请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

完美的石头

金牌会员

长青藤 发表于 2018-7-20 16:51:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

有一天,石头们聚在一起,讨论最完美的石头。
      最爱张扬的玛瑙石兴奋地红着脸说:我们也叫作码瑙、马脑等,是玉的近邻,色彩相当有层次,我们的纹理自然流畅,散发着玻璃和油质光泽。女人们都喜欢我们呢。
      我们在火山岩浆中滚过,我们象孙悟空一样,进过太上老君的炼丹炉呢,所以我们骨头强,身板壮,色最美。
      另外,你知道,我们可是从国外镀过金的。我们从印度留学归来,小有所成,是佛家七宝之一。自古以来都被当作辟邪物、护身符,戴上我,就有爱心和希望,还能消除压力,缓解疲劳呢。
       太湖石拢拢长袍大袖,拉开了话:我们是由石灰岩在长期侵蚀后慢慢形成的。论色彩,可是一身灰衣,平淡若草民。不过,《菜根谭》有言:藜口苋肠者,多冰清玉洁;衮衣玉食者,甘婢膝奴颜……
       说到这, 玛瑙不爱听了,扭过脸去。太湖才不在乎玛瑙石的脸色呢:洪应明先生又说,咬得菜根,百事可做。所以我们不计较自己的外在形象。但若论形态,我们可是瘦漏透皱,像那寒梅傲雪,又似那美人依风,还像嫦娥望月,更像那孔夫子临水沉思……我们在色泽上,多一分古朴和沧桑,形态上多一分飘逸和超脱,这样的石头生涯,不也乐乎?《六然训》中说,自处超然,处人蔼然,有事斩然,无事澄然,得意淡然,失意泰然。我们正是这样修身的啊!我们被置于公园,草坪和皇家园林,在提醒人们修成灵透、飘逸、凝重而超凡脱俗的境界。
       鹅卵石呛白了一句:站着是个石头样,躺下来,会伤人的脚。可不如我们家族了。我们的圆滑世故,是在无数次的打磨中才产生的。当你碰壁时,你要主动适应环境,让别人舒服,这才叫圆滑世故,有什么不好呢?
  另一颗刚从山上滚落的石头,则站出来反驳道:坚守原则,才是石头的品质,风来,浪过,都要动一动,那还有什么石头家族的沉稳与固守呢?遇事挺身,展示棱角,才叫义和担当……,永远保留自己的棱角,才叫石头。
        大家正在讨论着,玉石不紧不慢地说话了:我给大家讲个故事吧:有一天,一个男人在山中采药时,下起了大雨,一个电闪雷鸣之后,他眼前发黑,被一块石头绊了一跤,他爬起来摸着摔痛的膝盖,正要骂老天爷,突然,眼前闪出一片绿莹莹的光,好象石头中有一双温和的眼睛冲他笑呢。这不是传说中的神玉发光了么?于是,他顾不得其它,抱起它深一脚浅一脚地跑回家,并飞快地跑向了一座座宫殿……然而,所有人都看不到那绿莹莹的光,他被当做骗子一次次赶出来 ,流失了青春、壮年、中年,砍去了双脚,饱尝了世间的蔑视、讥笑、冤屈和亲人们哀求的眼泪,他只剩下一个信念:是美玉,会发光的美玉!
        在他丢掉了所有人世间的尊严,快走进生命的尽头时,又一次的雷雨交加的日子,他和他的石头被带进了皇宫,在闪电中,所有人的眼睛都被石头闪出的奇异的光芒震慑了。打开它,人们给它一个惊动几千年的名字:和氏碧!
       大家被玉石的叙述惊呆了。但此时,它没再讲故事,而是长吟一声:玉,石之美者,我们一直是洁白、美好、善良、高雅、华贵的象征。玉有五德:仁、义、志、勇、洁!其实,这个男人正是我们玉的化身。
       可是,你们也太容易碎了啊!不知从哪钻出个小石粒,尖声细气地说。
      石头们都沉默了:它们或许明白,世界上根本没有完美的石头呢!或许,它们还在想,到哪找到完美的石头啊?

论坛元老

文韵 发表于 2018-7-20 19:12:05 | 显示全部楼层
是啊,哪有完美的事物啊?很漂亮的童话呢。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2018-7-20 19:39:59 | 显示全部楼层
点赞点赞。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-7-21 07:25:35 | 显示全部楼层
是啊,没有完美的事物

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-7-21 07:29:58 来自手机 | 显示全部楼层
就是,没有完美的事物

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-7-21 07:32:54 来自手机 | 显示全部楼层
完美的事物易碎。

中级会员

丫丫 发表于 2018-7-21 09:01:13 | 显示全部楼层
  这篇好,向老师学习。

金牌会员

雪歌 发表于 2018-7-21 11:33:21 | 显示全部楼层
太湖石有墨水。

金牌会员

长青藤  楼主| 发表于 2018-7-21 18:22:35 | 显示全部楼层
文韵 发表于 2018-7-20 19:12
是啊,哪有完美的事物啊?很漂亮的童话呢。

不会写童话,我一直在学哲理故事。

金牌会员

长青藤  楼主| 发表于 2018-7-21 18:22:52 | 显示全部楼层

谢谢朋友。