请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

爱路无声

高级会员

汀兰 发表于 2019-1-30 00:15:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
爱路无声
汀兰
      每次小聚,我都被姐妹们爱恨交加的表扬并批评着,我都懂,我知道大家理解并心疼我的同时多么希望我别那么死心眼,别那么拼命,我也想啊,我多想啊,可是臣妾做不到啊所以,做不了一颗鹅卵石,就只能做那束有点儿讨厌的不一样的焰火吧。就算是伟人,褒贬尚且不一,何况早已经低到尘埃里微不足道的我。
       稀里糊涂过了大半生,虚着算已经知天命,很多人很多事早已经看开看透了,只是爹妈赐予的秉性,这辈子恐怕改不了了,随缘吧。偶尔翻翻星座,其实知道那些所谓星座性格都是瞎子算卦两头堵,都是闲得手痒之人茶余饭后的胡诌白咧,但是那个星座的混蛋毛病我居然都具备,也真是难为造物主了不成想上苍眷顾,这样一个一无是处之人居然还得到那么多熟识或不熟识亲朋好友的关爱,荣丫头真是愧对大家了
       作为爸妈最小的孩子,从小也是爸妈的宝,爸妈严格地要求哥哥姐姐必须这样做那样做的同时,却对我格外纵容。在那个贫困的年代,因为我梦中喊着吃肉,父亲居然连续两三个月每天给我买半斤肉;依然是那个贫困的年代,因为母亲奶水不足,我喝炼乳的瓶子直到十几岁家里还能看见;在吃饭都成问题的时期,因为我体弱又嘴刁,父亲总是托人从外地大城市专门给我买糕点。父亲在世总说,不从外地买咋整,从咱们当地买的点心你尝一口就不吃第二口。这待遇,哥姐是绝对没有的,包括只比我大五岁的三姐。父母某些方面无节制的疼爱,竟成了我放纵自己的理由,时至今日,依然嘴刁,依然挑食,尽管我早就知道这样很不好。哥哥姐姐上学都是走路,唯独到了我,父母专门给我买了新自行车,为此父亲还专门给哥姐开了家庭会议,不经过我同意,任何人不准动我的自行车。
       作为哥哥姐姐最小的妹妹,我再次独享了大家对我过分的疼爱和纵容。从小父母给我独享的美食,别说上面四个大的哥哥姐姐从不会分享半点儿,就连和我挨肩儿的只比我大五岁的三姐,父母看着不忍心一次次让她尝尝专门给我买的糕点,三姐也不会动一口。儿时如此,长大了哥姐依然宠着惯着我,当父母没有能力供我上大学的时候,大哥二哥看着我哭红的眼睛,自己日子还紧巴巴的哥哥当场决定供我上学,大姐三姐也毅然加入。最困难的二姐,当时的确没有能力,但是二姐二姐夫却时时牵挂着我。一年后,姐夫去外地打工,回家路上专门跑到石家庄看我,从微薄的工资里拿出200元硬塞给我。
       家人如此,儿时同住一个大院的哥哥弟弟们,虽没有血缘关系,但是却给了我亲人般的温暖。哥哥们自不必说,婶子家和我同岁的老八兄弟,被他的混蛋小姐姐收拾得要多听话有多听话初中了,村里上学的女孩儿少了,而且我家隔壁就是小型钢球加工作坊,每天特别吵,根本没法在家学习。于是我每天早出晚归,本来不爱学习的弟弟,却不得不每天起早贪晚陪我上下学,从无怨言。当叔家发生变故兄弟不得不退学的时候,我突然像失去了左右手,特别不适应。
       父亲是村里外来户,很多时候家人都倍受歧视,包括我,这种情况持续到我上小学。同是一个村的我的小学班主任刘静兰老师,却从没有让我感到半点儿不公平,相反,她亦师亦母般的高尚情怀,深深感动鼓舞着我。老师于我,用恩深似海来形容一点儿不为过。没有刘老师,绝对没有今天的我。尽管我毫无建树,但是老师从不嫌弃我,在她眼里,她的孩子总是最好的。
       同样让我终生难忘的,还有我那群从小学玩儿到初中毕业的兄弟姐妹。说实话,从小就健忘的我,好多人早已经从脑海里彻底抹去,但是二姐和几个小哥们,却深深印在脑海里。上学前我经常被别人欺负,挨打是常事。可是上学后,这几个发小却像保护神一般,护着我从小学一路到初中毕业。那时候,二姐家是每天必去的。二姐家姐妹五个,我就像叔叔婶子的小老六一般,在家里无拘无束。到了初中,二姐去了镇中,我们几个都到了乡中。初中,正是男生女生划三八线的年龄,在校期间,他们同样也不和我说话,但是每天放学,不用我说,他们却一定会等我一起回家。知道我胆小,大家总是把我夹在中间。其实,几个小家伙没有一个是爱学习的,每天放学,我独自在教室复习功课,他们就在教室外打打闹闹。偶尔吵到我,我就会往教室门口一站:你们不能去远处玩儿啊?然后他们相视一笑,扮着鬼脸就跑离教室。但是他们又不会跑太远,眼睛不时瞄着教室门口,只要我背着书包一出教室,他们就立马飞奔过来。走出校园,我们就仿佛又回到了儿时,一路叽叽喳喳,什么三八线啊,早就抛到了九霄云外。
       虽然已经知天命,但每每回忆起那段难忘的时光,心里依然被温暖填满。时光匆匆,很多过往都淡如云烟,唯独那纯真年代最纯洁的友谊,却深深镌刻在心底,直到永远。

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-1-30 00:38:15 来自手机 | 显示全部楼层

看了老师写的作品,我忽然间想起电视剧【傻春】

高级会员

汀兰  楼主| 发表于 2019-1-30 00:40:01 | 显示全部楼层
枯草叶 发表于 2019-1-30 00:38
看了你写的作品,我忽然间想起电视剧【傻春】

谢谢老师雅阅

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-1-30 09:49:25 来自手机 | 显示全部楼层
回忆当年的人和事,都是暖暖的真情。

高级会员

汀兰  楼主| 发表于 2019-1-30 11:24:33 来自手机 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2019-1-30 09:49
回忆当年的人和事,都是暖暖的真情。

是的,是的,或许也是老了,喜欢回忆过去