请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

汪先生轶事

金牌会员

长缨在手 发表于 2018-8-16 14:18:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

(一)
      清朝末年,滦州镇汪庄村有位秀才,姓汪,名龙,字逸辰,此人才高八斗学识兼备,在城内教书。
      他有个小妾,人称赛西施,不想被县衙浑公子看上了,于是对先生说:“只要你把她让给我,我给你百两黄金。”
      先生最恨仗势欺人的人,但心知县衙自己惹不起,无奈点头言道:“你那黄金我不稀罕,我出个谜,三天为限,你若猜得中,就把她送给你,我分文不取。如若猜不中,以后休得再提此事!”
      浑公子一听欣喜若狂,当场立下文书字据。
      先生的谜面是:稀稀洒洒,半黑半白,叠叠层层,两头尖尖,四个谜面猜四种实物。
      浑公子屁颠屁颠地跑回衙内府,马上召集师爷和文人秀才来破这个谜。大小师爷秀才们翻遍了所有的书籍,也没找到答案。眼瞅着就只剩明日一天时间了,急的他暴跳如雷指着鼻子骂他们是一群饭桶。这时,一个尖嘴猴腮的师爷献了一计,让府内丫鬟趁着先生不在家的时候,拿一千两银子去见赛西施,就说昨日公子给下人们出了个谜,三天为限,如果明日还猜不出,就要打板子。都快两天了还没有答案,烦请他家先生给破解一下。赛西施见到这么多银子就满口答应了。
       晚间先生想跟赛西施亲热,她趁机对先生说:“奴家想出一个谜面,还劳官人猜一下,如果猜对了就犒劳你,猜不对今晚就免了。”
       先生言道,你就说来听听。等赛西施把那四句说出来时,先生大吃一惊,心说她怎么突然想起问这个来了呢,莫非其中有什么隐情不成?于是就让她说实话,到底这个谜是谁告诉她的。赛西施不敢隐瞒,就把事情的经过说了。先生心说,这个浑公子也太龌蹉了,竟然拿钱来贿赂,刚要发火,转念一想小妾还蒙在鼓里,我何不如此这般这般如此呢?主意已定,就对赛西施说,你既然收了人家的银子,我就帮他揭开这个谜底吧。
       第三天下午,浑公子就得到了谜底。日落西山时他就兴高采烈地来到了先生家里,一进院子就大声嚷嚷着,我猜到了,我猜出来了!仆人把他让进书房,落座后就对先生说:“四个谜我全都猜出来了,赶紧把赛西施交给我吧?”
       只见先生捋着须髯笑着说:“是吗?那你就说说看,都是些什么呀?”
       浑公子板着手指说:“稀稀洒洒是羊粪,半黑半白是鸡粪,叠叠层层是牛粪,两头尖尖是耗子粪!对不对呀?”
       先生听后哈哈大笑:“公子大人,您这么高雅的人怎么满嘴是粪呢?再者,我自持也是孔圣人门生,怎会出这么肮脏的谜语呢,不对,不对,您猜错啦!”
       浑公子闻听此言,瞪大了眼珠子,咧开河马嘴,呲着黄板牙叫争道:“我猜错啦?那你给我说个对的听听!”
       先生也扳着手指头,一字一顿地说道:“稀稀洒洒满天星,半黑半白是眼睛,叠叠层层乃书本,两头尖尖枣核钉。”
       浑公子听完一下子瘫了下去。
(二)
    有一次,汪先生回老家,在村口井台上,坐着几位游手好闲的赖皮,其中有个一只眼是他远房的小舅子,这小子平时就爱偷鸡摸狗不干好事。见先生过来,上前一把拉住道:“姐夫,听说你最会讲故事,还能把要求你讲故事的人编进去,我们不信,今儿你就把我编进故事里讲一个,要不然你就甭想回家!”先生一看走不脱,只好坐下来说道:“那就讲一个。”
     “话说孔圣人带着徒弟周游列国,可以说是天上飞的,水里游的,地上跑的几乎都吃了个遍。但来到西双版纳一看到大象,心说得,就这个东西俺还没吃过。于是吩咐颜回子路俩弟子,去给自己弄一条象鼻子来尝尝鲜。颜回子路来到大街上转了半天,也没见到一个卖象鼻子的。在垂头丧气回来的路上,见一门前有个卖驴肉的摊案,上面摆着一条驴鞭,颜回灵机一动,对子路说,反正老师也没吃过象鼻子,咱就买条这个交差。等二人把炖熟了的驴鞭端上来,孔子一看勃然大怒,喝道:颜回子路好大胆,竟拿假货糊弄俺,象鼻子本是俩窟窿,驴鞭才是一只眼!”
      先生说罢,起身就跑,等一只眼明白过来,再想追他,已经没影了。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-8-16 14:46:42 | 显示全部楼层
拜读,问候大哥

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-8-16 14:49:55 | 显示全部楼层

谢过。妹子近来可好?

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-8-16 14:55:18 | 显示全部楼层
长缨在手 发表于 2018-8-16 14:49
谢过。妹子近来可好?

大哥,我挺好的,嫂子也好吧?

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-8-16 15:09:22 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-8-16 14:55
大哥,我挺好的,嫂子也好吧?

都好,谢谢惦记。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-8-16 17:05:58 来自手机 | 显示全部楼层
想不到大哥写啥都好

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-8-16 18:12:25 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-8-16 17:05
想不到大哥写啥都好

这是我村老辈人传说的,汪先生确有其人。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2018-8-16 20:34:49 | 显示全部楼层
老师写故事也挺漂亮的,尤其是用了对联,特有趣。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-8-17 06:51:07 来自手机 | 显示全部楼层
哈哈哈,忒幽默的段子!有趣有趣!

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-8-17 06:56:45 | 显示全部楼层
哈哈,辛辣有味的好故事