请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 长缨在手

长篇纪实小说《月明珠传奇》连载

金牌会员

雪歌 发表于 2018-7-13 17:11:37 | 显示全部楼层

老师对评剧唱词有研究吗?

高级会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-13 17:18:38 | 显示全部楼层
雪歌 发表于 2018-7-13 17:11
老师对评剧唱词有研究吗?

门外汉。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2018-7-13 19:56:00 | 显示全部楼层
长缨在手 发表于 2018-7-11 08:25
你是元老啊,我该羡慕你才是。

我在这里一直晒着太阳,就老了……

高级会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-14 07:15:02 | 显示全部楼层

首场演出的是《朱买臣休妻》,由任连慧和张志广分饰朱买臣、崔氏。这出戏的大概意思是:汉朝朱买臣有满腹才学,却未得到功名,只得以打柴为生,入赘本地崔二公家为婿。因为贫富悬殊,夫妻经常吵闹。崔二公也嫌朱买臣不肯进取,便让女儿向丈夫讨休书(即离婚)。一天,大雪纷飞,朱买臣无法砍柴,刚进家门就遭到妻子的无情奚落和恶毒咒骂,并坚决索要休书。朱买臣劝妻子忍耐,许诺第二年可能得官。崔家女则认为朱买臣一辈子也不会发迹,非要休书不可。朱买臣忍无可忍,一气之下写了休书。改嫁给匠人后,崔氏好吃懒做,直弄得匠人家业败尽,崔氏只好流落大街要饭。正赶上朱买臣得中状元,被封太守衣锦还乡。崔氏马前认夫,朱买臣取一盆水泼于马前,说若能把水收回盆内则可相认,崔氏连泥带水也没凑够半盆,羞愧自尽!
    张志广二十几岁,个头儿适中,本来长得就有个女人相,再配上插在头上的两朵大红花,穿着一身红袄绿裤,这样一打扮活脱脱就是一个俊俏的小媳妇儿。他扮演的崔氏上的场来就眉目传情顾盼生辉,一张嘴就来了大段念白:“啊哈,为奴一枝花,落在粪土洼。要想随心愿,离开老朱家。奴家崔氏许配那朱买臣为妻,你说那朱买臣啊。是又穷又酸又强有憨,八杠子他也压不出来个屁来。你们再看看我,这苗条身段模样打扮。漆黑的眉毛粉嘟噜的脸蛋,口赛樱桃牙象蒜瓣。呀,把牙还说大了,刚过门那阵儿。都说他能有点出息,他成天呀,不是写就念。不挠扯个太守也得对付个知县, 算命的先生也说我是数红猴的,能当大官娘子,呦呀,可哪成想啊,今年他都四十多岁了,还是个穷光蛋,这要不寻思起来呀,也就恁么地啦。这要是寻思起来呀,你说我这肝火肚子都难受啊。”
    然后随着板胡一响,他就唱了起来:
崔氏女在房中紧咬牙根哪,
恨只恨我的那个丈夫朱买臣哪啊。
死啃书本那个呆有笨,
害得奴家我们受寒贫。
这数九寒天下大雪,
我逼他打柴进山林。
西北风冒烟雪呀越下越猛啊,
他不叫雪埋是也得被狼吞。
他要是嘎儿奔儿一下丧了命,
当天我就反扎罗裙另嫁人。
(白)咋地?不行啊,我可就另嫁人哎咳呀!
(白)呦,这说着说着天就黑了,我得出去看看。
(唱)我用力拉开门双扇那啊。
朱买臣(任连慧饰)只见他束发盘髻,五绺须髯,身背棘杖手捧书本有些吃力的走上台来,唱道:
(唱)回来我砍柴的樵夫朱买臣。
崔氏(白):哎呀妈呀,他咋活蹦乱跳地回来了呢。
朱买臣(唱):天下三尺鹅毛雪,
山野荒郊断行人。
砍柴驱寒心中暖,
映雪读书更提神。
这书中明礼仪妙趣无尽,
讲伦理论道德字字重千斤。
手捧诗书往前走,
不知不觉走过了家门。
任连慧连说带唱这一段,把台下的观众逗得是前仰后合,赢得了全场叫好与掌声。
接下来崔氏逼迫朱买臣写休书,朱买臣(唱):
走上前来苦哀告,
贤妻且把怒气消。
逼写休书事非小,
贤妻未犯七出条。
崔氏(唱):
不管它七也好来八也好,
老娘我只认路一条。
另攀高枝须趁早,
不随你穷酸成饿殍。
朱买臣(唱):
休看为夫穷潦倒,
满腹诗书志气高。
青云有路终须到,
脱却了蓝衫换紫袍。
崔氏(唱):
打一盆凉水照一照,
你哪里有福相,
你哪有福相半分毫。
腰中从无有钱半吊,
肚里倒有草一包。
朱买臣(唱):
男儿汉凭才不凭貌,
奉劝贤妻莫小瞧。
崔氏(唱):
穷酸背时又倒灶,
散伙散伙早散伙,
散伙老娘我就乐逍遥。
朱买臣(唱):
无端斩断同心草,
休书一纸快如刀。
崔氏(唱):
迟断不如早断好,
迟早难逃这一刀。
朱买臣(唱):
纵有小吵和大闹,
夫妻的情意实难抛。
崔氏(唱):
你这等男人难依靠,
有什么情意不能抛。
朱买臣(唱):
贤妻最盼得封诰,
难道也要一齐抛。
崔氏(唱):
休提封诰不封诰,
我只差街头插草标。
朱买臣(唱):
凤冠霞帔明珠耀,
再请贤妻熬一熬。
崔氏(唱):
熬白了头发熬到老,
老娘终身打水漂。
朱买臣(唱):
世上无有后悔药,
你要把为夫的话儿细推敲。
崔氏(唱):
写下休书则罢了,
不写休书,
过不了老娘的独木桥。
朱买臣(唱):
贼贱人苦相逼实实可恼,
大丈夫气难平怒火中烧。
刷刷点点书写完呐,
扔在地上你自己瞧。
……
    直到后来朱买臣中了状元乘马回乡夸官,崔氏前来复婚,这才引出来马前泼水,最终崔氏羞愧难当碰死在路边的石头上,朱买臣念了四句道白:
人生在世德为本,
千万可别坏良心。
善恶到头终有报,
马前泼水警后人。
    《朱买臣休妻》这出小戏在刘石各庄村一炮打响,通过京城官员回去后大肆宣传,才有了京剧改编的《马前泼水》这个剧目。
    三天的时间,“双发合班”人马还演唱了由任连慧亲自编写的《告扇子》《黄爱玉上坟》《美女思情》《借女吊孝》《打狗劝夫》《和睦家庭》《狗报人恩》《冯奎卖妻》《偏心眼》《老妈赴会》《补汗褟》《狗奶孩子》《巧鸳鸯》《燕青卖线》《夜打登州》《山伯下山》等脍炙人口的剧目。
    刘坦看后大加称赞,还特意赏给了任连慧一套文房四宝作为奖赏。
    自清廷取消了以田代俸之制后,崔家断了生活资金的主要来路,随着社会的变化,崔家财势渐弱,1902年,崔佑文故去,第二年“双发合”班解散。
    “双发合”班解散后,在乐亭戏班花费近二十年心血的任连慧带着善庆回归故里。已经五岁的围住儿(任善丰乳名)和三岁的弟弟拉住儿跑上前去抱住父亲的大腿欢快地叫着:“爸爸,你又给我买啥好玩意儿咧?”
    因为任连慧每年都难得回家几次,并且每次都带些小孩玩儿的耍物和糖瓜子,所以两个孩子见了爸爸也不陌生。
    任连慧弯腰抱起两个儿子,仁爱地在小脑门儿上各亲了一口,伸手从褡裢里取出两只泥老虎,笑着说:“你瞅瞅,这是啥也?”
    “花老虎!”围住儿在当街看到过敲着铜锣卖耍玩儿的有这个。
    “会玩儿吗?”
    “会!”围住儿用两只小手揪着老虎的头和屁股一张一合,就发出了咕咕、咕咕的响声。
    拉住儿也学着哥哥的动作弄出了声音。
    任连慧点着头夸奖道:“嗯,好好,不错不错。”
    “爸爸,我也跟你学唱戏,中不中?”围住儿仰起小脸看着爸爸。
    任连慧把他俩放到炕上,自己也坐下来拉着围住儿的小手问道:“你因为啥要学唱戏呀?”
    “挣银子呗。”
    “挣银子干啥耶?”
    围住儿忽闪着大眼睛想了想,回头看了看在妈妈怀里吃奶的四弟,然后说:“给护住儿买好吃的和耍玩儿(玩具)呗!”
    “瞅瞅,我们围住儿就是懂事儿。”妈妈赞许地说。
    “唱戏可得吃苦哇!”爸爸并不只是吓唬他。
    “爸爸,我不怕,你看!”围住儿说着,从炕上哧溜下来,两只手撑地就是一个倒立,然后两腿往下一塌又来了个一字马,把任连会都惊呆了,忙问:“儿子,你这跟哪儿学的呀?”
    围住儿站起身来,拍着手上的尘土得意地说:“哥哥来家时总练,我偷着学,胡二大大(伯伯)还教我练把式呢。”
   “你瞅瞅,这条裤子刚穿儿两天半,就把脖楞盖儿(方言:膝盖)擦了个窟窿眼儿。”妈妈拎起一条裤子让爸爸看。
    任连慧把围住儿拉到近前,再把他的小辫儿放在脑后,笑咪咪地问:“儿子,你还会啥呀?”
    “我还会唱!”
    “那你就唱两句给爸爸听听?”
    “嗯!”围住儿点头,就咿咿呀呀地唱了起来。
    任连慧听得出来儿子唱得是《红娘下书》里的几句,虽然有的字发音不太准,但是声音却是非常的脆快,并且女孩儿韵味十足,比大儿子善庆的嗓音条件还要好。嗯,看来我喜爱的这门手艺后继有人啦!
    “嗯,围住儿唱得真不赖。那往后爸爸就带着你跟哥哥一块儿去唱戏,中不中啊?”
    见爸爸夸奖自己,围住乐得拍着小手欢快地叫着:“哦,往后我也要跟爸爸出门儿去喽!”
    俗话说:龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞。挨金似金,挨玉似玉,挨着金銮殿准长灵芝草,挨着臭茅房定长狗尿苔。又道:想学惊人艺,须下苦工夫。地冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之工。
    近水楼台先得月,向阳花木早逢春。因有爸爸和哥哥的言传身教,三年的时间,围住儿跟随父亲走遍了胡家坡周边二、三十华里之内的村子,练就了体力、能力,长了见识。不但学会了唱、念、做、打,并且利用阴天下雨和晚上的空闲时间学习《三字经》《百家姓》,又有村里的胡二伯伯教他练武,可谓文武兼备。尤其是他嗓音细腻,扮相俊美,常饰演一些姑娘或小媳妇的角色,非常受观众的喜爱。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-7-14 08:08:30 来自手机 | 显示全部楼层
佩服金兄,这连故事带唱词的,得下多大功夫?

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-7-14 08:25:13 来自手机 | 显示全部楼层
我也佩服。

高级会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-14 15:21:21 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-7-14 08:08
佩服金兄,这连故事带唱词的,得下多大功夫?

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-7-15 07:07:33 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-7-11 12:19
已经出书了,写的很好,作者就是长缨在手大哥。

看样子,你看到了这本书?

高级会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-7-15 07:53:40 | 显示全部楼层

1907年(光绪三十三年),满九岁的围住儿也有了自己的学名——任善丰,字久恒。
    农历二月十九,是观音菩萨的生日,每年此时,就有方圆百里之外的许多香客赶到胡家坡观音庙来赶庙会。当地赶庙会的习俗由来已久,自然就少不了说书的和唱戏的艺人献艺,再加之庙会的传统食物是大众非常爱吃的油炸饼、油炸糕和豆汁、豆腐脑,总是吸引着人们蜂拥而至,高峰时多达上万人。街道上车水马龙,热闹非凡。做小生意的叫卖声、看热闹的欢笑声,交织在一起,如同欢腾的海洋。
    胡家坡观音寺建于1308年夏,大约在元武宗(孛儿只斤海山)至大元年。这座寺宇坐落在村南头的一处高坡上,占地三十余亩,上坡的台阶全由青条石从地面一直到坡顶砌成,高三丈有余。前面不远就是滦河支流分离出来的一条大河,因这条大河坐落在村南,村里人叫她“南大河”。此时微澜的河水在阳光的映照下,泛起点点金光折射在观音寺的红墙金瓦上,更使这座古老的庙宇增添了许多神秘色彩。一直以来香火非常旺盛,香客不断。
    任连慧利用本村人拥有的近便优势和家族地位优势,把家中的门扇木板用牛车运来,抢先在庙宇最好的位置搭起一座简易戏台。并请本村艺人胡学来为琴师,为其伴奏。在自家门口唱戏,使小围住儿任善丰有机会第一次站到了台上为大家表演“莲花落”。一上场,他就选择了演唱难度大、对嗓音要求高的一段《王二姐思夫》来演唱,不知情的人都为他捏了一把汗。初次上场,如果唱“砸”了,或者“红”不起来,那就很难在观众心中留有位置,今后要挽回颜面就很难了,也就很难成为“角儿”了。因此,很多初出茅庐的演员对于首场演出特别重视,更是特别谨慎,往往是由易到难尝试着一步一步慢慢来。而任善丰在哥哥善庆的板胡伴奏下,却演唱了这段《王二姐思夫》,可谓艺高人胆大。只见任善丰一上台就入了戏,迈着方步,老成地移步至台中央。这一亮相,这几步走,就引起台下一阵掌声。他镇定而又自信地唱到:
哎!唱的是哎,
八月里的秋风,
人人都嚷凉……,
二哥哥进京他去赶考,
一去就六年他还没有还乡。
走了一天奴家画上一道,
走了这个两天他还道成了双。
也不知道二哥哥走了多少日,
横着三竖着四画满了墙。
还有两道儿没有别处画,
两道儿画在了奴家的胳膊腕上。
想二哥哥吃不下去半碗饭,
想二哥哥喝不下去半碗汤。
哎!什么叫做饭哪个又叫汤?
不吃不喝还透着窝囊。
十七八的姑娘她禁不住地饿,
前心贴在她的后心上。
哎!谁见过,
十七八的姑娘她拄着拐棍,
离开了拐棍她还手扶着墙。
有心那个风流流的走上了几步,
扑通通啊摔在了地当央。
手扶尘埃她忙站起,
哎哟不好了,大红缎子绣花鞋底儿当了帮……
    近两千字的长唱词,被他唱得悠扬婉转,再加上用手绢擦泪和一些表情动作,把观众们带进了思念亲人的感情境界。一曲唱完,台下爆发出如雷鸣般的掌声和欢呼声:“围住儿,好样的!不愧是任家门里出来的。”“再来一个,再来一个!”
任连慧为了检验一下儿子的临场发挥,佯装不认识,在一阵掌声中突然入场,仔细端详着围柱儿发问:“这小小子儿,唱得这么好听,是哪个村的呀?”
    围柱儿一笑,不慌不忙地回答:“胡家坡的呗!”
    “胡家坡的?我咋不认识你呀,你叫啥名字啊?”
    “我还不认识你呢!告诉你吧,我行不更名,坐不改姓。我爸任连慧,字博通。我的大名任善丰,字久恒,小名儿围住儿。”
    任连慧仍紧追不放,接着又问:“黑介(夜间)你跟哪儿睡觉哇?”善丰两手叉腰,把头一昂:“跟我妈妈呗!”
    任连慧把脑袋一晃:“瞎说呢吧?你跟你妈妈睡觉,我也跟你妈妈睡觉,咋就没看着你呢?”
    不了解内情的观众一听,觉得这个玩笑开得有点过分。你这个大人不是成心在占孩子的便宜吗?此时就听善丰答道:“准是妈妈先把我哄睡了,再哄着爸爸你睡呗!”
    观众这才恍然大悟,对爷儿俩的即兴表演又报以热烈的掌声。
    善丰和哥哥善庆依次为大家演唱了《红娘下书》《马前泼水》等剧目中的精彩唱段,然后父子三人又表演了《燕青卖线》。剧中善丰一人饰演丫鬟春莺和小姐秀英两个角色,把丫鬟的泼辣刁蛮与秀英的秀外慧中,分别表演得活灵活现。台下掌声和叫好声此起彼伏,铜钱如同雹子般飞上戏台。
    任善丰从此便有了“小春童”之美誉。
    散戏后,一位身着缎子员外服,头戴六合巾,颌下五绺花白须髯的男子来到后台,见了任连慧,拱手施礼道:“冒犯,冒犯,敢问师傅尊姓大名哎?”
    任连慧连忙还礼:“不才,在下任连慧,字博通。”
    “任师傅,我是滦州桥头社桥头屯(今河北省唐山市路北区乔屯)的人。姓刘,字凯元。今儿来庙里上香还老来得子之愿,有幸目睹拆出莲花落,使人耳目一新。弟有一事相求,不知当讲不当讲?”
    “有话您就说呗,别客气。”
    刘凯元整了整衣襟,朝着观音寺拱了拱手,回头对任连慧说:“去年来此敬香求观音赐子,幸得菩萨保佑,今年二月初八贱内产下一子,打算满月唱个堂会,正琢磨去请哪里的艺人之事呢,今儿个看你三人演得忒出彩儿,就想请师傅到我家唱戏,不知中不中啊?”
    任连慧听罢喜出望外,连忙回应道:“员外要是看得上这任家戏,哪儿能不中呢?日子儿你定,哪天都中。”
    “呵呵呵,爽快!那就定在三月初六,头天儿我赶着车来接你们。”刘凯元说着从腰中解下一个布袋,摸出一锭足十两的元宝,递到任连慧手里:“这是定金,剩下的等唱完了堂会再结。”任连慧把银子托在手中,不好意思地说:“这,这不显得我太小气了么,您还是?……”刘凯元把手一摆,打断了他的话:“这是规矩,您拿着就行咧。我也不问您唱一天多少钱,完事了凭我给,到时候别嫌少就中咧。”说罢一拱手,转身下了戏台。
    你知道这刘凯元怎样来历?此人乃清末开明绅商。在唐山率先开设商店,兴办学校,是唐山首任商会总理(会长)。终生乐善好施,扶危济困,热心公益事业。
    按下刘凯元离去不表,单说任连慧攥着元宝,激动地心里砰砰直跳,心里暗暗嘀咕:“这可是几十年不遇的大好事啊,到时候一定卖力气,也不能枉费了人家的一片热心肠啊!”
    任连慧冲着儿子们大声喊到:“今个儿收拾完台子,谁也别休息,全部练功、排戏。”
    大家看着任连慧那高兴劲儿,就知道有了称心的“大买卖”,接到了让人满意的“大活儿”。一起应了一声:“好嘞,听您的!”

金牌会员

长青藤 发表于 2018-7-15 16:46:38 | 显示全部楼层
长缨在手 发表于 2018-7-13 15:13
定价45,本网站的全部优惠:收成本价30元。

好,有时间去取,你在哪?