请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

贵菲醉酒(下)谷景峰 2019,1,26 春节的礼品

论坛元老

河边谷 发表于 2019-1-26 09:18:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                贵菲醉酒(小品)
                                                  (下)
                                                  谷景峰
店老板:其实这些人事后也后悔,还不如不看呢,看完后黑价寻思捣鼓地睡不着,净做那实现不了的荒唐梦,浪费时间,浪费感情,即没政治效益,也没经济效益。
汪小菲:(有些清醒,长叹一声)唉,老板,看来你是个明白人,大好人。
店老板:大妹子,看来你的酒醒了。
汪小菲:醒了。明白了。刚才你给我喝的……
店老板:醒酒的药。
汪小菲:怪不得……谢谢你大哥。(哭泣)
店老板:哎哎,别哭呀,这深更半夜的……
汪小菲:大哥,我本来不会喝酒,今天头一次。喝了……
店老板:你傻不傻呀,你喝这干嘛?
汪小菲:一言难尽哪!
店老板:怎么啦,你说说。
汪小菲:我有个温暖的家,老公平日对我蛮好的,可他是个酒鬼,见酒就馋,一喝就醉,一醉就耍,打我骂我,摔盆子,打罐子;这儿不顺眼,那儿不顺眼,还怀疑我有外遇,我一忍再忍,忍无可忍……今天不知他又到那儿喝酒去了,我受不了了。你喝我也喝,体会体会喝醉了的感觉。
店老板:你喝了多少?
汪小菲:一瓶儿老白干儿,一仰脖而进去了。
店老板:哎呀我的妈耶
汪小菲:喝完后,迷迷瞪瞪,晕晕乎乎,身似腾云,脚似驾雾,思维紊乱,不能自我,也不知怎的,就跑你这来了。我这才明白,我老公喝酒后变性变态全是这毛尿儿催的。
店老板:劝劝你老公,少喝点嘛。
汪小菲:不行啊,劝不了,他是个酒癖,还逞强好胜,架不住劝酒。
店老板:可也是。我这里常出现这样的场面——感情深,一口扪。感情浅,舔一舔;好事成双,三羊开泰;四四致致,五福六寿;七子八花,九九归一;十全十美等等,想叫你喝酒,花样百出。
汪小菲:这是谋杀!
店老板:对!有的喝醉了酒周桌子,摔凳子,骂爹骂娘……
汪小菲:这哪是朋友?哪是知己?
店老板:要我说——酒逢知己别喝多,话不投机你就少说。
良叶妻:对,太对了!
【武良贵动了一下。
武良贵:(有气无力地)他们合着伙儿灌……灌我。
汪小菲:哎?听声音好像我老公武良贵。(她掀开蒙面的围裙,大惊)啊!果然是你!
武良贵:(站起伸了一下懒腰)好香的一觉呀!(定睛一看妻子)哎?你咋到这儿来啦?媳妇。
店老板:得,芝麻粒儿掉在针鼻儿里——巧极了,原来是一对儿,这可是夫唱妇随。天配良缘!金童配玉女!
汪小菲:酒醒啦?
武良贵:醒了。
汪小菲:跟谁喝的?
武良贵:狐朋狗友。
汪小菲:又出丑了吧?
店老板:这位先生,刚才你妻子把你的情况都跟我说了,你不喝酒时对她温柔体贴,喝了酒就变成另一个人。不喝便罢,一喝就多,喝多了就打骂,没有根据地瞎说,是吗?
武良贵:我不知道。酗酒后说啥干啥都不知道。(对妻)别记着我,咱回家吧亲爱的。
店老板:我劝你以后别酗酒。
武良贵:中、中。
汪小菲:他不喝酒时说啥都行,像只羊,喝了酒就变态,像只狼。
武良贵:我…..没记性,属鸡的,记吃不记打。老婆,你打我,打我。(抓住妻子的手打自己)
店老板:嗨,行了行了,改了就好,浪子回头金不换。我以一个大哥的名义劝你,从今天起,为了身你体健康,为了夫妻俩的甜蜜,要有节制地喝酒,喝个愉快,喝个如意,喝个仁义水甜,酒逢知己别喝多。
汪小菲:你能做到吗?
武良贵:能!
汪小菲:要做不到呢?
武良贵:做不到我是你儿子。
店老板:还是醉话。
武良贵:亲爱的,咱回家吧。
汪小菲:老板大哥,谢谢你,我给你鞠躬了。
武良贵:老板大哥,我给你作揖了。
店老板:不客气,不客气!免——
汪小菲:(拉起老公)快回家吧,(指着台下)这么多人看着你,多寒碜!
【二人下。
店老板:(若有所思)……武良贵,汪小菲,呃,他们这是演了出《贵妃醉酒》呀!不过,这种人怕是属耗子算卦的——撂下爪儿就忘。睡觉去喽!
【幕落。剧终。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-1-26 09:59:16 来自手机 | 显示全部楼层
数耗子算卦——撂下爪就忘,好

论坛元老

雪歌 发表于 2019-1-26 18:10:23 | 显示全部楼层
芝麻粒儿掉在针鼻儿里——巧极了,老师用的歇后语巧极了。

论坛元老

琬月亭 发表于 2019-1-26 20:14:36 来自手机 | 显示全部楼层
读着身在其中一般,忒好!写的。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2019-1-26 20:59:57 | 显示全部楼层
谷老师,我看着前面比后头好尼,结尾是不是再出个彩儿呀?

论坛元老

河边谷  楼主| 发表于 2019-1-26 21:24:30 | 显示全部楼层
浅月若寒,说说你的想法。谢谢你的关注。

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-1-27 08:57:14 来自手机 | 显示全部楼层
浅月若寒 发表于 2019-1-26 20:59
谷老师,我看着前面比后头好尼,结尾是不是再出个彩儿呀?

喝多了,光想睡觉,闹不了彩儿了。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2019-1-29 12:01:38 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2019-1-27 08:57
喝多了,光想睡觉,闹不了彩儿了。

额地,让他做个怪梦,酒神吓吓他。

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2019-1-29 12:07:33 | 显示全部楼层
河边谷 发表于 2019-1-26 21:24
浅月若寒,说说你的想法。谢谢你的关注。

这剧本是以醉为核心,老师后面可不可以写得荒诞一点?比如,酒神来了,要收走他的酒杯,他不给,就收他的媳妇或者他的命,这时候,同样的荒诞也在他媳妇身上发生了,最后,两人惊出一身冷汗,醒了……这样写,意图很明显,提醒那些醉酒的,他们亵渎了酒,会有天怒人怨等着他们。总之,故事编得惨点,离奇点,让酒鬼们都惨兮兮地,怕怕的。老师,可以吗?