请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

嗨!那个嘎小子

高级会员

汀兰 发表于 2019-1-30 00:27:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

嗨!那个嘎小子
汀兰
       参加外甥女回门宴会,还没下车,就看见那个嘎小子和向文兄站在门口,从儿时见面就会吵吵的嘎小子―红。
早在正月,外甥女婚礼时,送亲的队伍里突然发现一张不熟悉的面孔,问是谁,外甥媳妇说是他老叔。我试探着问,丽?是啊,老姨你们认识?我说对啊,小时候他们去姨家,我去妗子家,常见面。外甥媳妇恍然大悟,对啊,都是亲戚。丽在家排行老四,很自然就聊到了老三――红,那个从小见面就掐后来又成为同学的嘎小子。当时就说,哪天我得好好写写那个上学总和我打架的嘎小子,可是一直懒,今天我可要下狠笔,好好敲打敲打他,哈哈!
       外甥媳妇说得没错,大家都是亲戚,所以从小就认识。红的亲姨,也是我的亲舅妈,所以,小时候去姥姥家,很自然就经常遇到。那时候,红和丽两兄弟常在舅妈家住着,这俩淘气包,初生牛犊不怕虎,每天没有消停时候。每次惹了祸,舅妈就忍不住气得骂他俩:小王八犊子,你俩赶紧给我回家去,别在这儿住着了!丽呢,一般不还嘴,那个嘎小子红嘴可不饶人,一边蹦着一边嚷嚷:就不回去,气死你!然后舅妈就半真半假地举起手,作势要打他。这时,红就扮着鬼脸,一边跑一边还是和舅妈顶嘴。每次看到这场面,我心里就忍不住幸灾乐祸。那时我可是乖乖女,去姥家舅妈从不骂我的。
      后来,姐成了红和丽的大嫂,所以大家又亲上加亲。更没想到的是,初中我和红居然分到了一个班,前后桌,这回可更有热闹瞧了。尽管已经初中,也算长大了不少,红的嘎劲儿却一点儿没少。经常,莫名其妙地,红就从后边推着桌子挤着我,说我故意往后靠挤他。我也不是吃素的,每次他捣蛋,我也不让他。于是,三天一大吵,两天一小吵,和他吵架成了初中生涯的一个必备节目。
那时候我经常会想,你不就是仗着你嫂子么?我才不怕你,她还是我姐呢!为啥这么说,因为姐那时是我们的语文老师。后来有一天,红把他的“蔫坏”就发挥到了极致,他把墨水涂到桌沿上,弄得我的后背上一道道黑线。要说原来,我还多少给他点儿亲戚的面子,这回可把我惹毛了,再也不让他了。于是,我找到了姐,也找了班主任,把他的“恶行”狠狠地漏了个底朝天(我是不是有点儿坏?)。具体的处理过程,我记不太清了,但是有一点,从那儿以后,那个嘎小子再也不敢惹我了。再后来,我出来上学,大家见面的机会就越来越少。直到有一年,那时大家都有三十多岁了吧,红来我家,为了孩子上学的事和我咨询,我突然发现,当年那个嘎小子,怎么这么老实了?
       现在想想,其实当年他本来也不坏,就是有点儿淘气罢了。而且,每次想起少时那一次次吵闹,早就没有了当初的幸灾乐祸,有的只是发小般的亲切。宴会结束,我和爱人临走前,又见到了红,我指着他坏笑着:看到没,这就是那个当初总和我打架的家伙!红竟有些不好意思,辩驳着:瞎说,哪和你打架了?都多大岁数了,你还记着小时候的事?就是记着,到啥时候都记着。我又像儿时一般故意气着他。
时光匆匆,转眼就快到了知天命的年龄。都说时间能抹平一切,可是儿时的小插曲,不管当时感觉如何,如今却都成了生命中美好的回忆。谢谢你,红,那个曾经和我打架的嘎小子不许惹我哦,小心哪天我把你儿时的糗事,都如数告诉你的儿孙哦!

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-1-30 00:33:23 来自手机 | 显示全部楼层
噶小子也变好了

高级会员

汀兰  楼主| 发表于 2019-1-30 00:37:10 | 显示全部楼层

嘿嘿!嘎小子就是有点儿噶,骨子里不坏

论坛元老

篱畔菊香 发表于 2019-1-30 07:41:44 来自手机 | 显示全部楼层
怀旧篇,有戏谑也有深情。

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-1-30 10:03:05 来自手机 | 显示全部楼层
大概正是因为“嘎”,才让人记忆深刻吧。情感饱满的作品。

高级会员

汀兰  楼主| 发表于 2019-1-30 19:13:51 来自手机 | 显示全部楼层
野渡 发表于 2019-1-30 10:03
大概正是因为“嘎”,才让人记忆深刻吧。情感饱满的作品。

大概真是如此,因为随着时间的推移,好多人早已经被移除了脑海。

高级会员

汀兰  楼主| 发表于 2019-1-30 19:20:30 来自手机 | 显示全部楼层
篱畔菊香 发表于 2019-1-30 07:41
怀旧篇,有戏谑也有深情。

儿时的玩伴,三年的同学,记住他,一是因为是亲戚,二是因为他那时太嘎。

版主

朱炳华律师 发表于 2019-1-30 20:57:09 来自手机 | 显示全部楼层
记得上初一那年,我后桌是三个女同学,我这桌是两个男同学。也是常和后桌女同学挤空间。有一天我同桌请假没来上学,这下我可就吃了亏了,双拳难敌六手,好汉架不住人多。三个女同学都比我岁数大,也挺有劲,愣把我挤成片儿了。然后就翻毛了,也不知哪来那么大力气,一下就把她们的桌子周翻了,她们仨还蔫儿坏,也不把桌子再翻回来,就等着老师来上课好让老师整我。班主任是个女老师,平时可喜欢我了。班主任一进教室,看都不看她们仨,照常讲课,下课就走,谁叫她们仨平时不好好学习,成绩太差老是留级呢

高级会员

汀兰  楼主| 发表于 2019-1-30 21:42:21 来自手机 | 显示全部楼层
朱炳华律师 发表于 2019-1-30 20:57
记得上初一那年,我后桌是三个女同学,我这桌是两个男同学。也是常和后桌女同学挤空间。有一天我同桌请假没 ...

现在想想,那时的玩闹都成了美好

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-1-31 09:27:44 | 显示全部楼层
童年的嘎小子,给人留下显明的印象。一边蹦着一遍边嚷嚷;我心里就忍不住幸灾乐祸那时我可是乖乖女;这回可更有热闹瞧了尽管已经初中;她还是我姐呢为啥这么说;……感觉这些句子都有些毛病,请老师再琢磨琢磨