请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花缘

高级会员

李箐华 发表于 2018-9-13 21:15:37 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式

自觉是爱花的人,但不会养,识花也不多。在专业人士眼里属于‘叶公好龙’的范围吧。这样不由想起几次有关花的记忆。
       大概在我六、七岁的光景,父亲从外地带回来几块黑紫色的根茎,埋在屋前空地里,告诉我说是一种花的根茎,叫‘美人蕉’。只听名字,就令人无比向往,一定是美人一般的花吧?娇美的容颜、羞怯的神态。想她应该是长在城里的一种富贵花,不像家里的一些‘指甲花’、‘地雷花’、‘太阳花’,生命力极强,给点儿阳光、水份就生长。因为好活,便不珍惜。人的天性就是如此吗?我想当然的把这种从未见过、单单听到名字___‘美人蕉’就产生好感的花归为‘贵妇’一列。盼着她快快发芽、长大、开花,天天盼,天天看,两、三天后,花池里仍旧光秃秃的,到底孩子心性,我偷偷的扒开花土,一切和刚刚埋到地里一样,黑紫的颜色。有了第一次就有第二次,终于在第三次扒土时被父亲看到,他责怪我没耐心,性子急。美人蕉在我‘爱之过急’下,夭折在土里。等后来我看到花期中的美人蕉,果然‘叶满丛深殷似火,不唯烧眼更烧心’。我,对于父亲带回来的美人蕉算是孽缘吧。
       十八岁,去外地上学,告别成长了十几年的家,第一次出远门,扑面而来的城市气息,高楼大厦、宽敞的马路、呼啸而过的汽车,还有仪仗队一样的绿化树。适应过最初的新奇喜悦后,一丝淡淡的忧愁笼罩着我,想家了。想母亲蒸的双面馒头(玉米面和白面),想父亲干活回家放锄头的身影,甚至被风刮倒在院子里的扫帚,我想再次拿起拾掇好。溜到教学楼前的花圃里,欣赏绿植,排解情绪。一圈侧柏围成的花圃,大约百十平米,里面稀疏的栽着几棵红叶李,枝株高大茂盛,四周强大的植被,根本没有小花的生长空间。我低头抹泪,不经意一撇,在一株红叶李旁边竟然有一棵月季花,枝叶挺立,卓卓迎风。整棵月季花只有主枝头有一朵花,绿色的花萼轻轻包着红色的花瓣,最外层花瓣已经挣脱束缚,绽开姿容,里面的几层跃跃欲试。大红的颜色,带着早晨的露水,娇羞如美人欲说还休,艳丽似杭绸彩绘锦绣。我呆呆的望着眼前的月季花,整个花圃里仅有的一朵月季花。犹如神祗降临,心异常平静。后来的几天,我天天来看她。看她一天天展示自己的美丽,释放上帝赋予她的耀眼风采。万物都有自己的机缘。我把凋谢的花瓣夹在书里,做成月季花标本。直到毕业一直留着,一段少年离家脆弱的时光留在了心里。
        刚步入社会的几年,事业的不顺,成家后的艰辛,我没有精力在花花草草上停留,任春风一次次虚度,微草一次次枯荣。后来,日子慢慢好起来,也有了心思,家里的花草渐渐多起来。君子兰年年抽箭,四季海棠繁花似锦,发财树枝繁叶茂,我盼着今年春节,蝴蝶兰能如期而至。
入选主题

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2018-9-14 16:10:50 来自手机 | 显示全部楼层
我也喜欢,凑是不会养

论坛元老

琬月亭 发表于 2018-9-14 20:37:45 来自手机 | 显示全部楼层
文笔细腻,耐读。

高级会员

李箐华  楼主| 发表于 2018-9-15 09:00:37 来自手机 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2018-9-14 16:10
我也喜欢,凑是不会养

我也喜欢,一边买一边死。慢慢总结

高级会员

李箐华  楼主| 发表于 2018-9-15 09:01:03 来自手机 | 显示全部楼层
琬月亭 发表于 2018-9-14 20:37
文笔细腻,耐读。

谢谢姐姐,地里的活干完了?

论坛元老

文韵 发表于 2018-9-16 18:30:36 | 显示全部楼层
美人蕉那段挺好的。