请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【改革开放四十年征稿】暖房

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-7-24 08:19:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

暖房

吴贺芝

给我家挑水的柱子,哼着小曲。隔壁二丫端着簸箕去砸碾,和柱子目光相撞。柱子一愣神,水桶里的水洒在沙土路上,圈圈点点的像小蝌蚪。二丫的脸羞成桃花。后来我奶看见,柱子常趴着我家墙头看二丫纺线。奶认为是一桩好姻缘,就去说媒。二丫母亲说柱子家没房,二丫嫁过去没地儿睡。奶拉着二丫母亲的手说,不怕房窄,就怕粮窄,柱子壮的像头牛犊儿,能挣工分,还愁盖房?二丫母亲发觉,没出息的闺女一听见柱子来我家送水,就停住纺车偷瞟柱子。她搬来几捆苞米秸子,靠在两家界墙上。那天,二丫瞄着柱子挑水踩过的脚印,用手比划着量下柱子鞋子的尺码,从母亲屋里偷出袼褙,连夜剪鞋样、粘鞋底、纳鞋面。五天后,柱子赶着牛车路过,“啪”的一声响鞭惊飞了树上的小鸟。二丫把鞋子扔在车上。
    那年秋天,二丫父亲摔伤了腿。二丫母亲没空儿再去拾柴。一天早晨,二丫母亲发现院里放着两捆毛草。翌日早晨,她蹲在过道屋里瞄着门外。看见柱子又把两捆毛草放在院子里,扭头就走。我奶告诉二丫母亲,女大不中留,柱子一大早穿着二丫做的鞋子去赶集了。
    翌年春天,柱子和父亲着手盖厢房。没钱买檩椽,柱子愁得脸瘦了一圈。在奶眼里,柱子是她亲孙子。爷走得早,我父亲在外地工作,柱子给我家挑水,一挑就是五年。奶来到后院,站在爷生前栽的树下,摸着柳树干自言自语:老爷子,放倒这些树给柱子盖房娶媳妇,你没意见吧?我知道你也稀罕柱子。奶喊住来送水的柱子,用手指着那些树说:回家叫你爸来放树吧,盖房的椽子檩有了。柱子连连摇头说这树砍不得。奶隔着墙头跟二丫母亲借锯子。二丫母亲慢腾腾递锯子,算是默许了这门亲事。
    二丫把婆家几口人穿的鞋子全包了。冬夜,二丫坐在煤油灯下,左手拿鞋底,右手拿锥子,在鞋底上扎两行针眼,然后穿针牵扯线绳子,在鞋底上码出横平竖直的花纹。睡在二丫身旁的柱子醒来,听见线绳穿过鞋底的咝咝声响,劝她赶紧休息。他家厢房土炕烧得煲皮烙肉,寒风一刮屋里还是冷。奶送去一个火盆。炭火在火盆里燃烧,柱子发誓要给二丫盖三间暖房。(暖房在我们家就是正房的意思。)
    土地联产承包,柱子承包了一块沙坨子。二丫说这薄沙乱岗能种啥呢?柱子说,改革开放了,咱爱种啥种啥。这生茬地栽白薯,收下来去柏各庄换大米,“啪”柱子打了个响指,接着说,大米可比白薯换的“大团结”多多啦!保你三年住上暖房。柱子蹽开腿扑腾扑腾地在地里丈量,计算能趟多少白薯垄子……  秋天,柱子用大车拉着白薯,和二丫去柏各庄换大米。当地村民摩挲着白薯上的沙子,都说沙土地产的白薯好吃。这样一倒腾,赚足了票子。
    两年后,二丫住上了宽敞的暖房。柱子成了当地的白薯收购商。
    去年秋天我回家路过沙坨子,看到收白薯的柱子和二丫,满脸尘土。二丫把没有镐伤的装入纸箱,把蹭破皮的和半拉的堆放在一起,准备卖给养猪的。二丫指着满地的白薯说:这是今年栽的新产品“138”,专供县城超市和烤白薯的,你拉一袋去尝尝鲜。我摩挲着白薯,你俩去县城送白薯,来回跑家多累呀。柱子往车上扛着白薯,用脚尖碰碰二丫,明年从县城给你买栋最暖的房……字数(1080)

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-7-24 09:01:44 来自手机 | 显示全部楼层
又欣赏了一遍

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2018-7-24 10:54:56 来自手机 | 显示全部楼层
暖房,不错不错。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-7-24 11:37:48 | 显示全部楼层

从新写了

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-7-24 11:37:59 | 显示全部楼层

谢谢妹子

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-7-24 12:42:04 来自手机 | 显示全部楼层
时代催人思变,时代引领人求变。点赞!

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-7-24 13:11:36 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-7-24 12:42
时代催人思变,时代引领人求变。点赞!

谢谢,提点意见

版主

水之湄 发表于 2018-7-25 06:53:21 来自手机 | 显示全部楼层
语言简短清新,有着泥土的芬芳,故事也特别吸引人,挺好的!点赞!

论坛元老

雪歌 发表于 2018-7-25 17:42:00 | 显示全部楼层
为晓风老师的新作点赞,暖房,读着让人心里都暖和。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-7-26 16:11:07 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2018-7-25 06:53
语言简短清新,有着泥土的芬芳,故事也特别吸引人,挺好的!点赞!

谢谢多提意见!有待进步!