请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

名人儿

金牌会员

陌上花 发表于 2018-8-22 18:44:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

铁头挽着裤腿儿,手里挥着一把镰刀,啐了一口唾沫,只听咔嚓一声,高梁秸唦啦被攥在手里,接着是第二棵,第三棵……铁头黑锅底的脊背上,浸出了油,在太阳底下好象听到了滋啦一声。
      咳——铁头,大队喊你那。有好事,快点去——四姑娘尖细的声音从地头直接扎进了铁头的耳朵。
       铁头望望她,嗡声嗡气地说:割完再说!论村里的辈份,四姑娘是他姑。她是个有名的大喇叭。铁头对她印象不太好。铁头还没把镰刀架在下一棵高粱上,他的耳朵已被提拉起来。叫你去就去,还不痛快点!四姑娘的手,柔软又坚利,象只猫爪扣进了他的肉里。铁头哎呀一声,算是服了。
       铁头从村里回来的路上,他好象踩着一朵轻云,而周围那些异样的眼睛和声音,象极了美丽的哈达,围着他的脖子拖在他身后。
       嘿!铁头,这回上中央电视台,可别忘了我们!
       有福同享,有难同挡,有钱大家花啊!
       别忘了我还推荐你啦!你那首《大海》歌还是我选的那!
       最直接的,又是四姑娘:别忘了我跑前跑后的伺候你!有钱了给我买件花衣服!
       铁头的头不知是摇还是点,他机械了。他象一条快舟驶过这些小浪花。但是,他有一个漩涡还没过来。村长和书记象老父亲一样带着严厉而不容置疑的目光说:这次是全国大奖,奖金是一百万,就留个十万八万的帮村子修路吧,你看看,这王八折坑的路,咱得修修……你那嗓子真贼,居然在全国歌咏大赛中得奖。以后,你就是名人儿了,得为咱家乡致富多着想啊!
        铁头用力听着,用力点头,也在用力地想,那钱为啥要给村里呢?
晚上,铁头家围了不少的人,亲戚,朋友和乡邻。他姑家表嫂把他拉在一边,压低声音说:这一百万你打算干啥呀?你也知道你哥嫂没本事,我们正东凑西借地为你侄儿买房,你就帮这个数……她左右十指一叉,出来个十字。
        这时,村支书的声音从老远传进了铁头耳朵:铁头哇,副镇长来看你了,快点出来迎接!
        铁头一听,弹簧似地跳起来往外跑,他媳妇在后头喊:鞋!鞋!
        铁头把领导们迎进屋,他媳妇还在嚷嚷着鞋,他低头一看,左脚穿的是拖鞋,右脚是布鞋!
        副镇长代表镇长和书记表达了祝贺,接着说,镇上为你能顺利闯关专门组织微信拉拉队,王书记说,咱镇头一次有这么一个上中央电视台还获大奖的名人儿,可不能让刘铁头灰溜溜地回家,一定要风光一场。这样,我们准备在你回来时,搞个记者会,稿子我们给你写,你就照着念一下。铁头一听,当然要千恩万谢,感激涕零了。村支书不失时机地说:铁头哇,你知道,咱镇是有名的穷镇,你得……说到这,书记跟副镇长交换个眼神,书记捻着手说,这场记者会是专为你搞的,镇上说为你花个万八的值了,为了表达出名不忘乡情乡恩的意思,你就捐五万给贫穷户吧,镇上准备以你的名誉设立个扶贫基金会……
         铁头的耳朵象被重锤一声声地敲,啥都听不清了。
        领导和村民及亲友们走了,已经月到中天。媳妇数着满天的星星,一个劲儿给铁头捶背,一个劲催他睡觉:明上北京!早早睡吧!铁头的心里除了七上八下的,他好象在名人儿堆里云里雾里地飘,又好象背着重重的乌龟壳,咋变得不象自己了呢!
        两天后,人们看到铁头依旧站在田野里,站在他的那几垄高粱面前,咔嚓咔嚓的割着高粱。嘿!这是咋回事啊!?四姑娘,又是这个四姑娘!铁头心里恨恨地骂着她。没理她。
      后来,村里再次传遍了铁头的新闻:他和另一个同名同姓甚至村子名都一样的外省歌手搞混了,上中央电视台领奖的不是他。村里和镇上再也没找过他。
       铁头又淹没在人群中,只是他的后背也收获了无数的指指点点:
       他有那本事?
       听他唱不如听驴叫!
       他成名了也不会记着咱的,我能看到骨头上!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-8-22 19:23:59 来自手机 | 显示全部楼层

我咋读着前半部有点像大衣哥

金牌会员

陌上花  楼主| 发表于 2018-8-22 19:29:51 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-8-22 19:23
我咋堵读着前半部有点像大衣哥

你太聪明了,这故事的灵感是从他那来的。

论坛元老

活跃会员

一蓑烟雨 发表于 2018-8-22 20:47:02 | 显示全部楼层
人情冷暖都在笔下。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2018-8-22 21:01:49 | 显示全部楼层
写得好呀,这个接地气。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-8-23 07:21:32 | 显示全部楼层
小说写得细腻,也在影射现实,让人深思。剧情突转,可是开了个大玩笑,这在现实里不太容易出现,可以再琢磨一下

中级会员

丫丫 发表于 2018-8-23 09:29:18 | 显示全部楼层
这误会可闹大了,咋收场啊。

金牌会员

雪歌 发表于 2018-8-23 14:12:02 | 显示全部楼层
这篇小说耐品味,点赞。

金牌会员

陌上花  楼主| 发表于 2018-8-23 16:25:48 | 显示全部楼层
一蓑烟雨 发表于 2018-8-22 20:47
人情冷暖都在笔下。

人怕出名猪怕壮,一点不差的。

金牌会员

陌上花  楼主| 发表于 2018-8-23 16:26:16 | 显示全部楼层
浅月若寒 发表于 2018-8-22 21:01
写得好呀,这个接地气。

闲着也是闲着,看看新闻,看看电视,编个故事吧。