请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

叫魂儿 谷景峰 发表于燕赵都市报2019,3,11

论坛元老

河边谷 发表于 2019-3-11 04:42:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

叫魂儿

谷景峰/文

我的家乡王各庄村离滦南县城较远,小时候村里穷,医学知识缺乏,谁家孩子有了病或是因惊吓不停地哭闹时,就认为孩子“丢了魂儿”,不去找医生,而是采取“叫魂儿”的方式处理。

那一年春天,邻居奶奶领着三岁的孙子小牛上街玩耍。小牛拿着一块野菜饽饽正吃,突然,一只小狗扑过来抢食,把孩子吓得哇哇大哭。晚上,小牛浑身发热,哭闹不止,睡着睡着还突然瞪大眼睛哭。村里王奶奶知道了,说小牛被吓得“丢了魂儿”,得“叫魂儿”。王奶奶抱着小牛来到被狗吓哭的地方,先在地上跺了三脚,接着轻轻拍着小牛的头口中念念有词:“天皇皇,地皇皇,宝宝魂儿丢这厢。回来吧!”一连念了三遍,然后回了家。你说怪不怪,这一夜,小牛再也没有哭闹。第二天,好了,连蹦带跳地出去玩儿。为此,我百思不得其解。后来了解到,“叫魂儿”这种风俗不只我们这里有,整个华北、东北、大西北等农村都存在,只不过花样不同、繁简各异罢了。这“叫魂儿”有的似乎还真管事儿,有的根本就不管事儿。

人真的有魂儿吗?孩子的“魂儿”真的能叫回来吗?我并不迷信,可王奶奶为小牛“叫魂儿”的事却在我心中困惑了多年,咋也解不开这个扣儿。后来一位老中医给我解开了这个谜:“其实这是迷信,跟相信鬼神一样,信则有,不信则无。有的小孩‘丢了魂儿’,其实就是突发某种疾病,不“叫魂儿”也不医治,几天后也会痊愈(重症除外);有的家长爱孩子心切,又迷信,恨不得孩子马上就好,所以急不可待地请来巫婆。巫婆为孩子‘叫魂儿’时,嘴里一边念叨,一边用手不停地轻轻拍打孩子的头部、脖颈、肩头,这就起到了敲打按摩的作用,不知不觉疏通了某个穴位、某条神经脉络,病就好了。”

社会在发展,时代在前进。如今的年轻家长有文化,有知识,他们相信科学不再迷信,发现宝宝身体状况异常,第一时间就送医院,社会上早已没有了“叫魂儿”一说。“叫魂儿”是上世纪五六十年代农村生活的旧民俗,现在想起来,觉得迷信、无知又好笑。  

1万

论坛元老

热心会员

1万

枯草叶 发表于 2019-3-11 05:45:29 来自手机 | 显示全部楼层
的确有叫魂儿一说

2万

超级版主

2万

野渡 发表于 2019-3-11 08:47:38 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得“叫魂儿”是民间的一种土疗法,与“祝由十三科”的疗法近似。我觉得人是有魂的,魂可以说成是一种精神。

高级会员

丫丫 发表于 2019-3-11 10:29:47 | 显示全部楼层
我倒觉着叫魂儿有时候真管事,因为是最亲的人叫,里面有一种安抚受惊孩子的成分。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-3-11 19:22:03 | 显示全部楼层
我记得小时候一有头痛脑热,老人们便说是“丢魂儿”了。我们村流行叫魂的做法是,晚上星星出全了,多由病孩儿的妈妈或者奶奶,拿上孩子当天穿的小袄,在村街中央,手中抖落衣服,嘴里念念有词:“魂来啦,hou(不要)怕啦,XXX,回家啦,跟着妈吃饭、睡觉啦!来啦,来啦,来啦!”

1万

2万

超级版主

突出贡献优秀版主

1万

2万

阿冰 发表于 2019-3-14 09:52:45 | 显示全部楼层
我也听说过叫魂儿,我们这儿的老人也做过这样的事。据说很灵。据说,叫魂儿和跳大神一样,都属于萨满教的一些手段

论坛元老

文韵 发表于 2019-3-14 19:07:22 | 显示全部楼层
艾立起 发表于 2019-3-11 19:22
我记得小时候一有头痛脑热,老人们便说是“丢魂儿”了。我们村流行叫魂的做法是,晚上星星出全了,多由病孩 ...

我妈也这么叫过。

金牌会员

艾立起 发表于 2019-3-15 05:19:09 | 显示全部楼层
老师高见。具体属于什么流派,我还是头回听说。