请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

征文 缝纫扎出幸福花

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-9-12 08:02:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

缝纫扎出幸福花
     “啪”,随着一声清脆的爆响,玩玩头亮亮被他母亲的一记如雷旋风掌打倒在地。“小兔崽子,说,你又去啥地方玩了?我刚给你做好的衣服,半天时间不到,就让你弄了这么大一个口子。”亮亮妈气的直咬牙,拎着亮亮破了的衣服吼道。
      “呜呜呜,妈,我哪也没去,也不是故意的。我就是觉得这衣服挺好看,去宝儿家给他看看。可谁知看完了,我们就到外面大树上玩,从树上下来的时候,不小心就把衣服刮破了。”亮亮弱弱地说。
      “你说说你,能不能让我省点心?”
      “妈,下次我不敢了。一定注意。”
      “还得给你补,真是的,气死我了。!” 亮亮妈开始打开缝纫机给亮亮缝衣服。
      “妈,你还别说,用这缝纫机缝的就是结实。还好看。宝儿他大姐还要用咱们新买的缝纫机给宝儿做一件和我一样的褂子呢。”亮亮在一旁小声嘀咕。
      “什么缝褂子不缝褂子的?你少给我找事。小孩子家家的,哪那么多事?”妈妈的一句话吓得亮亮禁了声。
      第二天一大早,宝儿的大姐傲雪拿着一条旧绿色的确良裤子来到亮亮家。开口道:“大婶,在家呢?今天我来想求您点事。”
      “什么事啊?”
     “是这么档子事,这不昨天亮亮穿了一件新衣服到我们家去了吗?我兄弟小宝非要个和亮亮一模一样的。我好说歹说,才找了我爹不要的旧裤子,给他改条裤子得了。省的他和我们闹,我呀,想用用你家的缝纫机。成么?”
     “呦,想借我们家的缝纫机是吧?那可是将杆上的棉花-不借(滦南土话)。你说这东西从我姐姐家好几百里弄回来的,要是坏了,我都没地方修去。你呀,手巧,多费点事儿,还是用手针慢慢做去吧。我还有事,就不留你了。”
      得,傲雪弄了个烧鸡大窝脖,她悻悻的离开了亮亮家。宝儿一见姐姐回来,兴奋地说:“姐。这么快就做好了?”
      “做什么呀做呀!亮亮妈不让用她家的缝纫机。你听姐姐跟你说,我用手针慢慢给你做,保证明天让你穿上新裤子。”
      “你骗人,刚才我想让你给我做个褂子,你不给做,说做裤子,可裤子你又不给我做,又使针做,我不要。连条裤子都不给做。我不吃了。饿死算了。呜呜呜---”悲伤的情绪一直围绕着宝儿。他连续三天没有吃饭。傲雪见宝儿这样,咬了咬牙,和她的父母商量到“爹,娘,咱们也买台缝纫机吧,我想了想,买台缝纫机也不是啥孬事.做衣服用针比用缝纫机的时间多很多,我们可以用节约下来的时间多干点别的。比如纺线了,纳鞋底子了。人勤地不懒,咱一定能把这钱找补回来。”
      宝儿父母闷不做声,他妈只是一个劲的纳着鞋底。“啪儿,啪儿”的抽线声厮打着屋里沉闷的空气。父亲一锅儿一锅儿的抽着老旱烟。
     “行不行,你们倒是说句话呀!”傲雪受不了这沉闷的气氛。开腔说道。
      “买缝纫机我没意见,可就是咱手里没有这部分钱啊。”她母亲首先开了腔。
     “咱先凑凑。不够了再想办法。”
      “要是那样,我没意见。”父亲终究表了态。
     事情一提上议事日程,后续工作也就变得快起来了,傲雪把家里的箱底翻动出来。总共三十多一点。还有什么呢?对了。还有一头长发。估计得卖几块。去年过年新做的衣服,没舍得穿。看看谁能要它。把它处理了。可这还是不够用啊?傲雪有些发愁。要不借一部分吧!对。就这么定了。于是,一家人在没有办法的情况下,硬着头皮,十块八块的,三块五块的。终于凑够了150元钱。她又找了在外地工作的一位大爷。去那里买到了燕山牌缝纫机。
    买到缝纫机后,傲雪首先给宝儿改了那条翻新的绿裤子,把裤线运的笔挺,微微的喇叭张着嘴,欢快地笑着。嘿,真漂亮。宝儿一穿上这条裤子,美的屁颠屁颠地跑到外面嘚瑟去了。不一会,他就招来了四五个大人。她们都是见宝儿的衣服漂亮,来取经的。有的说“傲雪。这是你给宝儿做的?也太好看了。得,你给我家柱子也翻新一条呗。”“就是。还有我们家三儿,穿上准神气。“傲雪这手艺,没得说。我家还有一块新布,没舍得做。我这就给我们栓子做上一条。”
    看热闹的人七嘴八舌。傲雪挥了挥手,对大家说“大家别着急,只要大家瞧得起我,我愿意给大家做。”
    于是,人们都各自取来了要做的衣服,让傲雪做上了。没想到,这 一做就是好几年,相亲们实在不落忍。在做衣服的时候都主动给些钱物。傲雪见推辞不过,也就笑纳了。她想,既然大家都拿钱物,我收了大家的钱,那就专职做这一行,自己也多了一份收入?这样一想,她觉得这一方案可以实施。于是,她花钱又买了新式缝纫机,淘汰了比较落后的老式缝纫机。为大家裁减衣服,做活。真真正正的把这工作当成了一项事业来做。以前人们不花钱,做什么服装只要自己出一个样子就行了。现在不行了。她为了一个新样式经常琢磨到深夜,为了一个花色品种,她也不吃不喝。她急人门之所需,想人们们之所想。做出的衣服总能够走在市场的前沿。人们都愿意找她来做。客流量也加大了。每天忙忙碌碌,这样一来。原来她自己小打小闹的单干形式,已经满足不了越来越大的市场。于是。她又自己租了个地方,招聘了十几个员工。自己当起了老板。亲自跑样,设计。又请来技术人员。永远追随着人们穿衣的品味来进行设计。她知道,只有这样,缝纫才能开出幸福花,日子才越来越好。说不定。那天您心血来潮,还定做一套呢。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-9-12 08:49:43 来自手机 | 显示全部楼层
从凑钱买缝纫机起家,开成自己的缝纫店,也是一种人生的改变!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-9-12 08:52:13 来自手机 | 显示全部楼层
谢谢大哥。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-9-12 09:02:38 | 显示全部楼层
拜读了。

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

2万

阿冰 发表于 2018-9-12 10:04:08 | 显示全部楼层
草叶真能写,我还想着,草叶是不是正在发愁呢,原来已经出了三篇!行文时注意的地得,的用在名词前,地用在动词前,得用在形容词和副词间。将杆上的棉花-不借,这滦南口语很诙谐,破折号用正规的

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-9-12 10:48:23 来自手机 | 显示全部楼层
感谢大哥一路不离不弃的帮助

高级会员

李箐华 发表于 2018-9-15 08:58:26 来自手机 | 显示全部楼层
有的地方是‘妈’,有的地方是‘娘’,都改成统一称呼会好吧老同学太能写,好几篇征文呢

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶  楼主| 发表于 2018-9-15 09:58:40 来自手机 | 显示全部楼层
我还没注意,马上改