,出行卖艺。
    在华北地区,“莲花落”分为东路和西路。西路莲花落流行于今北京周边的通州、平谷一带,其演出形式为一人自打自唱,被称之为“单板书”或“竹板书”。东路莲花落流行于唐山地区,也就是任连慧生活的这个区域,分为单口和对口两种形式。单口“莲花落”只有一名演员拿着竹板儿自打自唱,有时也有用胡琴伴奏的,临时搭伙,有分有合。对口“莲花落”亦称“彩扮莲花落”,其表演形式是由“冀东地秧歌”学习借鉴而来的。莲花落的艺术形式是:由旦、小丑对唱,辅以舞蹈表演。小旦上妆涂脸蛋儿、打口红,并用一块蓝布或花布包头,额前佩戴珠口,身穿裙袄,腰系四喜带,手持折扇彩巾。小丑手持竹板儿,或节子、金钱棍、霸王鞭。表演时,锣鼓、唢呐、大弦伴奏,同时有二至四人伴唱。
    不管是西路“莲花落”还是东路莲花落,“莲花落”的出现和发展,应该说是结合了本地实际的人土风情。一是语言全为口语,通俗易懂;二是吸收了“九腔”、“十八调”的音乐元素,唱腔更加丰富,音乐更加悦耳动听;三是大量的学习和借鉴了民间花会“地秧歌”中的“秧歌小出”善于表现人物和故事情节的手法,风土人情更为厚重,表演起来更接地气。莲花落的传承发展,对后期逐渐形成“平腔梆子戏”乃至“评剧”,都起到了关键作用。
    “九腔”为:胡胡腔、喝喝腔、二窝子腔、佛腔、梆子腔、影腔、迷子腔、咳咳腔、悠喝腔。
    “十八调”为:五更、光棍哭妻、茨儿山、鸳鸯扣、小看戏、拣棉花、寡妇难、放风筝、小拜年、妈妈好糊涂、下盘棋、沙金扇、张生游寺、纱窗外、画纱灯、跑关东、茉莉花、画扇面。
    由于冀东一带历来盛行扭地秧歌,从小就爱好这一行当的任连慧,每年正月都被外村人请去扭秧歌。地秧歌中有好多种表演形式,小出有:抬杆、背杆、跑驴、竹马、旱船、小车会等,舞蹈有:群舞、独舞、双人舞等。其舞蹈技巧、舞式可谓多姿多彩。有手帕舞、抖肩舞、足舞、腰腚舞、烟袋舞、棒槌舞、扇子舞、袖衫舞、眉目舞等等。表演者均以彩扮分饰不同人物。每逢新春佳节、大型庙会、乡民大办喜事,首以群舞鼓乐打开场子。群舞,有千变万化的套路,如:五股穿心、盘肠、万字花、四面风、八仙过海等。群舞毕,依次表演由二人、三人等组合的单出舞,如:《捕蝶》《摸鱼》《游湖借伞》《拾玉镯》《孟姜女》《断桥》《小姑贤》《庙会相亲》《瞎子算命》《傻柱子接媳妇》《小老妈与阔大爷》《老汉背妻》《跑旱船》等等,以不同的舞蹈语汇表现出生动活泼的人物体态和故事情节。其中表演《傻柱子接媳妇》至少有四个人组成,一个是男人扮演的俏妇,骑在大毛驴身上,一个是扮演傻小子的牵着驴子,他二人算是一对夫妻,妻子风流,丈夫愚笨。于是第三个人扮演迷色和尚盯住这妇人,时时想和俏妇调情。第四个人扮一位风流才子跟和尚一起交互“搭茬”彼此互寻间隙向妇人眉来眼去。俏妇则是卖弄风流与他二人打情骂俏,丈夫牵着驴只顾傻笑。
    《老汉背妻》是这样的,演老汉的扮丑角儿,妻子扮“花”(旦角儿),二人在鼓乐唢呐声中,由老汉背着少妇绕场一周,边舞边唱:
老汉(唱):老汉我今天麻烦多,
出门背着我的病老婆。
求个郎中把病看呐,
看不好溜我也没辙。
抬头忽见一饭馆呀,
馋虫子上来我先去把酒喝。
旦(唱):老头子你说背着我去看病,
为啥你半道上变了辙。
你整天没时没晌地喝大酒,
却不顾老婆病重死与活。
我要死了你咋过,
还有儿女要拉扯(养育)。
老汉(唱):闻听此言气炸了肺,
从肩上扔下我老婆。
你要死了我照样过,
儿女卖钱我打酒喝。
拳打脚踢我气不过,
省的人家说我怕老婆。(老汉做打状,旦站起来哭)
旦(唱):乡亲们哪,这日子我可怎么过呀,
我十七岁嫁给他当老婆。
他比我年长二十岁还多呀,
他比我爸爸年岁差几何。
他整天吃喝排摆不当日子过,
我口饿肚攒他去换酒喝。
我死我活他不顾这还打了我,
今儿晚上你就不用想再进我被窝。
老汉(唱):好你个小娘们还想拿性我,
打死你我再娶个小老婆。(接着打)
旦(唱):早晚我也是有一死,
今天我要跟你拼个死活。
(揪住老汉胡子猛打,最后将老汉推个仰面朝天。旦,跑回秧歌队伍中去,观看者哈哈大笑。)
老汉:(爬起来,面对观众说):你们都笑啥?你家男人不一定能跟上我呢。家家还不是如此啊!
    像这样秧歌表演中的故事,后来大多被任连慧等人巧妙地引入了莲花落表演,极大地丰富了莲花落初期剧目,也为之后的评剧正式形成作了很好的铺垫。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-7-11 09:05:24 | 显示全部楼层
这部传奇应添补我县的一个历史空白

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-7-11 12:19:26 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2018-7-11 09:05
这部传奇应添补我县的一个历史空白

已经出书了,写的很好,作者就是长缨在手大哥。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-7-11 14:09:41 来自手机 | 显示全部楼层
好戏刚开场啊

论坛元老

雪歌 发表于 2018-7-11 18:37:22 | 显示全部楼层
出书了吗?

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-11 20:18:06 | 显示全部楼层

已经出版了。

金牌会员

犁夫 发表于 2018-7-11 20:31:14 来自手机 | 显示全部楼层
无缘亲眼看书,有幸一睹大师风范。塮谢金老师!

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-11 20:33:30 | 显示全部楼层
犁夫 发表于 2018-7-11 20:31
无缘亲眼看书,有幸一睹大师风范。塮谢金老师!

“大师”不敢当。我陆续发,你慢慢看。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-7-11 21:57:49 来自手机 | 显示全部楼层
生动!有趣!