请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

贵菲醉酒 谷景峰 2019,1,26 春节的礼品

论坛元老

河边谷 发表于 2019-1-26 09:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
贵菲醉酒(小品)
(上)
                                                   谷景峰
人物——
武良贵:男,30岁。
汪小菲:女,26岁。武良贵的妻子。
店老板:男,40岁,饭店老板。
时间:也许是昨天。
地点:都来喝饭店。
【幕启。饭店门前挂着“都来喝”的牌子。场上一桌一椅,桌上有暖水瓶、茶杯桌下躺着一人那就是武良贵,因为有桌布的遮掩,武良贵只露着着一双脚。
【店老板在虚拟送走吃晚饭的客人。
店老板:先生、女士。慢走,慢走,欢迎再次光临……各位走好,走好……再见,再见!
【 顾客都走了。店老板坐在椅子上长出了一口气。
店老板:哎呀,累死了。这一天,顾客来了一拨儿又一拨儿,酒宴摆了一桌又一桌儿,累得我腰疼腿酸不像对虾像罗锅儿,当然了,人民票也赚了一摞儿又一摞儿,要不谁当这三孙子?(看表)哟,时间不早了,客也走了了,喝口水,洗把脸,吃点东西也该床上一倒了。(他到桌前倒水,一下踩着了武良贵的脚,吓得他“妈呀”一声跳了老高,定睛一看,发现两只脚)诶?怎么桌子下还有一位?(他放下水杯,拽住两只脚往外抻,武良贵被抻了出来)
店老板:喂先生,醒醒,你该走了。
武良贵:(从桌子下爬出来,晃晃悠悠欲走,可走到椅子旁却一下坐下,头枕着椅子背打起了呼噜)
店老板:(拍打着武良叶的脸)先生,先生,醒醒,快走吧啊?
武良贵:(突然推了店老板一下,大喊)你给我走!
店老板:(吓了一跳)怎么,叫我走?真是嗑瓜子儿嗑出个臭虫来——啥人(仁)儿都有。
武良贵:(含含糊糊地)走…………(唱)说走咱就走呀,你走我走大家走哇……
店老板:(摇着武良贵)我说先生,天黑了,你快回家吧,要不你媳妇会惦记你的。
武良贵:惦记我:
店老板:可不。
武良贵:是惦记你吧?快去吧。
店老板:哎呀,看你说的,这不酒盅子搬家——离了胡(壶)啦?我有那个心也没那个胆儿呀!有那个胆儿,还舍不得那个钱儿呢。这叫——心有余而力不足,力有余而钱不足。
武良贵:这儿……这儿就是我……我的家。你不是爱上那个大,大款了吗?你走吧,没有你,我活得更潇洒自在。你走!(推店老板一把)
店老板:(打一趔趄)这……我招谁惹谁了?嗯,我明白了,准是两口子闹了口角,出来喝酒解闷儿,结果喝醉了,有道是——借酒消愁愁更愁嘛。我呀,别看开个饭店,白酒是滴酒不沾。说实在的,多喝酒没啥好处,糟践身板不算,误事儿、出丑。别听有人说喝酒延年益寿啦,舒筋活血啦,广交朋友啦,名士风流啦,都是推销酒的广告。还是古人说得好:气是下山的猛虎,财是惹祸的根苗;酒是穿肠的毒药,色是刮骨的钢刀。(转向武良贵)啊,又睡着啦?喂先生,醒醒醒醒,你喝醉了。
武良贵:(捏斜着眼)谁……谁喝醉了?早着呢。喝醉了什么样儿,你……你知道不?
店老板:不知道,我不会喝酒。
武良贵:不……不会喝酒你瞎扯个啥?(颤颤巍巍地指着桌子上的暖水瓶)我告诉你,你看桌子上有两个暖水瓶吧,喝醉了看着就是……四,啊四个。
店老板:先生,那是一个暖水瓶,不是两个。
武良贵:瞎,瞎说。(他走到桌前拿起那个暖水瓶,找另一个)哎,明明是两个,怎么剩一个了,那一个哪儿去了?
店老板:(急忙夺过暖水瓶)算了算了,别找了,别把这个给我造了!
武良贵:摔……啊摔不了,我清醒着呢。
店老板:还清醒着呢,扳不倒儿坐大车,没个稳当劲儿……先生,你贵姓,叫啥名字?
武良叶:免贵姓武,武大郎的武,叫良贵。
店老板:哦,原来叫五粮贵呀,叫五粮液多好?
武良贵:你…..你走你的,我睡我的觉。(说着又侧棱在椅子上打起了呼噜)
店老板:得,狗皮膏药,还贴上了。这……(想了少时)喝这么醉怪可怜的,我给你盖上点儿再睡会儿,别叫蚊子叮着。(说着解下围裙把武良贵的头蒙上)这老兄喝醉了酒还对得起人,不耍疯,不闹事儿。喝醉酒的人奇形怪状——有的喝醉了哭,有的喝醉了笑;有的喝醉了说,有的喝醉了闹;有的喝醉了唱,有的喝醉了跳,有的喝醉了睡大觉,八级地震也不知道。这先生是最后这类型儿的。
武良贵:(梦中唱歌)九月九酿好酒,好酒出在我的手——好酒!
店老板:得,说着说着就升级了,还架不住表扬,这老兄。
吴良贵:……好酒!
店老板:今儿我算遇上贵人了。
【汪小菲醉醺醺地上。
汪小菲:(唱)找呀找呀找呀找,找到一个朋友,斟杯酒呀,喝一口呀,大家一起大家一起喝酒……
店老板:(一惊)请问你……
汪小菲:来、来、来、来、来…….
店老板:小姐,来什么?
汪小菲:来二两!
店老板:天哪,今儿是怎么啦,又来了个女酒仙儿。我说这位小姐,这么晚了,我们关门休息了,你回家吧。
汪小菲:回家?
店老板:啊。
汪小菲:回家,回家,我哪儿有家?(唱)我想有个家,一个不大温暖的家……老板,告诉我,哪儿是我的家?
店老板:我哪知道哪儿是你的家?
汪小菲:我告诉你……我没有家,哪儿都是我的家,我不是我,我已经不存在了。(往店老板身上靠)
店老板:别别别,我媳妇就在里屋呢。天哪,说的话云遮雾罩地发瘆。这人神经不正常,八成是黄鼠狼子迷上了。(对汪小菲)我说大妹子,你快走吧。
汪小菲:走?哪儿走?这儿就是我的家,今儿就住这儿了。
店老板:哎呀千万别,千万别,你是女的,不方便,我求求你了,快走,现在正扫黄呢……
汪小菲:那你走,我住在这儿。
店老板:怎么跟武良贵一个口气?一个师傅的徒弟。
汪小菲:(想找个地儿睡觉,发现椅子上有人,还传出鼾声)哎,这位是谁?你夫人吧?我跟你夫人一块儿睡得了。(说者往椅子上挤)
店老板:哎呀不行,他是男的。
汪小菲:时代不同了,男女都一样。
店老板:这是哪儿跟哪儿呀!
汪小菲:要么你给我来二两,喝完我就走。
店老板:真哪?
汪小菲:真。
店老板:好,我给你!(背白)差点忘了,我这里有一包特效解酒药粉,我给她冲点喝,赶快叫她走人。(拿一茶杯下,复上)我的姑奶奶,快喝,喝完走人,给!。
汪小菲:(接杯)什么酒?
店老板:何以解愁,唯有杜康!
汪小菲:好!(一口喝光,吧嗒吧嗒嘴)假的!假的!
店老板:绝对真的。
汪小菲:别逗了哥儿们,如今人心都叫狗吃了,假货风行,坑害百姓。就连夫妻都是假的。在家里装作真,出了门就变心,你们男的没一个好东西!看见大街上穿短袖的美女,你看他那眼睛,跟蝇子见血似地盯,从胳肢窝往里看,恨不得那目光会拐弯儿再往里……

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-1-26 09:37:23 来自手机 | 显示全部楼层
写的真好,往下看

中级会员

艾立起 发表于 2019-1-26 17:10:38 | 显示全部楼层
老姑父真是神呀!一个小品,活灵活现地反映了现实生活。语言朴实,地道的庄稼嗑。情节起伏跌宕,富有戏剧感染力。

中级会员

艾立起 发表于 2019-1-26 17:16:10 | 显示全部楼层
记得那是1974年吧。我在东黄坨高中读书时,唐山劳动日报发表了老姑父的一个快板。“报晓的雄鸡喔喔唱,淡黄的月儿留西方,李大娘把风箱拉得呱啦响,李大爷早把院子扫得溜溜光……”写的是一个新媳妇驮着小猪崽儿作嫁妆,反映了婚恋新风尚。虽然是文革时期的产物,但就艺术层面讲,至今还有借鉴的价值。

中级会员

艾立起 发表于 2019-1-26 17:20:42 | 显示全部楼层
老姑父虽然不是科班出身,没过硬的文凭,但是就凭着对生活的热爱,对艺术的执著,勇敢地踏上文学创作之路,为振兴地方戏剧、为繁荣家乡文艺事业,甘当一名拓荒牛,一个领军者。

中级会员

艾立起 发表于 2019-1-26 17:23:37 | 显示全部楼层
前些天,晚报连载老姑父的长篇记实文学,我逢人就讲,这是我老姑父写的。他老伴是我们村的,是我老姑。并一再解释,这个老姑不是唐山市里人理解的那样,在我们老家是和爷爷平辈的。

中级会员

艾立起 发表于 2019-1-26 17:24:07 | 显示全部楼层
我为老姑父骄傲。为我的家乡骄傲。

论坛元老

河边谷  楼主| 发表于 2019-1-26 19:00:44 | 显示全部楼层
哎呀立起先生:
    我哪有你说的那么好,一没文凭,二没水平,对文学的爱好罢了。不会曲谱不会唱,反钟情于戏曲文学,至今发表剧本(包括演出)100多部(包括小品),不求二踢脚一样一鸣惊人,显吧显吧自己,但求像小洋鞭一样,鸣一声有人听见就沾沾自喜——没白来世上一回足矣!哈哈!

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2019-1-26 20:53:35 | 显示全部楼层
老师老师你真逗,看完让人笑个够。一边摇头,一边喘气,刚刚让我笑得叉气了。

中级会员

艾立起 发表于 2019-1-27 06:22:54 | 显示全部楼层
老姑父太谦虚啦!
盼望能到县城,和众老师一聚。