请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

【改革开放四十年周年征文】我眼中的职中

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-9-8 07:35:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

改革开放四十年周年征文】我眼中的职中

吴贺芝

有一天,读初三的儿子告诉我,学校老师动员他去上职校,说职校与许多大企业有联系,开办对口升学班多年,毕业后不愁找一份好工作,像他这样偏科的学生,不如去职校学一门技术。而且,职校学习费用比普通中学低,一般家庭都能承受。听到儿子的话,我难受极了,那几天吃不好睡不好,要是儿子选择了上职校,像传说中的那样,和一帮吊儿郎当的同学混在一起整天玩耍,消磨时光,拿不到文凭,咋找工作?我前思后想,悔恨自己教子无方,抱怨儿子不给我长脸。
      说归说,骂归骂,我还是找朋友暗中打听职中的情况。
      我找到职中任教的一个朋友,她从微信上发给我一个滦南职校的公众号。让我通过公众号考察职中的基本情况。我如获至宝,着急忙慌地点了进去,一下子就搜到了学校概况。经过初步了解,这座学校始建于1983年,三十多年来,学校不断变化。现在,它是一所集中职学校、电大、农广校为一体的学校,职能包括中等职业教育﹑成人学历教育﹑社会培训和社会教育。
       我发现这个学校还是首批国家农民科技培训星火学校,是国家级重点中等职业学校。我还看到一张对口高考成绩单,连续十二年蝉联冠军。我参照每年的成绩单做了详细比较,二本升学率在百分之五十左右。
      我读着学校概况,一直反问自己,假如这个学校教学质量像传说中的那样,家长怎么能把自己的孩子送到学校来呢?
      还没有等我把职中的情况考察全面,儿子告诉我,他已经报了职中,明年开春就去职中读书,报考唐山工业职业技术学院(3+2)。
      儿子的决定打消了我考察职校的念头,只能走一步看一步了。
      去年春天儿子去职中读书。起初那半年继续复习初中知识,每天按时到校,回家也不看书、玩手机看电视。我的叨叨声一浪高过一浪,他干脆关上房门。心情好的时候和儿子打听得知,学校还没正式开设技术课。那段日子我很苦恼,出门时感觉身后有眼睛盯着我,那目光如同针刺着我的后脊梁。我的心一天比一天凉,甚至凉到心痛。我无数次想过当初就不该生下他。
      过了暑假又开学了,儿子考取了唐山工业职业技术学院(3+2)。在滦南职校还要就读两年。对于儿子和学校,我不抱任何希望。每天不停地告诉自己,这个儿子不缺胳膊短腿,凑合着拉扯吧。
       一天晚上,放学的儿子穿着新校服,嘴里不停地哼着小曲,脸上笑容灿烂。他站在镜子面前,拿起梳子梳头发。然后走进厨房,围着我绕了一会,见我耷拉着脸,挽起袖子,收起桌子上的碗筷,拿到水池子上冲洗。儿子一边洗碗一边告诉我,学校领导请来了老校友作报告。老校友讲述了自己上职校,走上工作岗位后,不断克服困难,勇于创新的故事。把在职校学到的知识巧妙地运用到生产上,凭着自己的努力,在工厂做了车间主任。校友说职校也是一所好大学,只要学好技术,到了工厂也是香饽饽。儿子还告诉我,学校领导说,自2012年以来,在长城汽车股份有限公司天津分公司就业的学生中,有26人担任了班组长,月工资6000——8000元左右。我们学好了,不但能当车间主任,将来还能成为小老板。儿子故作神秘地告诉我,我家附近的焕彩超市是职中的学生毕业后开的连锁店!
      从那天后,儿子像换了一个人,认真学习平面设计。坐在电脑面前不再看游戏,专心做各种图片,字体。他买了好几本课外书,阅读研究,尝试转换各种字体,做到极致准确到位。第一次摸底考试,设计的图片和字体,得到了老师的表扬。
       那年秋天,儿子回到家,开始帮我择菜打扫屋子,晚上儿子还端来一盆洗脚水,让我泡脚。后来儿子告诉我这是学校给他留的家庭作业,干力所能及的家务活。从小事做起,懂得感恩。老师要求住校的学生把回家周做家务的图片,交给班主任,把一些感人的图片集中在一起,做成影集,配上美篇音乐,交给学校,作为考核班主任工作的一项内容。这种活动能联系老师和家长的关系,合理地解决学生在生活中遇到的困难,让家长能及时看到孩子的学习生活状况。
       现在,除了按时到校、按时完成作业外,礼拜天他还坚持帮我做家务,脱下的脏衣服得空就洗,不再乱丢乱放。看到我换下的枕巾、床单等,也随时帮我洗了。他不光帮我干活,还经常给同学买方便面。有一天,儿子把我刚买来的感冒冲剂和板蓝根拆开,用塑料袋装了好几袋。他见我望着他,笑着说,一个同学感冒了,给了他五元钱买药,他看着家里有,就不买去了。我转过身,儿子以为我生气了,跟我说了一件事,那天他去宿舍给一个同学送感冒药,一推门看到老师正在给学生叠被子,还帮学生买来了药,老师对待学生像对待自己的孩子。老师经常和他们讲,学校是个大家庭,为了学习同学们走到一起,就是一家人。让他们互帮互助,团结友爱。
       儿子的班主任为了更好地和家长沟通,建了个微信群。学校有啥活动及时发消息,告诉家长。通过微信群,关注孩子们的学习情况。
       2018年5月10日应儿子班主任杨万旭老师的邀请,我参加了滦南职教中心举行的“不忘初心  善行天下”感恩教育艺术节。五月的职校,阳光明媚,绿树参天,校园的草坪上绿草如茵,鲜花朵朵。行色匆匆的学生、慈祥的老师在各个展区跑来跑去,做着布置接待工作。在学校展区我见到了儿子的班主任杨老师。当我和杨老师握手的时候,我一再感激杨老师对儿子的教育和帮助。杨老师说这是他应该做的,随后他向我介绍了儿子在学校的表现。此刻,学校向家长们展开了一幅幅精美的画卷。前来观摩的学生家长掏出照相机手机,尽情地拍照,定格美好的瞬间。前来参观观摩的各部门领导,沿小路来到钳工工件展区。孩子们精心设计的工件小巧玲珑,小螺母在阳光中不断地变换颜色。四个餐巾折花女孩,身穿白色连衣裙,面带微笑,双手交接放在胸前。用白色桌布覆盖的桌面上,摆放的杯子中插满折花。手绘面具的女学生穿着蓝色校服,低着头,一针一线地缝制着各式各样的花朵。密密麻麻的针脚表达着她们的爱。那些装饰画,刮花,彩铅手绘,手绘脸谱,素描中的人物棱角分明,形色各异。微风吹着画纸,图画在风中流动起来,好像和人们打着招呼。
       参观完毕,我们在班主任杨老师的引导下来到学校礼堂。礼堂内座无虚席,学生们穿着整齐的校服,安静地坐在那里。文艺节目在《百善孝为先》的开场舞中拉开了序幕。文艺节目丰富多彩,都是学生身边发生的事。包括歌曲、舞蹈、相声、小品、礼仪表演、器乐演奏、手语等16个节目。舞台上,歌曲《父亲》、《当你老了》、《有你》、《三德歌》烘托了现场浓浓的感恩氛围;舞蹈《时间都去哪了》、《校园的早晨》、《花儿为什么这样红》或深情、或欢快,美轮美奂;小品《洗脚》真实的再现了学校一直倡导的感恩作业,画面温馨,催人泪下;《真情至上》讲述了一个叛逆的学生被师生、母亲感化的全过程,感人肺腑,结局完美;相声《漂泊的浪子》、二胡表演《神话》、手语《和你一样》、礼仪表演点缀节目之中,给现场师生和家长带来阵阵欢声笑语。
        告别了职校,告别了杨老师,我内心一直在感动着。我对身边骑车的儿子说道:你们学校的这次教育艺术节办到家长心里去了。儿子没有讲话,从他的目光中我看到了希望。
       2018年8月24日我参加了滦南县文学艺术联合会组织、发起的庆祝改革开放四十周年百名文艺工作者采风活动。作为一个文学爱好者,作为一个学生家长我再一次走进职校,受到学校领导的热情接待。
       在会议室中,通过短片我看到了职校的发展史。看到职校的未来。学校领导介绍了2018年对口高考中,滦南职教中心学生237人参加考试,本科院校(二本)上线154人,上线率达65%,本科(二本)上线人数和上线率均创历史新高。通过介绍我了解到,今年被河北师大录取的有37人,河北农大录取的12人,河北经贸大学录取的7人,这些大学在普通高中录取都是一本院校,即使是一中的学生也需要中上等的成绩才能考上!而我们考上这些学校的学生中考成绩一般在500分左右,当年连二中的县班都录取不了!(当年二中县班录取线大约570)。据了解被长城汽车股份有限公司天津分公司招聘的学生,已成为公司的正式职工。在高考明星栏里,我看到了高考明星元闫松岳以632分的成绩考上了河北师范大学,倴城镇东张士坎村的蒋欣华2015年以587分的成绩考取了河北经贸大学,有的还报考了研究生。在就业明星栏里我们看到了就业明星沈朝斌﹑刘振辉﹑陈鹏等。这些学生凭着从学校学到的手艺,在社会上大展拳脚,成为行业骨干。他们每个人的年薪大约都在10万元左右。
     我走出职校,心中暖暖的。我知道儿子的选择没有错,我对职校充满感激信赖。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-9-8 07:39:47 来自手机 | 显示全部楼层
这是一个变化中的职中,这是一个紧跟时代步伐的职中,也是一个有人情味的职中,一个魅力无限的职中!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-9-8 07:53:47 来自手机 | 显示全部楼层
为姐姐点赞

金牌会员

长缨在手 发表于 2018-9-8 07:53:51 | 显示全部楼层
这就是职中人的精神。

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2018-9-8 09:42:26 | 显示全部楼层
职中今非昔比,家长们都像秋色姐一样用发展的眼光看,就更加完美了。

金牌会员

陌上花 发表于 2018-9-8 19:16:46 | 显示全部楼层
写得特真实,我也听说职校是不错的,学生能学到技能,还能找到不错的工作。老师,有句话拉点东西吧,您再看看:老校友讲述了自己上职校,走上工作岗位后,不断克服困难,勇于创新。好象最后加上“的故事”更好些。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-9-8 20:16:15 | 显示全部楼层
陌上花 发表于 2018-9-8 19:16
写得特真实,我也听说职校是不错的,学生能学到技能,还能找到不错的工作。老师,有句话拉点东西吧,您再看 ...

谢谢老师,看的真仔细。我已经改正了。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-9-9 08:45:48 | 显示全部楼层
篱畔菊香 发表于 2018-9-8 09:42
职中今非昔比,家长们都像秋色姐一样用发展的眼光看,就更加完美了。

谢谢有你的一份功劳。

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-9-9 08:47:15 | 显示全部楼层
长缨在手 发表于 2018-9-8 07:53
这就是职中人的精神。

两次走进职校感触颇多,还有没有写到之处。希望提出意见!

1万

2万

版主

1万

2万

晓风秋色  楼主| 发表于 2018-9-9 08:47:26 | 显示全部楼层