请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 枯草叶

爱情从绿化起航

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-8-21 08:20:05 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-8-19 10:53
哥,我又改了,你再看看,这次哪不行

感觉故事还不够,另外, 去东北找树种来治理沙漠这不符合实际,我查了一下网,发现防风固沙的植物是红柳、沙枣,胡杨等。这些树木还可给当地农民带来经济利益。我把资料发你消息中,你可参考其中的部分进行修改。这是小说类征文,可以发挥,但脱离实际的发挥难以立足

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-8-21 08:35:51 来自手机 | 显示全部楼层
哦,行,我看看

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-8-23 09:58:31 来自手机 | 显示全部楼层
嗯?改着改着后半部咋没了?

论坛元老

雪歌 发表于 2018-8-23 14:14:26 | 显示全部楼层
好像还没完啊。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-8-23 14:16:21 来自手机 | 显示全部楼层
弄没了咋好

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-8-28 08:39:46 | 显示全部楼层

书接上回。昆南采了好多树种,大包小包地带回家中。转过年入春,昆南就进入了育种模式。他选取了一块地势相对而言较好的地块,用拦耙松土,耙地。一桶一桶挑来水把地块弄湿,再从猪圈里起来肥料。把肥料细细的洒在里面。然后开垄播种。不几天,小苗顶着露水,已经郁郁葱葱了。看着刚刚来到世界的小苗,他好像看到了希望。他精心地侍弄这些小苗,每天给他们除草,浇水。可万万让人没有想到的是,一天夜里,突如其来一场大风又一次席卷了这块戈壁,结束了小苗的性命,一畦畦小苗在大风的抽打下就这样没了。天啊。这可如何是好?昆南急得似乎一夜之间掉光了他那令人羡慕的头发。道年老汉一听说这事,对女儿说到“丫头,你看我说啥来着,这茫茫戈壁不是那么好治理的,我看你也不必等他了,他治理戈壁治理他的戈壁,咱该找咱的婆家找咱的婆家。井水不犯河水。”当昆南从生华那里听到这个消息的时候,急的掉出了眼泪。可他擦擦眼泪,又一次踏上去东北的列车。再一次取种子,他相信,困难是暂时的。
    又一年,他对待小苗更加仔细了,他给小苗培土,可能就是这个环节出了问题。他加紧了小苗这一时期的管理。终于小苗保住了,他又一棵一棵的把树苗栽在戈壁上。生华看他辛苦,也主动加入了进来。可天不遂人愿,白山黑水之地的树苗不同于茫茫戈壁。眼看着自己辛辛苦苦种植的树苗那么健壮,可移栽过去却一点点枯萎,死去,昆南和生华的心在淌血。道年老汉这次说什么也不让生华在等昆南了。于是他找来媒婆,要给生华找婆家。可生华却说什么都不愿意,拿出了以死抗争的
劲头,她表示,如果不同意她和昆南好,自己宁可私奔,情愿一死,也不会嫁到别处。这一招,可把老汉吓坏了,他跺了跺脚,又咬了咬牙,气急败坏的说“好,我就再给他三年,要是三年之后,还是这样,那时我给你找的婆家,你嫁也得嫁,不嫁也得嫁”
生华脑袋一伸,脖子一挺,高声说到“成”。愿望达成,生华高兴的来找昆南。等到生华见到昆南的时候,他正手抠着头发,蹲在那里,像一只逗败得公鸡。生华走过去,用手揽住他,轻声说“不怕,一切事情都会解决的,不行,我们再找别的办法。我爸爸已经同意再给我们三年的时间了,我相信,三年我们一定成功。”
对,我们一定能成功!我去沙漠,找种子,不信不成功。”明天我就去找。”不料天无绝人之路。哎,天上掉下个粘豆包,一个年轻的小伙告诉他,全国绿化的春天已经开始了。上边

出种子,都是一些红柳,沙枣,胡杨之类的。出技术,来帮助大家治理这块戈壁,昆南一听,他简直要乐疯了。他一下子窜起来,拉着生华的手,直冲进绿化服务站来取经,从此后,陪他们吃,陪他们住,整天泡在一起,毫无顾忌地干了起了。他从技术员身上学到了一身的本领。治理的戈壁也是初见成效。

三年过去了,昆南已经成为县里绿化能手,道年老汉也已经不是以前对昆南的态度,他实心实意的到昆南家道了歉。听着啁啾的鸟鸣,看着偶尔出没的野兔,他第一次感到自己的家乡是这么美,他庆幸,多亏把闺女留下,留在这蓝天白云,绿野仙踪的胜地,这,还得感谢昆南那小子!想着想着,道年老汉得意的笑了。他决定,等入了冬就给闺女办婚礼。

高级会员

李箐华 发表于 2018-9-15 08:59:38 来自手机 | 显示全部楼层
老同学头脑里肯定天天编故事,这么多题材。对话也多彩

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-9-15 09:57:13 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈,老同学真能夸

论坛元老

河边谷 发表于 2018-9-15 16:07:26 | 显示全部楼层
草叶的确进步很快,再接再厉,争取更上一层楼。等待你的好消息哟。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-9-15 17:57:59 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢谷老师