请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

风吹玉簪花

注册会员

丫丫 发表于 2018-8-7 10:10:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
      八月的晚上,暑热阵阵,热浪解人衣。我大汗淋淋,脸儿红彤彤的,象快要煮熟的螃蟹。我慌急地在屋后寻着凉快处,默祷着一丝凉爽降临。这时,一缕风儿轻轻吹来,一阵透骨彻肺的清香,浸着十分的凉意,滑过肌肤,抵达心底,让人渐渐安稳。
      我低头一看,放在后院的玉簪花开了。在一丛心形的绿叶间,一根绿色长茎,以柔曼的姿态探出来,长茎上面横出,齐刷刷横”插”着八根洁白的玉簪花,花朵前端膨出似簪柄,后端细洁白细长,像极了一枚枚玉簪子。它们不深不浅地“插进”了绿色的花萼。整体看来,这些玉簪花就像簪花的美人头,细长的绿茎,恰恰是美人颈了。
       微风中,我抽抽鼻子,那细细的香,淡美而清雅,象一抹痱子粉匀整地覆在了我发热的身体各部位。在淡凉与馨香中,我烦燥的心逐渐变得安宁,心底幻化出一片海,在大海的另岸,明晃晃、水淋淋地生出一弯新月,勾着一朵朵细碎的浪花,有诗自浪尖上轻轻飞腾:“瑶池仙子宴流霞,醉里遗簪幻作花。万斛浓香山麝馥,随风吹落到君家。”这是王安石写的。我不仅喜欢他用万斛这个词称量玉簪花的馨香,更喜欢那个风字,风自然和缓的吹,在月光下,它随遇而安地落到了君家,君家有亲切、暧昧的味道。多象一场因缘而生的爱情,或是说走就走的旅行!
       据说,玉簪花是江南第一枝。它不争春,亭亭独立,清新脱俗,是它的花品。宋人韩琦写诗赞它:仙家八月灵葩发,不与寻常俗艳争。汉武帝的妃子李夫人,就是这么个人儿。她从不在妃嫔面前显摆美艳,也不与群芳争宠,总是住在深宫,大门不出二门不迈,汉武帝来时,则为君歌舞,为君独芳。汉武帝很喜欢这个李夫人,常带她在后花院赏月。有一次,月光如水,轻风弄花影,玉簪花开得正香。汉武帝看着清新脱俗的美人娇妻,心生涟漪,闻着这奇异的清香,思路顿开,他忽觉得这玉簪花花香正如李夫人的人品,就一边赞着李夫人,一边拈花一朵,插在李夫人的云鬓。这轻轻的细微的一个动作,顿时感动了李夫人。李夫人倾尽女人的所有娇羞,为君献爱。只见她轻舒长袖,秀发挥洒,以细柔的腰肢跳起了折腰舞,展示了千般风姿,汉武帝的大声叫好。接着,她又来一曲掌上舞,献上女人的万般柔情,看得汉武帝迷醉。接着李夫人命人置盘,又跳起了难度极高的盘鼓舞……那一夜,她是妖精,为君倾心一舞;那一时,她是花仙,为君一吐绝世芳芬;那一刻,她是爱神,为君挥洒千年爱恋。女人啊,当遇到她的爱时,哪个不会如此呢?
此后,李夫人很快香消玉殒,给旷世的天子,留下清冷的长夜和绝世的孤独。
在汉武帝深陷思恋,不可自拔时,伶人想法为他隔幕看美,才算解了一线长相思。
君王与美人的爱情,竟也这般痴,这般儿女气,总是让人掩卷叹息。想想刘李爱,再想那《长恨歌》中的唐玄宗,面对自己爱人渴望的眼神,该是何等羞惭!
      忽然想起了栽玉簪花的情景。那是去年,去朋友家闲聊,临走时,她从一盆花下挖出一个带根的玉芽,对我说,这是玉簪花,开得喷喷香,养花要象养护咱女人啊。我谨遵嘱咐,起先放在客厅、卧室和书房,养护二个月后,搬到室外遮荫处再放一二月,这样不断调换着,定期的浓水淡肥,最终,它盛放了,盛放在我的孤独深处。我的朋友来看我,我顺便向她显摆我的这盆花。朋友夸我细心,说这花可是女人花呢!
      女人花?我疑惑地看着她。风中似乎飘来梅艳芳的《女人花》,唱得柔美、凄婉。歌词我都记下来了:
我有花一朵 种在我心中
含苞待放意幽幽
朝朝与暮暮 我切切的等候
有心的人来入梦
女人花 摇曳在红尘中
女人花 随风轻轻摆动
只盼望 有一双温柔手
能抚慰 我内心的寂寞
……

不争艳,不争春,清新脱俗的女人花啊,难道只等它的君王来么?会不会花落君家的时候,有人稀罕的捡起?会不会在秋水长天里,在一蓑烟雨里,有这么一片深情的目光将你托于掌心中,让一个孤独的女人回到她爱的原乡?
      我抚弄着玉簪花,一片簌簌之声,不知道它懂我的心事,还是为世事沧桑而叹息。此时,风再起,星星已刺破天幕,月亮也走进了天厅,玉簪花正在轻轻开放,我环顾左右,孤单一人,既无君王也无君。暗香里,丝丝愁怅,下过层楼,又上层楼。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-8-7 11:13:57 来自手机 | 显示全部楼层
写的忒好。

论坛元老

琬月亭 发表于 2018-8-7 11:20:48 来自手机 | 显示全部楼层
细腻娓婉如妙女人

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-8-7 15:04:51 | 显示全部楼层
好文字,点赞

金牌会员

长青藤 发表于 2018-8-7 16:21:25 | 显示全部楼层
用玉簪花自喻,写出了自己的清新脱俗,又写出了待君来的孤独。

论坛元老

文韵 发表于 2018-8-7 17:45:39 | 显示全部楼层
文字很雅致,读着细腻有情,咏物抒情也漂亮。网站又来一才女。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-8-7 20:32:22 | 显示全部楼层
委婉细腻、借物抒情的美文

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2018-8-7 22:43:29 来自手机 | 显示全部楼层
楼主不光文笔细腻,还懂歌曲。一朵玉簪花,一曲女人花,不能不让人心生怜爱。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-8-8 07:42:54 来自手机 | 显示全部楼层
好朵感情细腻的玉簪花,好朵有故事的玉簪花,好朵充满期待的玉簪花。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2018-8-8 19:51:11 | 显示全部楼层
我也养过玉簪花呢,我叫花棱棒。很喜欢老师优美的文字。