请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
楼主: 长缨在手

长篇小说《乐亭大鼓之靳派传奇》节选

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-10-11 09:13:48 | 显示全部楼层
水之湄 发表于 2018-10-11 08:37
没看完,但长了不少见识。

感谢之湄阅读并挑出错字。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-10-11 12:18:13 来自手机 | 显示全部楼层
门派之争,也不新鲜,创新固然必须,传统也得坚守。如何调停,是门艺术。

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-10-11 13:32:03 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2018-10-11 12:18
门派之争,也不新鲜,创新固然必须,传统也得坚守。如何调停,是门艺术。

说的是啊。

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-10-11 13:32:21 | 显示全部楼层
                             第17回  子明否定东西路  云霞拜师靳文然
回到乐亭,韩香圃不得不如实向宣传部和文化馆领导汇报了演出情况,县委书记张子明得知后,召开了一个文艺界人士座谈会。会上,他着重分析了目前乐亭大鼓的发展趋势和为什么韩香圃比不过靳文然的主要原因,最后强调:“但凡戏曲艺术,在不违反国家政策的前提下,目的只有一个,就是要获得观众的喜爱。既然‘靳派’乐亭大鼓受欢迎,那么我们就要放下架子去跟人家好好学习,取长补短,以致将来能够得到观众的认可。”
他把手里的烟熄灭,敲着桌子说:“最近我听到有这样一种说法,说什么韩香圃先生的这个叫做‘东路乐亭大鼓’,靳文然那个就叫‘西路乐亭大鼓’,这纯属是无脑之人说的话!东路西路从哪分?过去乐亭、滦南都属于永平府滦州镇管辖,就好比一个娘生的孩子,长大后分了家。如今靳文然是滦南县人,从滦南以西到新疆西藏甚至内蒙,囊括了多半个中国;咱东路有多少地方?乐亭以东就是大海,难道咱的大鼓只是说给乐亭人和鱼兵虾蟹听吗?所以我说,提出这种论调的人就是典型的狭隘思想,关门主义!”他环顾了一下与会人员,接着道:“再者,省文化局领导都定调了,靳文然说的是改革创新了的乐亭大鼓,称为‘靳派’。文化部也称靳文然是乐亭大鼓这门艺术的‘一代天骄’,更何况周总理都夸靳文然唱得好,我们还有什么不服气的?我新近还得到个消息,靳文然的一个叫赵凤兰的学生,在全国曲艺汇演上大放异彩,专家们都夸她唱得好,刚刚十五岁的小姑娘啊,同志们,你们在坐的各位都感觉自我良好,那为何一个也没有被请去参加全国大赛呀?”
此刻会场内鸦雀无声,所有人都低头无语。张子明喝了口茶水,缓和了一下口气,又说道:“既然是乐亭大鼓,它就是一个老祖宗,这跟一家人还不是一个样子?哦,哥俩本来都姓李,就因为弟弟有出息,哥哥不如弟弟,那么哥哥这边的后人就姓东李,弟弟就姓西李?咱说得不好唱不过人家,应该从自身找原因,并非整出个什么东路西路来就上档次了。我敢说,如果日后真的出现了东路西路这种叫法,那咱们乐亭县的大鼓艺术就没有什么前途了。”
县委书记的讲话,像一把重锤,实实在在地敲打在人们的心上,但在坐的人却感觉到的是不一样的疼痛。
会后他立即责成县文化馆给唐山市文化局发去信函,请求唐山市曲艺说唱团派靳文然前来乐亭艺术学校挑选演员,去学习‘靳派’乐亭大鼓。
张学圃本来就是个思想上不保守的人,通过参加这次会议,县委书记的话对他触动很大,心说,乐亭大鼓本就是一个支脉,何必把它分成东路西路呢?谁说的受欢迎就学谁的呗,靳文然不也是想拜齐祯为师来着吗?人家都能放下架子,我们为什么不能虚心向别人学习呢?于是他就怀着对崇高艺术的追求心态,背地里学唱起了‘靳派’韵调。因他本功就是学的乐亭大鼓,所以改改调子比较容易,经过一段的暗中练习,就在一天晚上给村里人们唱了一段‘靳派’味道的《水漫金山》,人们听后都觉得不但新颖而且韵味浓厚,纷纷鼓掌叫好。
俗话说没有不透风的墙,不几日这个事情就传到了韩香圃的耳朵里,他把徒弟们都招来,脸沉似水地问道:“我听说最近在你们几个当中有人学唱靳文然那种唱法,可有此事呀?”
几个徒弟你看看我我瞅瞅你,又都低下头没人吱声。韩香圃把手中的茶碗往八仙桌上一撴,站起身来到背着手围着徒弟们走了一圈,然后又坐回到椅子上,瞪了几个人一眼,教训道:“好,没人承认我也知道是谁,但是初犯,我也就不点名道姓了。不过要是以后还有人走这个歪道,那就别怪我不客气,定要把你逐出师门!”说着他又站起身,来到张学圃跟前,用手拍了拍肩头,话里有话地说:“学圃,你是大师兄,可要以身作则给师弟们带个好头啊,千万看住他们不能背叛师门,让我寒心那。”
张学圃听了师父这些话,心里很不是滋味,心说好汉做事好汉当,决不能连累师弟们,干脆承认就得了,于是张口说道:“师父,我……”他的错字还没出口,就被韩香圃给挡了回去:“你什么你,我让你带好师弟们别走歪门邪道,没听明白吗?”其实韩香圃知道,在这几个徒弟中,张学圃最听话,书说的也是最好的一个,如果真的把他给抖落出来,再投奔到靳文然门下,那可就得不偿失了。所以他及时打断了张学圃的话语,给他一个改过自新的机会。
发过脾气后,韩香圃又语重心长地对徒弟们说:“我是乐亭大鼓‘清门’第五代传人,你们就是第六代清音弟子。我还是那句话,老祖宗传下来的东西就是正宗的,靠歪门邪道来取悦观众,终究是不能够长久的。你们若不信,咱就走着瞧,我倒要看看是他‘靳派’流传广,还是我这‘韩派’被人爱。”
因师父袒护了自己的名声,张学圃感恩不尽,从此也就放弃了学习‘靳派’的念头。
一九五九年初,靳文然按照上级指示,与唐俊山启程去了乐亭县。下午,在文化馆长的带领下,靳文然、唐俊山来到了艺术学校,这里分有评剧、歌舞和乐器三个班,约有七八十名学生。校长把学员们都集中到了大礼堂,然后由学生自己主动报名,上台演唱歌曲或者评剧唱段以及乐器演奏。通过演唱和伴奏,靳文然选中了一男两女三个学生,但因其中一名女生是唱评剧的好苗子,学校里舍不得放,所以,他只收下了这一男一女。
男生名叫曹永祥,二胡拉的好,所以让他去学弹三弦。
女生个头不算太高,梳着两只抓髻,椭圆脸上镶嵌着一双美丽的大眼睛,整个人长得小巧玲珑非常俊俏。她叫肖云霞,乐亭县乐亭镇冯哨小庄人,一九四二年生人,今年十七岁。因自小喜欢唱歌跳舞,去年考入了艺术学校歌舞班。

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-10-11 13:32:43 | 显示全部楼层
原定于3月2号是报到的日子,1号星期天,肖云霞和曹永祥在艺校老师何宗禹的带领下,坐上了开往唐山市的长途汽车。出了汽车站,何宗禹带着他俩先来到了戚文峰的住处,因戚文峰是何宗禹父亲的义子,所以何宗禹来过戚文峰家,可说是轻车熟路。戚文峰见何宗禹到来,高兴地不得了,赶忙让进屋子,并吩咐妻子沏茶倒水。问过义父义母身体都好后,这才又问何宗禹:“兄弟,你来唐山有何事呀?”
何宗禹指了指站在身边的肖云霞、曹永祥回答道:“他俩是靳文然先生从乐亭艺校选中的大鼓书学员,领导让我给送来了,因为不知道靳先生住在哪,就先到哥哥家来了。”
“哦,是啊。”戚文峰端详了一下两个学生,点头称赞道:“嗯,气质不错,文然有眼光啊。”
喝了几口茶,戚文峰就带领何宗禹三人去了靳文然家,因曲艺说唱团职工都住在小山儿一带,两家离得并不远,不过百米的距离就到了。推开院门,只见小院子内有两个小伙儿正在劈柴,看到戚文峰进来,二人放下斧头,招呼道:“戚老师来啦!”
戚文峰走过去拍着他俩的肩头问:“呵呵,来了。幼然、少然劈柴那,累不累呀?”
“不累!”二人同时回答。
靳文然正在屋中写鼓词,听外边有人说话,从玻璃窗往外一看,见是戚文峰,忙放下笔迎出来说:“文峰弟来啦,快屋里坐。”然后又握住何宗禹的手,指着肖云霞、曹永祥笑道:“如果没猜错的话,何老师是给我送学员来了吧?”
何宗禹连连点头应道:“对对对,靳先生眼力真好,咱就见过一次面,您就记住了。”
因说屋内不宽敞,肖云霞二人带来的行李物品就放在了屋外的窗台下,进了屋子,肖云霞这才发现,自己心目中的高大艺人靳文然先生住的地方竟然是这样的窄小,外面一间既是厨房又是餐厅,里面一间卧室靠南窗是一铺火炕,靠东墙是几把椅子,靠北墙是两只小衣柜,靠西墙是一张书桌,桌上一盏台灯,旁边堆满了书本和纸张。
几个人坐下来后,戚文峰问道:“嫂子和孩子们呢?”
“哦,我爸最近身体不舒服,她回老家伺候去了。”
“老爷子有七十多岁了吧?”
“到了年儿就七十三了,我刚学说书时,他老才三十几岁,这日子过得是真快呀。”靳文然感叹道。
戚文峰点头道:“嗯,是呀,岁月不饶人啊,你我也都快五十岁的人啦,也蹦跶不了几年喽。”
靳文然边沏茶边说:“可不是咋地,咱们就要趁着还能动弹,多写些新段子,再多教些个学员,让乐亭大鼓这门艺术永远地传承下去,等咱们死后也能够含笑九泉了。”
戚文峰抚掌大笑:“哈哈哈!哥哥说的对极了,咱就是要干啥吆喝啥。”
靳文然从厨房拿来几只瓷杯,肖云霞心灵手快,端起瓷壶给每人倒了一杯茶水。喝了几口,靳文然抬腕看了看手表,冲窗外叫了一声:“幼然,你来一下!”
“师父,啥事儿?”贾幼然进屋问道。
“你跟少然去割块肉,再买两颗大白菜回来,咱中午吃包饺子。”靳文然说着把钱递到了贾幼然手里。
“好咧!”贾幼然转身跑了出去。
戚文峰忙问道:“哎,我说哥哥,嫂子不在家,这饺子谁会包哇?”
靳文然一笑:“一看你就是个饭来张口的主,幼然、少然都会,我也能凑合,你就擎等着吃吧。”他的话把大伙都逗乐了。
肉菜买了回来,幼然剁肉馅儿,少然切菜,肖云霞也挽起袖子帮着和面。肉馅儿剁好了,靳文然亲自拌上作料,再与菜和乱在一起,放上案板,何宗禹擀皮儿,四个人就捏起了饺子。
肖云霞手巧,什么花边儿的、舒边儿的都会捏,而且捏的还特别快,她捏了几个放在盖帘上,靳文然看后夸奖道:“云霞捏的既快又好看,以后我们家包饺子又多了个能手啊。”
戚文峰打趣儿道:“往后我们家包饺子,也要请云霞去帮忙啊。”
靳文然接趣儿道:“行啊,云霞帮你包饺子,我去帮你吃饺子,这可以吧?”
“就这么办,哈哈哈!”戚文峰爽朗地笑了。
正值三年暂时困难时期,逢年过节才能吃上一顿饺子,今天大伙儿吃的特别香,煮了一大锅的饺子,竟然吃得所剩无几,要不是肖云霞保持着矜持,也就一个不剩了。
饭后,大家说笑了一会儿,何宗禹要赶回去,戚文峰就把他送去了汽车站。靳文然让幼然和少然看家,自己带着肖云霞和曹永祥来到了曲艺团,给他俩安排好了宿舍,并嘱咐没事尽量不要自己上街,以免走丢了。
老师走后,肖云霞看到宿舍土炕上已经有三铺被褥,她把行李放在中间的一个空位置,又把脸盆、毛巾、牙具等日常用品摆放好。刚拾掇完毕,门被推开,进来个端着一盆洗好的衣服,梳着两条辫子的小姑娘,她把脸盆放在地上,问肖云霞:“你也是来学乐亭大鼓的吧?”        肖云霞点点头:“嗯,是呀。你也是吗?”
小姑娘笑道:“对呀,我叫赵凤兰,今年十五岁,你呢?”
“我叫肖云霞,十七岁了。”
赵凤兰把手一拍:“那我就叫你姐姐吧。”
肖云霞高兴地拉住对方的手叫了声:“凤兰妹妹。”
“哎~,云霞姐姐。”
两位姑娘从此就成为了好朋友。

金牌会员

雪歌 发表于 2018-10-11 15:35:35 | 显示全部楼层
老师真能写,这大部头的一部接一部,为老师点个赞。

金牌会员

雪歌 发表于 2018-10-11 15:38:46 | 显示全部楼层
温荣可是乐亭大鼓的老祖了。

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-10-11 16:16:53 | 显示全部楼层
雪歌 发表于 2018-10-11 15:35
老师真能写,这大部头的一部接一部,为老师点个赞。

谢谢点赞,还要多指出不足才是。

金牌会员

长缨在手  楼主| 发表于 2018-10-12 08:34:18 | 显示全部楼层
雪歌 发表于 2018-10-11 15:38
温荣可是乐亭大鼓的老祖了。

冯福昌与温荣齐名。

1万

超级版主

1万

野渡 发表于 2018-10-12 08:47:31 来自手机 | 显示全部楼层
这样看来,乐亭县的县委书记还是个了不起的开明人。