请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

秋季随笔

高级会员

李箐华 发表于 2018-9-12 21:18:35 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

爱逛街的人最是怕寂寞,总要融入熙熙攘攘的人群才觉得自己是热闹的,是没有被抛弃的一员。用社会的浮华常态暂时填充空空的胸膛,用人生的俗常暂时阻止眼角酸酸的泪水。
        我无所事事时爱溜达,坏处是汽车尾气大,周围喧嚣的各种声音,有忙碌,有交际,有商业,有看似高雅悠闲的蝇营狗苟。让中秋还不太凉的天气满是烦躁,一切像是在锅里煮着般,沸腾,沸腾。
        街拐角处有几辆出租车,没手续的那种。大部分载从县城到各乡镇的短途旅客。其中,有一位女司机,年龄我估不出,齐耳短发,焗着栗色,大概由于长时间没染色,间杂着丝丝白头发,衬着晒得黑黑的脸,越发显得土气,老气。每到夏天,女司机的半袖胳膊都爱戴上长长的防晒套,女人爱美的天性在哪里都能有所体现。我不止一次的看到她,和男司机一样精神抖擞,争论着客人该做谁的车,倒车的技术干净利落。生活的压力,在有些行业,岗位已经分不出性别差异。长期的职业习惯让她的脸上更多了一种男性的坚毅与顽强。或许,她会在忙碌一天回到家里休息时,换上高跟鞋、连衣裙、挎上小手包,在镜子前流连。或许她会在盘点一天的收入增长时,对着镜子里满头间杂的头发,更加满不在乎的一笑。无论哪种,我都祝福为生活努力的人,生活会祝福奋斗不息的人。
        走吧,步伐自然而然的向城外走去。收获季节的泥土味,深沉的像一位智者,夹杂着清新的青草气息,偶尔还有蜀葵花粉的香甜。让我恨不得打开胸腔,把这一切纳入身体。或许是自小长在农村的缘故,骨子、血液里有着对土地深深的眷恋,只有土地不会抛弃我、背叛我,只有土地能无限的接纳我、收留我。早花生已入库,晚苞米还有地里亭亭玉立,整齐的田垄像等待检验的阅队。望着从小熟悉的一切,仿佛又看到30岁的父亲挥动镰刀的模样。路旁的芨芨草、狗尾巴、苍耳子都献出一年的果实,母根老态龙钟。千年不变的植物,一代代轮回,他也知秋,也知命呦!
       自然是人修行的道场,我愿在大地的万水千山间、在天空的清风明月间、在自然的雨露雷霆间,跋涉、砥砺、磨练。只盼着自然能赐予我一双涅槃的翅膀。
      而终有一天,我将会和大地融合在一起。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-9-13 06:48:54 来自手机 | 显示全部楼层
老同学没写征文吗

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-9-13 07:23:30 来自手机 | 显示全部楼层
秋日漫步图!楼主用几个镜头将漫步所见细细记录下来,并由此切入生活,最后归结成哲理。可见楼主日常修为之不凡。

1万

2万

版主

热心会员推广达人宣传达人

1万

2万

晓风秋色 发表于 2018-9-13 09:23:22 | 显示全部楼层
最后这句话让人反省深思。我们终将和大地融合在一起。

版主

水之湄 发表于 2018-9-13 19:57:38 来自手机 | 显示全部楼层
第一段写得深刻。同感。

高级会员

李箐华  楼主| 发表于 2018-9-13 21:16:30 来自手机 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-9-13 07:23
秋日漫步图!楼主用几个镜头将漫步所见细细记录下来,并由此切入生活,最后归结成哲理。可见楼主日常修为之 ...

谢谢野渡老师。

高级会员

李箐华  楼主| 发表于 2018-9-13 21:16:49 来自手机 | 显示全部楼层
晓风秋色 发表于 2018-9-13 09:23
最后这句话让人反省深思。我们终将和大地融合在一起。

谢谢姐姐。一起努力!

高级会员

李箐华  楼主| 发表于 2018-9-13 21:17:07 来自手机 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2018-9-13 19:57
第一段写得深刻。同感。

谢谢赏读!