请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【改革开放40年征文】老叟漫话.改开40年

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-7-25 19:28:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

老叟漫话.改开40年

----

在一个百亩果园里,来往的人群熙熙攘攘,只见一个人携妻带子,挎着小筐,在果树下愉快的高喊:“哎,这里的桃子真大,囡囡你快来。”女孩就在一旁,答道“是吗?”
爹地,在哪呢?”

“这儿呢,这儿呢!”小姑娘急忙来到树下开始寻找。于是,桃树底下便回荡着一串银铃般的笑声。那边的人们正在劳作,他们打包,秤秤,编号,把新鲜的桃子按手机上的地址销往全国各地。好一派忙忙碌碌的丰收景象。

老于头儿正背着手观看打工的人们。他不是采摘者,也不是这里的工人,而是这片园林的缔造者。四十年前他承包了当时只有二十几亩的果园。现在园子大了。他的儿子也大了。儿子接替他的班儿,把他替换下来。想让他颐养天年,好好休息休息。可在他看来,自己虽然六十多岁,已经不主抓生产和经营的事情。闲下来他还真有些不适应。因此,他就经常到园子里走走,转转,他现在正和工人聊这批货发往哪里。就听得一个洪亮的声音响起:“不错,真不错,看来今年的桃子大丰收啊。”

听到说话声,老于头便知是自己的老邻居老范。他转身迎了上去,朗声说道:“呦,是哪股香风把你吹到这儿来了?”
“过来看看老邻居。咋,你这儿还不让人来了?”
“哪的事?我这不是看你承包了百把十亩土豆地,忙的都快脚后跟直打后脑勺了,没时间吗!怎么,今天有空了?”

“还有十来天就该出土豆了,歇一歇。妈呀,这些天可把我累够呛。”
  “是吗,那今天中午你可不能走,咱老哥俩喝几杯,好好唠唠。”  
   “行啊。大哥,你咋也和我似的,又和大侄子干来了?”
   “嗨,咱还不都是贱骨头,在家里闲不着,抓时间找时间也得往这跑,一天不往这跑,这心里就像丢了啥东西似的,没着没落的。你说这是咋的了?”
   “都一样。要搁以前,就咱们这年岁的,早嘿喽气喘蹲墙根了。”
    “你说的也对,自打改革开放我家承包咱们村二十亩地种苹果以后,我还真没闹过什么大病。你还记得不,当时我承包土地种果树,没有钱,我托人找人,把我家的房子都抵押贷款了,不懂技术,我摸索着经验来。哎,当时我是多难啊!我那时刚结婚,带着你嫂子,没日没夜的整天泡在果园里。人们还都笑话我。说我脑袋叫驴踢了。果树得几年以后结果,这几年的地钱不就白花了吗?还有,那个时候谁家平时就买一堆苹果啊?”
     “还是你有头脑啊!”
   “还不是咱的富民政策好。要不然,能有现在的好年景?做梦去吧!那是龙你得盘着,是虎你得卧着。”
    “可不是咋地?大哥,你说,你种苹果种的好好地,咋又变种桃子了?还带着葡萄,大樱桃,李子,草莓。不但走网络直销,还兴起了采摘园,你是咋想的?”
    “你看看,你又不懂了吧?要想过上好日子,就得跟上国家发展的脚步,抢抓先机,什么事都不能落在别人后边。我以前栽种的都是产量不高,品种单一的国光苹果。所以我把它换了新品种的葡萄。大樱桃,李子,草莓等。比方说大樱桃,光新品种就有几十种,我精心挑选了十好几种。有美早,黄樱王,黑金等等。它们成熟期有早有晚,这样就为市场抢得了先机,在我们北方,乃至全国各地都有它的一席之地。你再比如我们手里现在正打包发货的桃子。它绝对不同于在市场都臭半条街的普通桃子。为了提高它的甜度,使新的品种落户在此,我先后到过很多省市。最后在北京农科院预定了这么几个品种。对于桃子,我买来测糖仪实时监测它的甜度。你说,钱能不像长了翅膀似的飞到咱兜里来?有了这么好的产品,人们当然爱采摘了,赶上个礼拜天,一家即旅游了,又采摘了,多美的一件事啊?”
     “感情这里面藏着这么多学问呢。今天呢,我没白来,我以为我那土豆地,年产四五千斤,产量已经很高了。只要高产,今年的价格也还行,我就满足了。听你这么一说,我还得快回家,和我儿子合计合计怎么把它的价值最大化。我也跟你似的让钱飞到我的兜儿里来。我呀,说走这就走。”
      “你这人怎么说风就是雨呢?你看咱俩唠得好好的,咋说走就走了,等吃完了饭再回去呗。”
       “咱有的是时间,等下次吧。我走了。”说完,一扭身,走了。
     老于头见老范走了,晃了晃脑袋:“嗨,这个老范头……”

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-7-26 16:09:18 | 显示全部楼层
草叶秤秤是这两个字。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-7-26 17:01:45 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢姐姐。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-7-26 18:10:54 来自手机 | 显示全部楼层
两个土地经营者,各显其能。从而呈现出时代发展是越来越好。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-7-26 18:27:55 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢大哥。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-7-27 10:05:37 来自手机 | 显示全部楼层
大概得唱越来越好了

高级会员

李箐华 发表于 2018-7-27 18:39:34 来自手机 | 显示全部楼层
老同学挺懂果树呦!这么多专业术语。点赞!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-7-27 19:43:19 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢老同学

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2018-7-27 21:32:01 来自手机 | 显示全部楼层
老于头老范头俩专业老头啊!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-7-28 04:41:05 来自手机 | 显示全部楼层
确实俩专业老头