请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

苦果 (微电影)谷景峰 山东省委宣传部、文联获奖作品

论坛元老

河边谷 发表于 2018-8-8 16:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

此微电影在山东省委宣传部、文联、作协、影协微电影征稿中获奖,但人家与我订了合同,拍摄权是他们的,未经他们同意,任何影视单位不得拍摄(因为他们付出了奖金)。二年了,他们也没拍摄,我把这作品晒出供大家欣赏一下吧。

苦果(微电影)
编剧:谷景峰
故事梗概:山区杨盼财的妻子钱秀倒腾假冒伪劣药品,这天,杨盼财的妈生病了,杨盼财冒着大雨把母亲背到小诊所,贾大夫给老太太打了止疼针,不但没止疼,反而更加严重了,这时,钱秀来诊所要账,发现给她婆婆打的药就是他卖给贾大夫的过期药,自食苦果……救人要紧,三人急忙把老太太送往医院。

剧中人:
杨盼财——男,山村农民,30多岁。
盼财妈——60来岁。
贾大夫——男,40岁左右。
钱 秀——女,30 多岁,杨盼财的媳妇。
       故事发生在某山区。
   1、白。山村。
风雨交加,不时有一声雷鸣。
镜头由荒山野岭摇至一小山村。
2、白。山路上。大雨。
一个汉子顶风冒雨背着一个老太太出了村。这汉子就是杨盼财。他背的是他的母亲,60来岁。盼财妈蒙一蓝色的头巾,趴在杨盼财的背上不住地呻吟。
杨盼财:妈,好些了吗?
盼财妈:好,好个屁!哎哟!
杨盼财:妈,别哼哼了,常言说得好,哼哼是病轻,忍着点儿,前面就是诊所。
盼财妈:小王八羔子儿,我这肠子疼得像拧麻花儿,还不行我哼哼?哼哼着舒坦。
盼财妈哼哼得更凶了。
杨盼财:好好,哼哼吧,哼哼着舒坦你就使劲哼哼!
盼财妈:盼财,妈问你,你媳妇钱秀整年地倒腾药品,家里还码着一大摞药呢,就没有我一片儿吃的药?哎哟……
杨盼财:妈,您是不知道,那些药不是正道而来的,除了过期的就是假冒伪劣,我这么孝心的儿子能叫您吃吗?
盼财妈:你们两口子,净办这缺德带冒烟儿的事儿,都卖给谁啦?人命关天,这不是坑爹坑妈吗?
杨盼财:唉,这年头儿,瘸拐儿李把眼儿挤,你糊弄我,我糊弄你,只要能赚钱,不管他三七二十一。
娘俩边说边走,把个杨盼财累得气喘吁吁,汗水雨水掺在一起。山路崎岖,坎坷不平,雨天路滑,突然,杨盼财失足,跌倒在路上。盼财妈呻吟得更凶了。杨盼财安慰着母亲,背起来小跑儿。
3、白。小小诊所。
两间屋子,一条布帘儿隔开,就算里外间,简陋肮脏。外间一桌一椅。桌上摆着血压表、大个儿的听诊器及一些兽医医药用具。贾大夫坐在桌旁,不知在鼓捣什么药品,把那大瓶的药倒出来,再装进小瓶里。他不时往外望望,是看外面的雨天还是怕来人发现他的秘密还是盼望有人来就诊?可能三者兼有之。突然,一声惊雷,门被踢开了,杨盼财背着母亲闯了进来。
贾大夫面不改色心不跳,稳稳当当地坐在椅子上,看着杨盼财,一动不动。
杨盼财:大夫!大夫!快!
贾大夫:看病呀?
杨盼财:废话,看戏到你这儿来干嘛?
贾大夫:是牵来的吗?
杨盼财:又不是牲口怎么是牵来的,背来的,这是咱妈!
贾大夫:什么什么?
杨盼财:哦,是我妈,肚子疼。
贾大夫:不嫌沉呀,撂下呀!
杨盼财:撂哪儿呀?
        贾大夫无奈地站起来,指了指椅子。
杨盼财把老太太放椅子上,老太太浑身湿漉漉,她俯在椅背儿上,蜷伏成一只虾。椅子小,看样子老太太稍不留神就会掉下来。她使劲而夸张地呻吟着。贾大夫用听诊器为之检查,他先在老太太背上听了听,头上听了听,脚上听了听,不该听的地方都听了,然后又切脉,查看舌苔等,也就是望、闻、问、切那一套。
贾大夫:大妈,抻腿儿。
杨盼财:说啥呢?抻腿儿不就完了吗?
贾大夫:嗯,大妈是受寒引起的胃痉挛,晚来一会儿就艮儿崩潮凉了。
杨盼财:咋说话呢?你妈才艮儿崩潮凉呢!
贾大夫:对不起,说话欠文明,话粗理不粗,反正是这么回事儿。给她打一针,马上就活蹦乱跳。
杨盼财:快点儿!
盼财妈不住地呻吟,浑身哆哆嗦嗦。
贾大夫:大妈,趴下。
杨盼财:地上又潮又凉,没病也冰出病来。   
贾大夫:不不不,我说的是趴在椅子上。
在杨盼财和贾大夫的帮助下,盼财妈趴在椅子上,贾大夫拿起超大(夸张)的注射器,破瓶,吸药,在盼财妈屁股上隔着裤狠狠地打了一针,然后好不容易把针拔出来,累得他满头大汗。随着针头拔下,盼财妈大叫一声,屁股转了几转,呻吟声更大了。
杨盼财:大夫,你是兽医吧?
贾大夫:两年前是,农村机械化了,村村寨寨的骡、马、牛、驴进了汤锅,死绝了,就改行了。
贾大夫说着把手伸向杨盼财。
杨盼财:干嘛?
贾大夫:挂号费,检查费,医药费,治疗费。
杨盼财:多少钱?
贾大夫:二百八,打折儿优惠后,你给二百五。
盼杨财:啊,二百五?这么贵呀?
贾大夫:自来水贱,它不治病。
杨盼财无奈地付钱。
4、白。大路上。
雨渐渐小了,一个穿着雨披,骑着自行车的女人向诊所驶来。这是盼财的妻子钱秀。
5、白。诊所里
盼财妈疼得在椅子上拧绳儿,椅子随着她转磨磨儿。
贾大夫:老太太耍过杂技吧?
杨盼财:你妈还耍过猴儿呢。
贾大夫:椅子工不错。
杨盼财:妈,好些了吗?
贾大夫:老太太比刚来精神多了。
杨盼财:怎么哼哼的劲儿更大了呀。
贾大夫:她不精神哼哼的劲儿能大吗?
盼财妈:现在不光肚子疼,连肝肺、全下水都疼得要蹦出来了。哎哟,盼财耶,我的妈你的姥姥哟!
盼杨财:大夫,你用的这是啥药?
贾大夫:最好的止疼药呀。
杨盼财:咋越止越疼了呢?这药是不是假的,过期的?
贾大夫:不是不是,前天新进的,赊的,钱还没给人家呢。
盼财妈:哎哟!哎哟!盼财呀,这回妈可是要玩儿完了呀!真的根儿崩潮凉了!
杨盼财:妈!妈耶!
6、白。街上。
雨停了。钱秀骑车朝诊所走来。到门前下了车。
7、白。诊所。
盼财妈呻吟不止,剧烈地抽搐。
贾大夫一看这情况也着了慌,一时手足无措。
贾大夫:快!快到里屋喝点热水,盖上棉被焐一焐,大妈八成是雨淋的着了凉了。
杨盼财答应一声,在贾大夫的帮助下,二人将盼财妈抬进了里间,放在床铺上,贾大夫扯下一条大棉被蒙在盼财妈的身上。
8、白。外间
钱秀推门进来。
钱  秀:贾大夫!贾大夫!
贾大夫自里间出来。他不住地擦汗。
钱  秀:贾大夫!
贾大夫:怎么,钱老板,要账来啦?改日说吧,今天病号儿多,没空儿。
钱  秀:贾大夫,说好的,今天来取钱的。
        贾大夫突然好似想起了什么,一把抓住钱秀的胳膊。
钱  秀:干嘛干嘛,大白天的……真是英雄难过美人关!
贾大夫:你美吗,看见你我啥心事都没了。我说钱老板,你前天卖给我的药是正品吗?
钱  秀:怎么不是,都是进口的好药,没拆封儿的。
贾大夫:这老婶子胃痉挛,我给她打了一针,不但没有止疼,反而更痉挛了……
里屋传来盼财妈的呻吟声。
9、白。里间
盼财妈痛得直滚,杨盼财隔着被子为母亲抚摸。
10、白。诊所外间。
钱  秀:别的我不管,买了我的药就得给钱!
贾大夫:可这药……
钱  秀:这药根本没问题。
盼财由里屋急急跑出来。
杨盼财:贾大夫,我妈坏了!不行了!
钱  秀:盼财?
杨盼财:钱秀,你干啥来了?
钱  秀:我要帐来了,你……
杨盼财:妈得了病,贾大夫给打了一针,可病情更邪乎了。
钱  秀:啊!妈在哪里?
杨盼财:里间儿。
    11、白。里间儿。
盼财妈在床铺上发疯似地折腾,险些掉下床来,贾大夫眼尖手快,一把把盼财妈接住。盼财妈露出脸来。
钱  秀:妈!
盼财妈:哎哟哟,是盼财他媳妇呀,这回你婆婆算是寿终正寝了,你们俩赶紧把我弄回去准备后事吧。记住,等咽了气后再火化,要不火大我挺不住。
钱  秀:妈——别这么说,您是死不了的。
杨盼财:妈,就着明白,说几句遗嘱吧。

盼财妈:我也没啥嘱咐的,你俩结婚这么多年了,也没个孩子,我死了后,无论如何,得想法儿鼓得出个一儿半女的来,我在那边儿也就心安了……
    秀:妈您就放心把,一定努力完成,你儿子不行就找别人帮忙。
贾大夫突然发现那用过的空药瓶,捡起来端详。
贾大夫:这是过期变质的药呀!
钱  秀:啊!过期变质的药?
杨盼财一把抓住贾大夫。
杨盼财:好呀,你给我妈用过期变质的药!
贾大夫指着钱秀申辩着。
贾大夫:钱老板,这可是你前天卖给我的呀!
钱  秀:你也是图便宜呀
贾大夫一把抓住钱秀。
贾大夫:便宜你就给我过期的药呀!
贾大夫、钱秀、盼财三个人扭打在一起,各说各理,难解难分。
盼财妈的呻吟声盖过了他们的吵闹声。
突然盼财妈大喊一声:住手!这一声震慑了正在打架的三个人。
盼财妈从床上颤颤巍巍地站起来,指指儿子,指指媳妇,最后指指贾大夫。
盼财妈:医生的天职,治病救人,实行革命的人道主义!
三 人合:耶斯。
杨盼财:贾大夫,快快,把好药,绝招儿拿出来,救我妈一命,胜造七级浮屠。
贾大夫:我哪儿有好药绝招呀?药都是你媳妇卖给我的呀!
钱  秀:元芳,你们说咋办?
盼财妈:我说钱秀,你是从哪儿踅摸来的这药,这不坑妈吗?
贾大夫:人命关天,快送大妈去医院!别的事儿以后再说再议。大妈真的有个三长两短,我们俩都得去笼子里吃棒子面儿饽饽就咸菜呀!
钱  秀:对!听贾大夫的。事后我举报那个卖假药的人!
杨盼财:走,抢救妈要紧!
三人合:抢救妈要紧!
三人急忙把盼财妈抬起来。(定格)
——剧终。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-8-8 16:36:10 来自手机 | 显示全部楼层
为楼主点赞

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2018-8-8 19:49:16 | 显示全部楼层
恭喜老师。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-8-9 08:29:18 | 显示全部楼层
恭喜谷老师!谷老师作品语言生活化,构思巧,点赞。已将作品统一到一个主题下

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-8-9 09:28:55 来自手机 | 显示全部楼层
谷老师总是这么幽默!

论坛元老

雪歌 发表于 2018-8-9 18:13:59 | 显示全部楼层
杨盼财:说啥呢?抻腿儿不就完了吗?
贾大夫:嗯,大妈是受寒引起的胃痉挛,晚来一会儿就艮儿崩潮凉了。
杨盼财:咋说话呢?你妈才艮儿崩潮凉呢!
有趣儿!

中级会员

丫丫 发表于 2018-8-11 10:40:56 | 显示全部楼层
象话剧吧?