请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

祭 灶 谷景峰 发表于2019,1,27(旧历12,22小年前夕)

论坛元老

河边谷 发表于 2019-1-27 19:39:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
祭   灶
谷景峰
旧历腊月二十三,是汉族传统节日“小年”,也叫“交年”。每年这天晚上,农村家家户户都要举行祭灶仪式,祈求明年风调雨顺。

据传说,灶君是玉皇封的“九天东厨司命灶君王府君”,人们称他为“司命菩萨”,也叫“灶君”,负责管理各家灶火,被称为一家的保护神。民谣中“二十三,糖瓜粘”就是小年祭灶。这一天灶君都到上天开会,向玉帝汇报这家人的善恶表现,让玉皇大帝根据情况作出赏罚。因此,每到这天晚上,冀东地区家家户户都要祭灶,其实是向灶君行贿:在灶前摆上香烛纸马以及糖瓜。糖瓜是给灶君吃的,有道是“吃了人家的嘴短。”老百姓希望灶君吃了糖瓜后,到上天说话甜蜜,会偏袒这家的过失,把下一年的希望都寄托在灶君身上。

记得我小时候的一次小年晚上,奶奶和妈妈在灶前准备妥当,奶奶说,年年祭灶,年年不顺,今年祭灶叫云儿(我的乳名)祷告吧,神仙稀罕小孩儿,说话灵验,说不定……。于是在妈妈的导演下,我跪在了灶前进入了角色。祷告词儿应该是:“灶君爷您老上天了,灶君爷一家之主,到上方好话多说,赖话少说,保佑我全家平安,庄稼丰收。”因为第一次担此重任,再加上灶台上那碗糖瓜的诱惑;还有,一心想着炕席下等我去放的那挂小洋鞭儿。我心不在焉,背错了台词:“灶君爷一家之主,到上方好话不说,赖话多说……”“啪!”妈妈一个巴掌打在我的头上,赶忙“呸呸!孩子说话不算数!”于是妈妈就亲自跪下来重新祷告。

年年过小年,年年都祭灶。那时,我也年年盼小年,年年盼祭灶,盼望吃那甜蜜可口的糖瓜,盼望放那清脆响亮的鞭炮。可是无论如何祭祀祷告,无论父辈儿们怎么牛马般的劳作,不知灶王爷们是“拒腐蚀永不沾”还是“心怀叵测”,年年到上天不说好话,年年不是涝就是旱,庄稼人年年糠菜半年粮。可怜无补费精神呀!

共产党领导的人民不信神,不信鬼,只信党的富民政策,信大干,信科学。祖国建设突飞猛进,日新月异,旧貌换新颜。如今,无论是旱还是涝,年年丰收。天旱有喷灌,或是人工降雨;田涝沟沟渠渠纵横畅通,暴雨过后不多时,洪水就流入该去的地方;除荒有除草剂,灭虫有灭虫灵;机器播种,机器收割,年年轻轻松松大丰收,老百姓丰衣足食,好不乐哉!

如今,灶君爷统统下岗了。人们已经淡忘了这方神灵。每到小年,谁家也不举行祭灶仪式了,但沿袭习俗,鞭炮还是要放的。这天晚上,在允许放炮的区域内,孩子们嚼着糖果满世界里疯跑,观看焰火。天空火树银花,五彩斑斓。这不是祭灶,而是庆祝一年的丰收,庆祝歌舞升平,庆祝改革开放的胜利,预祝明年取得更大的辉煌。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-1-27 21:51:54 | 显示全部楼层
远的拉近,虚的写实,旧的刷新,“僵”的变活。看似容易做起难。

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-1-28 09:09:47 来自手机 | 显示全部楼层
祭灶是民俗,一种仪式,也是人们对神——自然的敬畏。

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-1-28 09:18:21 | 显示全部楼层
祭灶我听说过,咋个祭法我没一点印象

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-1-28 10:20:03 来自手机 | 显示全部楼层
阿冰 发表于 2019-1-28 09:18
祭灶我听说过,咋个祭法我没一点印象

我更一点没印象

论坛元老

活跃会员

浅月若寒 发表于 2019-1-29 11:14:22 | 显示全部楼层
能不能用现代思维理解祭灶的意义呢?

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-1-31 08:48:03 | 显示全部楼层

这算是传统文化的断流吧